Работа из вселенной: каким будет офисное место грядущего

— Не так издавна в вашем корпоративном блоге вы подняли тему кабинета грядущего. Каким образом, на ваш взор, будет скооперировано рабочее пространство через 10-20 лет?

— Да, не так давно мы обсуждали любознательное исследование «Рабочее пространство грядущего», приготовленное известной английской строительной студией Moreysmith. Оно было посвящено тому, как поменяется в наиблежайшие годы рабочее место, и эти конфигурации связывались со сменой поколений. Создатели исследования молвят, что к середине 2020-х годов представители поколения миллениалов будут занимать большая часть руководящих должностей. А представители поколения Z, родившиеся меж 2000 и 2009 годами и выросшие в эру веба, планшетов и телефонов, начнут заполнять кабинеты. Они совершенно не похожи на собственных родителей, с юношества привыкли к моментальному обмену сообщениями и активному дистанционному взаимодействию и, быстрее всего, предпочтут гибкий график, не хотя быть привязанными к рабочем месту. Потому, по прогнозам создателей «Рабочего места грядущего», офисное место равномерно станет сразу наиболее комфортным и наиболее технологичным, добавятся места для отдыха и совместной работы, также тихие зоны, где можно сосредоточиться либо, напротив, переключиться и расслабиться. Не считая того, кабинеты станут еще наиболее цифровыми, с активным внедрением технологий для совместной работы. К концу 2020-х виртуальная действительность (VR), дополненная действительность (AR) и 3D-голограммы сделают вероятным проведение виртуальных конференций либо демонстраций продукции в самой разной обстановке, к примеру на пляже, а быть может, и в мироздании.

— Ну, до проведения конференций в мироздании нам еще далековато. Давайте, так скажем, спустимся на землю и побеседуем о том, что тревожит всех уже на данный момент. А это ситуация с пандемией, которая, пожалуй, очень изменила классические бизнес-процессы на рабочем месте. Вы согласны с сиим?

— С сиим недозволено не согласиться. Умопомрачительно, но в итоге пандемии общество нежданно сделало большенный шаг навстречу будущему рабочего места, о котором мы гласили выше. Естественно, мы пока не проводим совещаний в мироздании и не встречаемся с заказчиками в режиме 3D-голограммы, но весьма стремительно движемся в эту сторону. По данным опроса, проведенного платформой HeadHunter посреди работодателей, к июлю этого года лишь 32 процента русских компаний, переходивших на дистанционный режим, вполне возвратились на рабочие места, 24 процента как и раньше работали в удаленном формате, а другие начали работу из кабинета только отчасти. Но даже в случае возврата к офисной работе почти всегда организация офисного места и модель его использования поменялись. Вольная рассадка, посменная работа, внедрение коворкингов без стационарных рабочих мест, переход на работу малыми рабочими группами — вот новейшие реалии для почти всех компаний. Всего за несколько месяцев те же совещания и конференции по видеосвязи, о которых специалисты гласили как о нашем будущем, стали реальностью. Очередной принципиальный момент — сейчас рабочее пространство у почти всех служащих находится не только лишь в кабинете, да и дома. А в кабинете оно быть может непостоянным и, соответственно, обезличенным. К примеру, если это рабочее пространство в коворкинге либо в кабинете, где сотрудники работают не любой денек и для экономии офисного места число мест сокращено. Это меняет само восприятие рабочего места, оно перестает быть «своим». Кому-то работа в таковых критериях кажется наименее удобной, а кто-то принимает конфигурации тихо.

— В данной для нас ситуации какие свойства в обустройстве рабочего места выходят на 1-ый план?

— У почти всех служащих возникла необходимость организовать рабочее пространство и сделать рабочую атмосферу дома. Потому мы еще в весеннюю пору увидели рост cпроса на наши малогабаритные функциональные устройства. Они совмещают максимум функций — печатают, сканируют и копируют — и могут употребляться всеми членами семьи. Такие устройства просто встраиваются в домашний интерьер, но, невзирая на умеренный размер, удачно управляются с рабочей перегрузкой.

Данные аналитической компании GfK подтверждают наши наблюдения, русские реализации струйных МФУ с современной системой непрерывной подачи чернил за период с апреля по июнь выросли в штуках на 17 процентов по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года. Выросли и реализации лазерных принтеров и МФУ сектора SOHO (Small Office and Home Office, небольшой кабинет и домашний кабинет. — «Эксперт») — на 10 процентов по сопоставлению с прошедшим годом. Другими словами 1-ая тенденция — компактность: людям необходимы маленькие рабочие машинки, которые можно применять в обыденных квартирах.

— Кроме компактности какие еще характеристики техники для домашнего кабинета получают огромное значение?

— 2-ой принципиальный момент — возможность обеспечить дистанционное взаимодействие. Идет речь не только лишь о переписке с сотрудниками либо конференц-связи, да и о обмене необходимыми документами. Потому офисно-домашняя техника обязана соединяться с сетью по способности «по воздуху» и уметь работать с удаленными дисками. По статистике продаж главный рост приходится конкретно на модели с возможностью подключения по Wi-Fi — люди не желают созидать дома излишние провода. Нужной функцией печатающих устройств стала возможность сканирования в скопление, печать из облака и отправка документа на удаленный принтер. Это необходимо, когда часть служащих находится в кабинете, а кто-то работает из дома.

И в конце концов, если мы говорим о кабинетах, рабочие места и процессы организуются таковым образом, чтоб избежать лишних контактов. Офисное место дробится, вводятся ограничения на взаимодействие служащих, проводится доборная санитарная обработка как рабочих мест, так и техники. Рабочее пространство становится не только лишь наименее «личным», да и наиболее изолированным, а контакты с сотрудниками сокращаются. В этих критериях вырастает спрос на устройства для малых и средних рабочих групп, заменившие большие принтеры и копиры, у каких собирались сотрудники. В то время как маленькие устройства воспользовались завышенным спросом во 2-м квартале текущего года, рыночные реализации принтеров и МФУ со скоростью печати выше 30 страничек за минуту, которые можно отнести к устройствам бизнес-сегмента, год к году в штуках свалились приблизительно на 40 процентов (данные компании GfK). К счастью, отрицательная динамика не задела нашей компании, наши реализации в этом секторе существенно возросли. Но это быстрее исключение из правил и итог диверсификации ранца заказчиков и отгрузок ранее размещенных заказов.

— Какие решения в области печатающих устройств в связи с удаленной работой на данный момент в особенности животрепещущи?

— Еще до начала пандемии прогнозировался наиболее активный переход на пасмурные технологии. Эти технологии сейчас стают одним из важных инструментов для бизнеса. Мы уже издавна занимались сиим вопросцем, потому наши устройства способны работать через пасмурные приложения для неопасной пасмурной печати из хоть какой точки мира, также для сканирования с устройства в скопление. Очередной принципиальный вопросец — возможность интеграции с пользующимися популярностью пасмурным сервисами, таковыми как Гугл Drive, Dropbox, Evernote и так дальше. И следующая возможность печатать через Гугл Cloud Print. Для больших компаний становится все наиболее животрепещущей сопоставимость принтеров и МФУ с пасмурными системами по управлению печатью и решениями по обеспечению сохранности и контроля печати, к примеру SafeQ либо Papercut. Производители печатной техники, которые озаботились этими вопросцами заблаговременно, естественно, имеют достоинства. Мы рады, что находимся в числе их.

— Какие трудности и индивидуальности вы на данный момент видите в сфере внедрения технологий удаленной работы? Что можно сказать о сохранности, в том числе в области печати?

— Если гласить конкретно о технологических сложностях организации удаленной работы, не считая необходимости обеспечить всем сотрудникам надежный интернет-канал на 1-ый план выходит как раз сохранность. Еще до начала пандемии все большее значение для обеспечения информационной сохранности имели инструменты активной защиты, сканирующие системы в поисках угроз. Эти технологии разрешают организациям быть на шаг впереди злоумышленников и получать информацию о использовании устройств в режиме настоящего времени. С переходом на удаленную работу этот вопросец стал еще наиболее животрепещущим, ведь оборотная сторона использования пасмурных хранилищ — необходимость обеспечить сохранность данных, конфиденциальность инфы и защитить документы от компрометации. У Brother есть ряд технологий, которые управляются с данной для нас задачей, и, естественно, сейчас они в особенности нужны. К примеру, идентификация юзера у печатного устройства по ПИН-коду с внедрением технологии Secure Print. А с учетом эпидемиологической ситуации еще наиболее животрепещущей становится печать с внедрением карточки сотрудника. Тогда удаленно отправленные на печать документы буквально не попадут в чужие руки, и в то же время нет необходимости касаться устройства — довольно приложить к нему идентификационную карту. Не считая того, наши устройства поддерживают передачу зашифрованной при помощи фаворитных протоколов инфы — это касается и содержания отсканированного либо отправленного на печать документа, и сопутствующих данных, также сканирование в формат PDF c доборной защитой файла сертификатом либо ПИН-кодом.

— Каковы наиблежайшие планы компании Brother, в том числе, в области удаленной работы?

— Наша компания перебежала на удаленный формат работы сходу опосля введения режима самоизоляции. Сейчас мы фактически вполне возвратились на рабочие места, но работа идет посменно: сотрудники разбиты на две рабочие группы, которые не пересекаются меж собой. Пока трудно предсказать, как длительно продлится таковой формат работы, но мы уже отмечаем, что в удаленном режиме почаще, чем обычно, лицезреем собственных коллег из остальных городов и регионов — правда, не лично, а дистанционно. Если ранее все ожидали постоянных офлайн-мероприятий, то сейчас, когда отработана схема онлайн-конференций, контакты происходят, может быть, наиболее плотно, чем ранее. Сначала сентября мы приняли роль в первом опосля начала самоизоляции большом офлайн-мероприятии. Возлагаем надежды, что у нас и далее будет возможность кооперировать онлайн- и офлайн-встречи, используя достоинства как первых, так и вторых.

— Как ситуация с удаленной работой, на ваш взор, будет развиваться в целом? Какие компании будут воспользоваться таковой формой работы интенсивно, а какие нет?

— Почти все зависит от того, как будет складываться ситуация с пандемией в наиблежайшие месяцы — сохранится ли удаленный либо отчасти удаленный график работы либо больше людей будет ворачиваться к традиционному офисному формату. Но о чем можно гласить с уверенностью, опосля того как люди попробовали новейший формат работы, их видение рабочего места поменялось. Прогнозы о переходе все большего числа офисных служащих на удаленную работу либо на гибкий график, в каком есть больше времени для увлечений и общения с семьей, нежданно для всех закончили казаться дальним будущим.

Источник: expert.ru