Как сообщили в центре, идею озвучили студенты Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга. Они подготовили проект о неэкологичности похоронной индустрии и предложили создать безвредную для природы альтернативу, основанную на опыте других стран.
В проекте предлагается вместо привычного обряда захоронения использовать капсулы из органического материала – особым образом обработанной древесной стружки.
«Идея состоит в том, что тело умершего помещается в специальную капсулу, ее закапывают в землю и сажают на этом месте саженец. При разложении тело дает много питательных веществ саженцу, и из него вырастает прекрасное дерево», – рассказали в научном центре.
В «Ойкумене» отмечают, что в связи с запретом прямой коммерческой деятельности в этой области, идея может быть применена при захоронении животных.
«Я согласен, как министр экологии, с камчатскими студентами, что в наш век «зеленой экономики», стандартов ESG, углеродной нейтральности и других совершенно необходимых нам всем инициатив, без экокладбища Камчатка не станет подлинно экологичным регионом», – прокомментировал проект в министр природных ресурсов Камчатки Алексей Кумарьков в своем инстаграме.
Справка:
«Ойкумена» – некоммерческая организация, созданная в 2020 году в рамках перечня поручений Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.
По словам организаторов, цель образовательно-научного центра – создание эталонного образца современной экономической и хозяйственной деятельности человека на естественных природных территориях, который позволит объединить экономическое развитие и сохранение природного экологического потенциала территории.
Финансируется «Ойкумена» за счет бюджетных средств. Согласно проекту постановления на сайте правительства Камчатки, в следующем году образовательный центр получит почти 21 миллион рублей.
Источник: