«По результатам лабораторных исследований, все отобранные пробы продовольственного сырья, пищевых продуктов, готовой кулинарной продукции соответствовали установленным требованиям технических регламентов по показателям безопасности», – рассказали ИА «Кам 24» в ведомстве.
Тем не менее, по результатам проверок на юридических и должностных лиц за этот год составлено 196 протоколов об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства. Сумма штрафов составила больше двух миллионов рублей.
Среди основных нарушений специалисты назвали нарушение требований к мытью и обработке оборудования, столовой, посуды и инвентаря, нарушение условий и температурного режима хранения продуктов, неправильное приготовление и применение моющих и дезинфицирующих средств, ведение документации не в полном объеме.
По результатам проверок руководителям учреждений выданы предписания об устранении замечаний.
В Роспотребнадзоре добавили, что вспышек массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний среди детей и персонала в детских организованных коллективах, связанных с организацией питания, на Камчатке в 2021 году не зарегистрировано.
Источник: