«Алексей Навальный уже симулировал различные заболевания и совершал нелегальные деяния», — приблизительно так, по инфы газеты Le Monde, президент РФ Владимир Путин охарактеризовал в беседе со своим французским сотрудником Эммануэлем Макроном русского блогера, вокруг которого разгорелись страсти интернационального масштаба.
США готовы практически мстить за того, кого русский фаворит именовал «обычным интернет-баламутом», угрожая санкциями против (кто бы колебался!) «Северного потока — 2» и призывая сделать по этому поводу целую коалицию, к которой, по воззрению Госдепа должен обязательно примкнуть Берлин.
Вообщем, на то, что, как в древнем анекдоте, «здесь у меня карта и пошла» пока надеется лишь Вашингтон: власти ФРГ веровать на слово кому бы то ни было не торопятся, резонно предлагая за ранее во всем разобраться. Правда, есть один вопросец: а кто будет это созодать?
Правда в крови
«В Рф уголовного дела нет, а есть «доследственная проверка по факту госпитализации». Такое воспоминание, что я не в кому впал в самолете, а поскользнулся в гипермаркете и сломал ногу», — написал на собственной страничке в LiveJournal Алексей Навальный.
Он акцентирует внимание на том, что его «пробовали уничтожить боевым отравляющим веществом». По его словам, наличие «Новенького» подтвердили две независящие лаборатории во Франции и Швеции и спецлаборатория Бундесвера. Не считая того, пробы были вертолетом высланы для исследования в ОЗХО.
А вот Москве показать эталоны с «Новичком» никто как–то не удосужился. При том, что в анализах, взятых у блогера в Омске следов яда найдено не было.
Как отметил засол Рф в Германии Сергей Нечаев в интервью газете Berliner Zeitung, Москва ожидает получения от Берлина образцов анализов, которые были взяты у блогера в Германии, что соответствует всем интернациональным соглашениям.
Эталоны крови не являются вещественными подтверждениями, но в случае, если идет речь о медпробах, приобретенных в экспертных учреждениях принципиально оценить не только лишь выводы профессионала либо комиссии профессионалов, да и используемые в процессе исследования способы, всю совокупа предыдущих проведению экспертизы событий, объяснил «Эксперт-онлайн» юрист, управляющий уголовной практики «BMS Law Firm» Александр Иноядов.
«При колебаниях могут назначаться как доп, так и повторные экспертизы. В ситуации с Навальным заморочек с получением доп либо повторных проб, полагаю, нет», — добавил он.
Правда, сам герой данной истории желания сдать новейшие анализы в Рф, которую он винит в отказе расследовать покушение, не торопится. Зато просит возвратить ему вещи, изъятые в Рф. «Требую возвратить мою одежку, обувь и байк», — иронизирует Навальный, имея в виду одежку, изъятую в Омске для проверки. По его словам, в Германию его высылали «полностью нагого».
«30 дней «доследственной проверки» были применены для того, чтоб прятать эту самую важную улику… С учетом того, что на моем теле «Новичок» был найден, и контактный метод инфецирования очень возможен, моя одежка — весьма принципиальный вещдок», — пишет Навальный в собственном блоге.
Правда, где он этот «вещдок» собирается предъявлять — неясно. Ведь в Германии начать уголовное расследование произошедшего с русским оппозиционером не могут — туда он прибыл на исцеление, а предполагаемое грех вышло на местности другого страны.
В Рф, по словам Сергея Нечаева, пока идет лишь предварительное расследование. При всем этом засол РФ в Германии призвал Берлин предоставить подтверждения русским следователям, чтоб они могли провести официальное расследование.
Женщина-загадка
Пока врачи, химики и следователи делают свою работу, сотрудники СМИ тоже трудятся не покладая рук. Журналисты выдвигают собственные версии и теории о том, что все-таки вышло, «кто повинет и что созодать». При всем этом далековато не все даже на западе считают, что происшедшее с «интернет-баламутом» — козни Кремля. Так журналист австрийской Contra Magazin Корнелия Шеффер отметила, что сказки братьев Гримм наиболее занятны и при всем этом наиболее правдивы, чем история с Навальным.
Она с удивлением отмечает, что сторонники блогера застали его номер в Томске в том состоянии, в каком его оставил сам герой данной истории. «Приехали в гостиницу, и все было на месте… И бутылок было несколько, но вы взяли конкретно ту, что необходимо. И, наверняка, схватили нагими руками, но, о волшебство, вы не свалились через пару минут с судорогами и пеной из рта», — пишет Шеффер, отмечая, что не единожды бывала в русских гостиницах и удивляясь, что номер оставили нетронутым опосля отъезда блогера. Последствия отравления она тоже считает необычными, напоминая, что химик Андрей Железняков опосля соприкосновения с «Новичком» выжил лишь благодаря немедля оказанной мед помощи. И до конца жизни (а прожил он опосля трагедии в лаборатории всего 5 лет), имел суровые трудности со здоровьем. Отметим правда, что как объясняют сами коллеги Алексея Навального, в номер они зашли в перчатках, которые на данный момент сделалось обычно носить в общественных местах.
Австрийский журналист представила, что Навальному дали иной продукт, который был должен «временно вывести его из строя», но с гарантией выживания. «Можно просто передать в ОЗХО уникальные эталоны Навального из Омска, в каких не было найдено никакого яда. Да и данной организации доверять недозволено. Они добавят необходимое в материалы и заявят: «Ура, мы отыскали это». И ранее раскрытые данные по русским анализам не будут признаны, они заявят, что пробы и анализы сфальсифицированы», — резюмирует создатель.
Мозги журналистов занимают не только лишь вопросцы о том, травили ли Алексея Навального, чем это делали и какие цели по сути преследовались. Прессу интересует «самая загадочная сотрудница» блогера — Мария Певчих. Она занимала одну из главных должностей в ликвидированном ФБК, возглавляя отдел расследований. Певчих — самая непубличная сотрудница бывшего Фонда.
Мария Певчих — самая загадочная сотрудница ФБК. Она аккомпанировала Навального в командировке в Томск и вкупе с сотрудниками отыскала ту бутылку с «Новичком» в номере отеля
Снимок экрана интервью Певчих BBC
Как докладывают на страничке в Yandex.Дзен «Собачье», Певчих аккомпанировала Навального в Новосибирске и Томске. Но когда в самолете блогеру сделалось плохо, ее рядом не было — женщина отправилась в Новосибирск на машине. Оттуда она вылетела в Омск. При всем этом, как докладывает российская служба BBC, которой Певчих отдала интервью, конкретно она вкупе с соратниками отыскала в томском номере отеля Навального несчастную пластиковую бутылку, которую позже вывезли в Германию и передали местным профессионалам.
«… Мы остались на денек подольше с нашими сотрудниками, поэтому что было надо доделать то, что мы не успели в прошлые три денька в Томске», — поведала управляющий отдела расследований ФБК BBC, пояснив, что узнав о случившемся в самолете от Киры Ярмыш, она с сотрудниками сходу ринулась в номер Навального.
«Нас не то чтоб суперлегко пустили, но при всем этом мы не прорывались через кордоны либо еще что-то такое. Мы растолковали ситуацию — и попали туда. С нами была админ гостиницы… В итоге мы зашли, все это было довольно буднично, мы не обсуждали: на данный момент мы откроем дверь, ты пойдешь туда, а я пойду туда, и так дальше, нет. Мы зашли, мы додумались взять перчатки, спасибо коронавирусу, сейчас они есть у всех с собой постоянно. Открыли дверь и стали снимать все, что попадает в кадр. Фрагмент этого сейчас был выложен в «Инстаграме»», — приводит BBC рассказ Певчих, которая, как оказывается, не считает, что лишила русских докторов принципиальных материалов для исследовательских работ.
«У русских докторов 48 часов был сам Алексей, у которого, как мы знаем из их нескончаемых пресс-релизов, выступлений, постов в «Фейсбуке» и выступлений на радио, были все анализы, которые необходимы. Одна-другая бутылка не играет для русских докторов никакой роли, когда у их есть человек, у которого эти анализы можно взять и с еще большей степенью точности все найти», — заявила женщина.
При всем этом говорить «как все было» представителям правоохранительных органов соратница Навального не стала. Она в качестве переводчика аккомпанировала находящегося в коме блогера в самолете, транспортировавшем его в Германию. Опосля что, как отмечает портал «Nation News», до 11 сентября хранила молчание, не отвечая на запросы журналистов. 1-ое СМИ, с которым она пообщалась — «Медуза». А вот правоохранители так и не дождались ответа от Певчих.
Она акцентирует внимание на том, что пообщаться с ней желал не Следственный комитет, а томская транспортная правоохранительные органы. И уклонилась она не от допроса, а от опроса. «Во-1-х, не СК, а томская правоохранительные органы, во-2-х, не допрос, а опрос — это две большие различия. Для допроса требуется дело, которого нет уже практически месяц. А юридических последствий от ухода от опроса никаких, окурок кинуть на улице — это и то наиболее суровое правонарушение», — рассуждает Певчих, оговариваясь, что не доверяет российскому Следственному комитету, а то бы согласилась вести взаимодействие с ним.
В интервью BBC Мария Певчих также гласит о непонятных людях в сероватых пиджаках, которые «шныряли по поликлинике и делали все, что угодно, не считая спасения его жизни». При всем этом женщина кажется забыла, что спасением жизни одиозного блогера в это время занимались люди в белоснежных халатиках.
Источник: