Вице-премьер Юрий Борисов, зампредседателя правительства по вопросцам оборонно-промышленного комплекса, одобрил проект «Роснефти» по строительству Восточного нефтехимического комплекса в Приморье, докладывает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Ведомости».

Исходя из убеждений политика, проект важен для Далекого Востока как источник огромного количества рабочих мест: отток населения из Приморья и остальных регионов окрестность очень осязаемый, и одна из задач правительства – это закрепление населения в макрорегионе.

Вице-премьер высоко оценил значимость проекта ещё и с экономической точки зрения: он считает, что создание массивного нефтехимического комплекса сумеет устранить недостаток высокооктанового бензина в регионе с одним из самых больших уровней автомобилизации в стране. А в дальнейшем горючее можно будет пускать не только лишь на внутренний рынок, да и экспортировать.

Но окончательное решение о предстоящей судьбе завода ещё не принято. Борисов, озвучив свою положительную оценку ВНХК на брифинге в рамках Тюменского нефтегазового форума, выделил, что запросил у «Роснефти» доп обоснование по проекту. С учётом изменившегося налогового законодательства предстоит детально проработать экономику проекта, просчитать все меры поддержки для компании, которая пробовала отрешиться от строительства завода на фоне законодательных перемен, делающих его невыгодным. Компания согласилась возвратиться к проекту только при условии конфигурации для него фискальной политики. С таковым предложением глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился к Владимиру Путину в августе этого года.

Восточный нефтехимический комплекс по проекту должен обеспечить приморцев 10 тыщами новейших рабочих мест. В составе комплекса планируется стройку не только лишь производственных мощностей, да и морского порта с терминалами для нефти и товаров нефтегазохимии, жд инфраструктуры и электростанции. Вначале «Роснефть» оценивала проект в 1,5 триллиона рублей.

Сами приморцы относятся к проекту не очень радужно. Во-1-х, нефтяное создание вредит экологии, а в Находке, в округах которой должен показаться ВНХК, уже пылит угольный терминал в порту.

Во-2-х, почти все находкинцы – это бывшие мореплаватели, рыбаки, спецы рыбообрабатывающей отрасли. Как такие люди могут трудоустроиться на нефтехимическом производстве – непонятно. Но уж очевидно не на сверхтехнологичных рабочих местах. И люди, которых ранее кормило море, с большей вероятностью уедут из городка, а может, и совсем из края и даже из федерального окрестность, чем пойдут работать на нефтеперерабатывающий завод.

Источник: deita.ru