Указом президента РФ Владимира Путина за особенные трудовые награды, самоотверженность и высочайший профессионализм, проявленные в борьбе с коронавирусной заразой, медалью Луки Крымского одарили медсестру детской заразной поликлиники Юлию Александровну Куликову. Она стала единственным на Камчатке доктором, удостоенным данной нам заслуги. О особенностях работы в «ковидных» лазаретах региона Юлия Александровна поведала журналисту ИА «Кам 24».
Самоотверженная работа, за какую Юлия и получила медаль Луки Крымского, учреждённую специально для докторов, началась 14 апреля. Доктор-эпидемиолог Лена Темных позвонила ей и произнесла: «Собирайте вещи первой необходимости, средства личной гигиены. Будем работать в режиме лазарета без выхода домой. К восьми утра подходим на работу и две недельки оттуда уже не выходим».
— Поначалу мы работали лишь с детками, взрослых ещё не было, – ведает Юлия Куликова. – Малышей было не настолько не мало, и я задумывалась, что в таком режиме будем работать все 14 дней. Но вышло по другому. Персонала на вторую смену не набрали. Потому что в первую волну – мы её так окрестили – были главные сотрудники, то позже половина из их ушла в отпуска. Нам давали с самого начала: кто не желает работать с ковидными нездоровыми, может уйти в отпуск за собственный счёт на месяц. И люди разбежались. А нам – тем, кто остался – предложили проработать ещё две недельки.
Но 2-ые две недельки Юлия не доработала. Невзирая на все меры защиты, она и ещё одна сотрудница заразились. 6 мая у их высеялся Covid-19, и они поехали на компьютерную томографию, думая, что это какая-то ошибка. Нездоровой Юлия себя не ощущала, хотя все симптомы – и одышка, и ломота в теле, и утрата вкуса и чутья – были налицо. Она сообразила это уже позже, лёжа в поликлинике.
— Мы ведь как работали – маска снизу, респиратор, маска сверху, и бегом по этажам. Понятно, что одышка будет и без ковида. Не считая того, поливались повсевременно дезсредствами, хлоркой, от которой не только лишь пальцы облазили, да и ногти. А я к тому же ещё и аллергик, потому задумывалась, что так и нужно. Через 12 часов мы заходили в шлюз, специально оборудованный в поликлинике, орошались хлоркой, позже раздевались, умывались – всё по правилам санэпидрежима. И лишь позже выходили в чистую зону.
КТ показал наиболее 30% поражения лёгких, и нас в срочном порядке повезли в первую горбольницу. К слову, желаю сказать спасибо медикам и всему персоналу поликлиники – они тоже, как и мы, зашли в эту ковидную волну, и нас весьма отлично пролечили! Сделали всё, что положено: и КТ, и мазки, и все нужные лекарства мы получали. Да, к нам доктор не подходила 1-ые два денька. Но мы отлично это соображали, беря во внимание, что у их – 140 нездоровых, и один доктор на всех. Тем наиболее мы сами врачи, излишний раз дёргать докторов не желали, мы нетяжёлые были. И вот лишь там мы поняли своё состояние. Я вспомянула, что две ночи спала полусидя, поэтому что была мощная одышка, разламывало все суставы, затылок, болела голова, глазные яблоки. Но мы всё это списывали на вялость, хлорку, беготню по этажам в СИЗах (СИЗ – средства персональной защиты)… Выписали нас 26 мая, другими словами отлежали мы 20 дней.
Уже через 4 денька опосля выписки Юлия вновь зашла в «красноватую зону». Позвонили из поликлиники: некоторому работать! И она опять вышла на замену. И сообразила, что беготня первой смены – это были цветы. Поэтому что тогда в поликлинике лежали лишь малыши, и на одном этаже. А сейчас взрослые ковидные нездоровые заполнили три этажа. И Юля с ещё одной медсестрой оказались вдвоём на всю поликлинику…
— В 1-ые 10 дней я даже не задумывалась, что в жизни могу так уставать! Я ставила по 73 капельницы за денек. Работали мы по 12 часов, потому что медсестёр было всего четыре – двое с 8 утра до 8 вечера, и двое на ночь, до 8 утра. Я была на процедурах, как наиболее опытнейшая процедурная сестра – другими словами, капельницы, забор крови, а Наташа раздавала лекарства. Историй заболевания не было, докторы новейшие, ничего неясно. В общем, было весьма трудно.
Мы ничего не успевали! Спасибо клиентам, которые соображали ситуацию – у нас лежали сотрудники из прокуратуры. Но были и такие, причём, включая докторов, которые чуток ли не тапками кидались в дверь. Они же закрытые были в боксах. То им водички принеси, то почему доктор не подступает… Я говорю: дорогие мои, вы поймите, доктор – одна на три этажа, она днями тут. Это тяжело!
И вот в таком темпе мы работали 10 дней. Я эти капельницы ставила, клянусь, просто на коленях, поэтому что ноги уже не держали. Забежишь в палату, вся в поту, мужчины молвят: Юля, посиди, отдохни 5 минут. Какое там! Мне капельницы было надо откапать до обеда, а время уже 6 вечера.
Мы умоляли наше управление отдать в помощь хоть кого-то. 6 июня нам 2-ух человек, в конце концов, выделили: фельдшера со скорой помощи, и медсестру, которая ранее работала в приёмном отделении – это не полностью спец, естественно, но хотя бы излишние руки и ноги! Уже поординарнее. Потому мне весьма грустно, когда люди, которые всего не лицезрели, берутся судить о уровне оказания помощи. Они не лицезреют, что когда ты раздеваешься от этих СИЗов, то в «колготках» воды по колено!
— В смысле?
— Поэтому что течёт с тебя всё! Начиная с маски, в глаза. Эти костюмчики ещё с начёсом. Поднимаешь руку и ощущаешь, как по ней течёт вниз пот. Эти костюмчики – как детские комбинезоны с колготками. Их надеваешь на обувь, приматываешь скотчем – поэтому что они рассчитаны на рост 180 см, чтоб совершенно нигде не было ни пузырька воздуха. И перчатки тоже заматываешь скотчем. Всё это воздухонепроницаемое. Когда позже раздеваешься, бельё промокшее насквозь…
Фактически все нездоровые получали инфузионную терапию. И по тяжести пациенты были различные – и тяжёлые, и очень тяжёлые, и реанимационные. И погибшие были. Совершенно тяжёлых высылали в СПИД-центр либо в первую городскую, поэтому что у нас было всего два аппарата ИВЛ. У одной дамы, которая лечилась у нас, болезнь развивалась весьма стремительно. Когда я ставила ей капельницу, она ножками болтала, сидя на кровати. Спрашиваю, как вы себя чувствуете? Она отвечает, что сейчас лучше. А вечерком мне позвонили, произнесли, что в реанимацию её перевели. И она там погибла. Пятидесяти лет не было даме! Так стремительно конфигурации шли: сейчас нездоровой был обычный, а завтра не мог до туалета дойти из-за одышки. Всё, на кислород! И такое было с юными людьми, чуток за 40. Малыши переносят легче. А самое феноминальное, что дедуля за 70 лет и бабуля за 80, невзирая на сердечно-сосудистые заболевания и скачки сахара в крови, выписывались, выздоравливали.
Я насмотрелась на этот ковид. Так непредсказуемое развитие событий и финал, что просто жутко! Вот в чём дело. Потому люди, которые не веруют в серьёзность происходящего, неправы.
К 16 июня мы укомплектовались. Огромное спасибо Валентине Николаевне Резник, главной медсестре – мы с ней дневали и ночевали там, хотя она была вне красноватой зоны, но круглые сутки. Куча вопросцев возникала повсевременно, графики, приём людей, работа машин скорой – всё на ней. А мне по-тихому с 1 июня вручили бразды правления старшей медсестры в очаге – наша старшая сестра не вышла в очаг, и исполнять её обязанности было некоторому. Попросили до 10 числа, но по факту вышло до 16 июня. Другими словами 16 дней.
— Вы находились в этом эпидцентре довольно длительно. По вашим наблюдениям, от чего же зависит финал заболевания?
— Сначала, естественно, от сопутствующих болезней. Неврология, сердечно-сосудистые. От возраста – не постоянно. Вначале не было заявлено, что ковид даёт отягощения на центральную нервную систему. А по нашим наблюдениям, у людей с коронавирусом часто было не всё в порядке с головой, невзирая на невысокую температуру.
— Фармацевтических средств хватало?
— Хватало! Единственное – у нас были и претензии по этому поводу – мы не были готовы к поступлению, к примеру, кардиологических и неврологических нездоровых, потому что лекарствами мы были обеспечены по заразному профилю, – другими словами, антибиотиками, антивирусными, специфичными ковидными. У нас же детская зараза, мы всю жизнь вылечивали понос, рвоту, сопли и кашли. Откуда у нас неврологические и кардиологические препараты? В первую недельку это лишь вырабатывалось и закупалось, естественно, с запазданием, потому были время от времени недовольства и жалобы типа: я обязана получать продукт по часам…
— Вы не испугались, даже заразившись коронавирусом, хотя совсем расслабленно могли опосля излечения уйти в отпуск. Но опять вышли на работу…
— На данный момент уже легче, есть послабления. Мы уже живём дома. Все, кто переболел, сдавали анализы на антитела. И тех, у кого титр антител в достаточном количестве, отпустили домой. Вышла я с очага 31 июня. Две недельки отдохнула, и с 15 июля зашла снова. С 20-х чисел мы начали равномерно выводить из поликлиники взрослых, выписывали их и новейших уже не воспринимали. И на данный момент у нас лишь малыши, один этаж. Я работаю с 8 утра до 15:40 любой денек. Без выходных, поэтому что мы пока ещё в режиме лазарета. Ночуют дома лишь те, кто уже переболел и с антителами. Эпидемиолог за нами повсевременно следит, сдаём мазки и кровь на анализ. Контролирует Роспотребнадзор. По поводу нашего заболевания, я имею в виду себя и вторую медсестру, было расследование в поликлинике – почему и как, были ли мы довольно защищены.
— И какой вывод, как вы заразились?
— Непонятно!
— Каким образом вы попали в перечень награждённых президентской медалью?
— А вот этого до сего времени не понимаю. Ни от минздрава, ни от управления нашей поликлиники никаких даже намёков не было. Узнали от СМИ. Позвонил Артём Днепровский с радио и произнес, что я награждена. От него и выяснила. У нас лежали пациенты, которые лицезрели, в которых критериях мы работали. Некие и на данный момент мне пишут и молвят спасибо. Думаю, это они написали куда следует. Я спросила у головного доктора о заслуге, произнесла, что выяснила о этом из соцсетей. Основной доктор произнесла: да, поздравляю.
— Другими словами вас в коллективе не поздравили, цветов не преподнесли? А когда медаль дадут?
— Да откуда же я понимаю. Я лишь с вами на данную тему в первый раз разговариваю. А работать сделалось труднее – некие сотрудники глядят косо. Подколки неизменные типа: «небось квартирку с машиной дали?»
— Можно обнародовать, сколько платят за ковид?
— У нас нет расчёток с апреля месяца, мы не можем осознать, что нам должны заплатить. За первую волну нам заплатили. Позже мы сами попали в поликлинику. Позже за май нам ничего не заплатили, сославшись на то, что переплатили за апрель. Произнесли, что будут высчитывать. Я говорю: «Стоп, подождите. Путинские 50 тыщ, 30 региональные и 25 с нашей поликлиники, на всё это накручивается 2,6 северного коэффициента». Отвечают: «Ну, вы же не месяц отработали, а 15 дней. Уже не 50, а 25, минус подоходный налог, другими словами 21 тыща». Это про путинские средства. Кто-то подал в прокуратуру, нам перечли, выплатили всё. Но в последующем месяце – та же история…
С иной стороны, понимаете, что желаю для вас сказать? Этот режим лазарета показал кто есть кто в нашем закрытом мед царстве-государстве! Те люди, в каких уверена была, что на их можно положиться, оказались ненадёжными. А те, про которых задумывалась, что с ними каши не сваришь – напротив, проявили себя с наилучшей стороны. Включая управление. Другими словами этот ковид, образно говоря, выкрутил всё грязное бельё навыворот. Но наше отделение, основную горсточку медработников, эта ситуация напротив объединила. С 15 июля мы вышли, 5-6 человек, включая докторов и эпидемиолога – все свои, и это греет душу. Уже нет людей со стороны, которых нам присылали в помощь. Как ни удивительно, время от времени было воспоминание, что к нам выслали тех, кто у себя в поликлиниках созодать ничего не умеет.
— Как по-вашему, вправду заболеваемость коронавирусом на Камчатке идёт на спад?
— Совершенно точно! Я по поликлинике это вижу. Но ждут вторую волну в октябре-ноябре. Этот вирус – как сезонный грипп, он всё равно мутирует. Это во-1-х. Во-2-х, люди на данный момент уже расслабились, полетели по отпускам. Те, кто не болел, привезут вирус оттуда. А те, кто переболел, иммунитет заполучили, но он нестойкий. Потому мой для вас совет: сберегайте себя и собственных близких!
Татьяна Боева
Источник: