Платить в Белоруссии снова за все будет Наша родина

Ситуация в Белоруссии очевидно зашла в тупик и пока любая из сторон конфликта прощупывает слабенькие точки другу друга, чтоб вновь перехватить инициативу. О том, как значительны шансы Лукашенко удержаться у власти, что может стоить Москве ее отказ вести взаимодействие с оппозицией и какие у белорусского политического кризиса на нынешний денек есть сценарии, «Профессионалу» сказал белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

— Протесты в Белоруссии длятся, но, похоже, на судьбу Александра Лукашенко они не оказывают никакого влиния. 

— Я как и раньше считаю, что для него это всё плохо завершится. Протесты не затихают. Уже целый месяц белорусы выходят на улицы.

— Но все-же их становится меньше.

— Я бы не произнес. В один денек пришло больше, в иной меньше, быть может. Но люди даже с зонтами стоят под дождиком и не расползаются, как было в крайнее воскресенье, — это принципиальный показатель. Наиболее того, по неким оценкам есть люди, которые в первый раз выходят на митинги. Здесь еще стоит осознавать, что когда в столице протестует 10-15% населения – это уже беспримерно по масштабам. Если возникнет какая-то новенькая искра, то это мобилизует еще более людей. При всем этом, хоть эти протесты, обычно, анонсируются за 1-2 денька до начала их проведения при помощи Telegram-каналов, но все равно появляются и спонтанные мероприятия, пусть немногочисленные, но довольно мобилизованные. К примеру, дамские марши по субботам, а сейчас к тому же студенческие марши.

Потому я как считал, так и считаю, что все эти протесты в итоге приведут к уходу Александра Лукашенко из политики. Он желает показывать на данный момент свою силу, контроль ситуации, но фактически он проиграл. Он отлично соображает, что пока он будет оставаться у власти, экономика Белоруссии будет лишь падать, поэтому что никто из инвесторов, даже русских, ни копейки в Беларусь не вложит — это пока очень рискованно. Тем наиболее, что опосля летнего дела Беларусбанка все русские банки закрыли кредитные полосы для Белоруссии и не откроют. Требование у всех одно — отставка Лукашенко.

— Как, на ваш взор, поддержка Москвы окажет воздействие на его судьбу?

— В Москве, я думаю, по-разному глядят на ситуацию в Белоруссии. Через призму стабильности сначала. Они лицезреют, что Лукашенко контролирует власть и, естественно, они с ним работают. При всем этом, мне кажется, Москва совершает огромную ошибку некими своими действиями, в том числе в информационном плане: на данный момент она пока просто отталкивает часть белорусов от Рф.

К примеру, если взять координационный совет, то его в Рф много критиковали, но как выяснилось, в этом координационном совете есть весьма много достойных людей, которые являются полностью пророссийскими по своим убеждениям и взорам. Но с ними никто не работает. С ними даже русское посольство не повстречалось, хотя засол Мезенцев вроде как даже готов был вести какие-то переговоры.

Это закономерно отталкивает белорусов от Рф. Я считаю, что это некорректно. Тем наиболее, что в прошлые выходные даже начали появляться антироссийские лозунги на протестных мероприятиях, которых ранее не было. Мне кажется, что этот тренд необходимо поменять. В Белоруссии могут показаться здравые силы, которые поддержат сближение с Россией, но для этого Москва обязана задать посыл, чтоб антироссийские настроения в Белоруссии не увеличивались.

— Но прогуливаются слухи, что наружные игроки оказывают серьёзное воздействие на координационный совет. Если это так, то разве стоит Москве с ним иметь дело?

— Я думаю, что наружные акторы никакой суровой роли не играют. Я думаю, что давление на Марию Колесникову, которую на данный момент задержали и которой вменяют покушение на госпереворот — это давление на весь координационный совет, попытка его обезглавить. Он децентрализован и там нет на данный момент никаких фаворитов. Как они возникают, их здесь же убирают.

Лукашенко верно произнес: если вы со мной не согласны, то уезжайте из страны. Так было с Колесниковой, когда ее попробовали выдворить за границы страны, но она разорвала паспорт, а Лукашенко спровоцировал очередной интернациональный скандал с Украиной. Но это давление будет длиться, поэтому что Лукашенко ни с кем ни на какие переговоры идти не готов. Он в принципе к переговорам не готов, он никогда их не проводил с оппозицией, их он постоянно считал своими идеологическими неприятелями.

— Но в критериях раскола в белорусском обществе — мы узрели, что у Лукашенко все таки есть сторонники, — есть ли шанс избежать предстоящего роста конфронтации? Какие при таком раскладе вы видите сценарии белорусского грядущего?

— 1-ый – это когда протест сам затихнет. Лукашенко продолжит репрессии либо будет стараться, чтоб эти люди уезжали из страны. Но этот вариант самый длинный, самый накладный и самый малоэффективный. Даже если получится сломить улицу, легитимность сегодняшний президент для себя уже не возвратит.

2-ой вариант — это отставка Лукашенко, передача возможностей премьер-министру и новейшие выборы, соответственно со всеми следующими переменами, в том числе конституционного формата. Естественно, при таком раскладе протест сходу пойдет на спад, а совместно с сиим покажутся новейшие политики. 

3-ий вариант — это проведение конституционной реформы и опосля нее автоматом новейшие президентские и парламентские выборы, о этом Лукашенко тоже заявил совершенно не так давно. Я думаю, что при таком сценарии, естественно, протест тоже пойдет на спад. Но на данный момент некие люди уже начали мыслить, что Лукашенко таковыми вбросами пробует, напротив, время потянуть, чтоб как-то перехитрить всех, не выполнить свои договоренности и так дальше.

Но этот вариант в рамках конституционной реформы самый, на мой взор, близкий к реальности и самый нужный. И о этом варианте в Рф начали гласить. И Путин, и Лавров о этом молвят, потому я ожидаю, что конкретно в таком русле пройдет окончание политического кризиса. Мне кажется, что было бы принципиально и прибыльно на данный момент этот процесс провести, чтоб успокоить общество, по другому издержки в процессе будут возрастать, а платить за все, как и постоянно, будет Наша родина.

Источник: expert.ru