Милан Кнежевич — один из главных фаворитов оппозиционного блока «Демократический Фронт» (куда заходит возглавляемая им Демократическая народная партия), на основании которого была сформирована блок «За будущее Черногории», завоевавшая на выборах 30 августа 32,5% и совместно с 2-мя иными партнерами по оппозиции получившая большая часть в парламенте страны. В первый раз за 30 лет Демократическая партия социалистов сегодняшнего президента Мило Джукановича потерпела поражение, невзирая на различные массовые фальсификации. На вчерашнем первом заседании новейшего парламента Черногории 1-ый номер в перечне коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич был избран в качестве грядущего премьер-министра страны.
Кнежевич известен собственной открыто русофильской позицией — к примеру, выступал на российском языке в ПАСЕ за возвращение русской делегации в компанию, был обвинен со своим соратником по ДемФронту Андрией Мандичем в попытке «госпереворота» типо «инспирированного Россией», не единожды подвергался неправомерным задержаниям, будучи лишенным депутатского иммунитета.
Опосля победы оппозиции на парламентских выборах — он и его соратники стали объектом нападок со стороны прозападной её части: так, фаворит блока «Черным по белоснежному» Дритан Абазович категорически выступил против включения управления ДемФронта в состав правительства. В то же время в прозападных СМИ Кнежевич и его соратники были практически заклеймлены как неблагонадежные ввиду их просербских и пророссийских взглядов, которые были демонизированы при режиме Джукановича.
Что следует ждать Черногории опосля победы оппозиции? Будут ли катигоричные перемены?
Суть нашей победы — в том факте, что граждане спустя 30 лет выказали доверие тем, кто будет действовать совершенно по другому, чем Демократическая партия социалистов. Наш главный ценность — экономическое оздоровления страны, борьба против рецессии и бедности, реформы в области правосудия, которые являются одним из основных критерий для реализации разделов 23 и 24, что нужно для нашего членства в Европейском союзе. Так что у нас есть консенсус относительно внутренних вопросцев, которые нужно решить, чтоб воплотить ожидания наших людей — декриминализовать муниципальные учреждения, расправиться с организованной преступностью и коррупцией.
В то же время можно увидеть, что на фаворита вашей коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапича оказывается суровое давление давлению — его уже даже западные журналисты открыто спрашивают: как он сумеет гарантировать сохранение прозападного курса, при наличии таковых «пророссийских сил» в коалиции как ваша…
Мы как суровые и ответственные не только лишь политики, но сейчас и государственники — условились, что темы и вопросцы, которые бы могли поставить под опасность наше парламентское большая часть, состоящее из сорока 1-го депутата (малое число для большинства в 81-местном парламенте — прим авт.), на время этого мандата — ни подымать, ни проблематизировать не будем. Конкретно потому мы имеем поддержку людей Черногории. То, что очень принципиально — чтоб это правительство была народным и ясно показывало ожидания людей, которые до этого всего касаются экономической сферы, упомянутой выше. Здравко Кривокапич как будущий премьер имеет обязательства, прописанные в конституции, но также имеет и обязательства, обозначенные в программке (коалиции) на основании ясных идеологических положений, в согласовании с которыми он в наиблежайшие деньки проведет широкие консультации со всеми парламентарными субъектами и вместе с ними утвердит план, который будет соответствовать народным ожиданиям, ведь граждане 30-го августа проголосовали конкретно за перемены.
Но вопросцы экономики и ожиданий людей — конкретно соединены с внешнеполитическими вопросцами: антироссийские санкции очень плохо отразились на благополучии черногорцев, а в то же время только порядка 10% считает их введение правильным[1]. А тем наиболее — люди, которые все эти годы голосовали за Демократический фронт, разумеется ждут улучшения отношений с Россией…
Мы в качестве компромисса условились не затрагивать внешнеполитические темы, которые могут поставить под опасность работу грядущего правительства, но мы остаемся и дальше привержены идее создать все, чтоб Черногория как можно резвее стала членом Евро союза и также развить лучшие из вероятных дела и с Сербией, и с Русской Федерацией. Так же как это делают и США, и как Европейский Альянс. Невзирая на санкции, которые введены против Рф — мы ощущаем определенные тенденции и тренды, которые ведут к оттепели в отношениях и США, и ЕС с Русской Федерацией. И мы ожидаем, что в наиблежайшее время во отношениях на глобальном уровне меж ведущими державами, куда заходит и Наша родина, произойдет разрядка и нормализация, что сделает вероятным черногорскому государству принять все меры по оздоровлению экономики, которые будут основываться на сотрудничестве со всеми государствами к нему готовыми, а мы считаем, что Сербия и Русская Федерация — должны быть на первом плане и восприниматься как самые близкие страны, с которыми у нас и в истории были самые тесноватые дела. Другими словами, мы как новое правительство желаем иметь равновесные и дружественные дела и с нашими западными партнерами, но также желаем и сделать лучше дела с Русской Федерацией на взаимовыгодных критериях. Ведь мы знаем, что в недавнешнем прошедшем Русская Федерация и русские граждане сделали значимый вклад в рост ВВП, что благодаря русским инвестициям у нас повышался уровень жизни. И я серьезно ожидаю, что на глобальном уровне в наиблежайшее время произойдет оттепель во отношениях, от которой Черногория лишь выиграет.
А на региональном уровне — все таки есть шанс, что Черногория отменит антироссийские санкции, либо же схожее пока в наиблежайшее время нереально?
Весьма принципиально то, что новое правительство будет работать по принципу консенсуса и нужно знать, что на этот момент в нём существует определенные политические причины, которые считают, что антироссийские санкции нужно бросить в силе. Лично я считаю, что санкции против Рф следует отменить, но как ответственный и суровый политик не могу настаивать на этом, ни поставить под вопросец работу самого грядущего правительства из-за этого вопросца. Веря при всем этом, что отношение к Рф со стороны ЕС, сначала, Германии и Франции, также США — будет существенно изменяться в позитивную сторону, что нам даст возможность и в целом облегчит ситуацию, чтоб мы могли со собственной стороны отменить санкции против Рф.
Вы упомянули некоторые «политические причины» — и отсюда вопросец: как блок с 5% голосов («Черным по белоснежному» во главе с Дританом Абазовичем) может практически шантажировать коалицию с наиболее чем 30% голосов? Почему меньшинству удается диктовать для вас политику?
Этот политический блок — наш будущий коалиционный партнер — имеет право выдвигать свои требования, имеет право выдвигать свои условия, так как политическая атмосфера в Черногории на данный момент практически как в добиблейскую эру — наши граждане практически 30 ожидали каких-либо перемен. И потому каждое такое требование, которое исходит от этого политического блока «Черным по белоснежному» — воспринимают как необходимость либо неотклонимый императив для пуска демократизации черногорского общества. Лично я считаю, что наилучшее решение — диалог, и что контракт должен принести результаты, которые бы были в интересах черногорских людей. Мы как наикрупнейшая составляющая будущей власти ни при каких обстоятельствах не согласимся на какой-нибудь шантаж либо ультиматумы, которые бы вели к перекройке воли избирателей либо бы являлись попыткой «перевоспитания» политических субъектов и людей, которые нам выразили поддержку в согласовании с нашими идейными программными принципами.
У нас много различий, когда идет речь о внешнеполитических ценностях и наружной политике в целом, но мы очень несут ответственность для того, чтоб в этот момент выдвинуть эти разногласия на 1-ое пространство, мы сначала стремимся сохранить волю наших избирателей и ввести Черногорию в мирные демократические воды. И мы потому на данный момент заявляем, что Демократический Фронт не сделает ни одного шага, который бы подрывал работу грядущего правительства. Но будем всячески настаивать на принципах, которые привели нас к данной нам победе, и я надеюсь, что в наиблежайшее время мы достигнем консенсуса по почти всем вопросцам — не только лишь касательно внутренней политики, да и наружной политики, не ставя при всем этом под опасность уже взятые международные обязательства, которые являются константой.
Но вас как «пророссийскую» и «просербскую» силу всячески пробуют отодвинуть те же ранее упомянутые партнеры по большенный коалиции от всех вероятных правительственных постов. Вы будете этому противостоять?
Демократическая процедура ясна: государь Кривокапич как 1-ый номер в перечне коалиции «За будущее Черногории» получил мандат (премьера) вести переговоры о составе правительства, он на деньках либо в наиблежайшие недельки проведет встречи со всеми фаворитами парламентских партий, которые составляют парламентское большая часть, представит свое видение развития Черногории, свое видение состава грядущего правительства и я верю, что мы в неплохой атмосфере без ультиматумов и шантажа придем к некоторому компромиссу. Разумеется, что у нас нет консенсуса по почти всем вопросцам, но у нас есть обязательство перед гражданами. И я ожидаю, что в течении нескольких недель не считая 3-х уже узнаваемых сил составляющих парламентарную коалицию — у нас будет поддержка со стороны партий государственных меньшинств. Что и сейчас уже отразилось в процессе голосования за государя Алексу Бечича (фаворита второго по численности блока «Мир — наша цивилизация» — прим. авт.) — ведь сейчас его поддержали и представители партии бошняков и албанцев, другими словами, сейчас у нас есть уже 45 депутатов, объединённых вокруг голосования за спикера парламента.
Но все таки: откуда такое рвение не отдать вашей «пророссийской» политсиле войти в состав правительства?
Я считаю, что дело в политических интересах, которые могут быть законны в плане реализации политических амбиций, но я вынужден огласить, что в дискуссиях с представителями интернационального общества, сотрудниками посольства государств Запада, включая США — я не слышал, чтоб кто-нибудь в индивидуальном порядке ставил твердые условия по любым решениям в дальнейшем правительстве. Так что я это воспринимаю быстрее как начало переговоров и попытку занять более прибыльные стартовые позиции и в наиблежайшее время ожидаю суровые дискуссии, напоминая, что у всех нас есть ответственность перед гражданами.
А существует ли опасность, что Джуканович еще вас сумеет выиграть, либо развалить вашу огромную коалицию?
Нынешним выбором председателя парламента и подписанием 41 депутатом в поддержку кандидатуру в премьер-министры Здравко Кривокапича — не существует даже теоретической способности, чтоб Джуканович любым образом попробовал воспрепятствовать формированию новейшего правительства. И я думаю, что Демократическую партию социалистов ждут серьёзные процессы кадровых пересмотров. Я сейчас в парламенте заявил, что ожидаю от их, что они будут конструктивной оппозицией. Но поначалу им необходимо будет пройти политический катарсис, чтоб снутри нее сформировались новейшие силы без балласта в лице Джукановича и его приспешников — тогда и они смогли бы участвовать в развитии Черногории.
И в Сербии, и в Рф уже встречается критика большенный коалиции, в связи с заявлениями о неизменности прозападного курса — что смена фаворитов и партий ничего особо не изменит, если страна все равно движется в том же направлении, а схожая рокировка вероятна даже прибыльна Западу…
Естественно, сами выборы почти все изменили, как и победа оппозиции над Мило Джукановичем. Мы даем для себя отчет, что это только промежный шаг и что в не далеком будущем нам будет нужно условиться о ценностях работы нашего правительства, где мы не будем затрагивать темы, которые вызывают раздор и столкновения, а посветим себя вопросцам экономического благоденствия и увеличения уровня жизни людей, борьбы против организованной преступности и коррупции. Лишь сам факт, что мы собираемся в наиблежайшее время провести суровую реформу черногорского правосудия — представляет революционную перемену в черногорском обществе, которую поприветствует всякий благонамеренный гражданин. Что касается наружной политики — повторю опять (а это было позицией нашей коалиции): мы желаем лучших отношений со всеми, и в регионе в особенности с наиблежайшей братской Сербией, желаем лучших отношений и с США, желаем вступить в Европейский альянс, да и, очевидно, хотим самые наилучшие из всех вероятных дела с Русской Федерацией. При этом не только лишь на уровне деклараций, да и через разные экономические инициативы — как это делают и остальные страны ЕС и даже США — сотрудничать и воплотить проекты, которые в интересах Черногории. Нужно всем осознавать, что Черногория — весьма малая страна на Балканах, в какой населения — как в среднестатистическом городке в Сибири и мы в критериях этих геополитических вызовов должны проводить политику, которая будет в интересах всех людей, чтоб мы не входили в столкновение ни с какими государствами: ни в регионе, а тем наиболее — ни на мировом уровне. И мы должны быть примером демократии и мирной передачи власти.
На деньках газета «Vijesti» писала, что митрополит Амфилохий на недавнешней встрече с фаворитами большенный коалиции «непрямо заявил, что, по его воззрению, фаворитам Демократического фронта не надо быть частью правительства», а Вы «повысили тон и раскритиковали его за поддержку, которую он давал Мило Джукановичу». Что вышло по сути?
Все, кто знакомы с историей Черногории — знают, что черногорские митрополиты в прошедшем игрались значительную роль в публичной жизни, и мы как верующие, и как политики — делали все, чтоб предупредить принятие зазорного закона «О свободе исповедания». Мы постоянно с радостью и огромным вниманием слушаем советы и предложения нашего митрополита. Но наш митрополит Амфилохий никогда для себя не дозволял в приказном порядке либо иным образом определять политические процессы в Черногории. Мы нередко общаемся — и не только лишь на политические темы, да и на культурные, и на исторические, и на публичные — и у нас отличающиеся взоры на определенные вещи. Правдой будет то, что у нас была беседа с митрополитом Амфилохием, но он никогда не заявлял, что его позиция — чтоб фавориты Демократического Фронта не входили в будущее правительство. Мы гласили о необходимости Черногории возвратиться к самой для себя, гласили и о прошедшем, у меня вправду остальные взоры на определенные сегменты черногорской истории касательно митрополита — и он это понимает издавна, а наши дискуссии постоянно проходят в атмосфере и взаимопонимания, и конструктивной дискуссии. Было бы весьма удивительно, если б мы все задумывались идиентично.
[1] Согласно независящему социологическому исследованию, проведенному сходу опосля введения санкций в осеннюю пору 2016-го года.
Источник: