Рецензия на фильм «Проект «Адам»: Дэдпул, его детская версия и любимый режиссер

Оценка: 6 из 10

Фильм «Проект «Адам» вышел на платформеNetflix 11 марта 2022 года. Режиссер: Шон Леви. В ролях: Райан Рейнольдс, Уокер Скобелл, Марк Руффало, Дженнифер Гарнер, Зои Салдана и другие.

Космический пилот Адам Рид путешествует во времени. Он должен спасти мир, который в будущем загнется под гнетом одной коварной корпорации, а также расследовать необычное происшествие, случившееся в прошлом. К сожалению, главному герою приходится совершить аварийную посадку в неподходящее время – в 2022 году. Там Адаму предстоит выйти на контакт со своей 12-летней версией, которая поможет ему спасти будущее и переосмыслить прошлое.

Историю, которую рассказывает «Проект «Адам», трудно охарактеризовать как-то иначе, чем милую сказку. Он даже на научную фантастику как таковую не тянет. В жанре путешествий во времени лента даже не пытается сказать что-то новое или переосмыслить старое – она всего лишь движется привычными тропами, порой вспоминая «Назад в будущее» и «Терминатора». Технологиям будущего в фильме не уделяется достаточно внимания – они просто есть, причем показаны максимально примитивно. Скажем, космический корабль, на котором прилетает Адам, запрограммирован на его ДНК. Но из-за того, что пилот ранее получил огнестрельное ранение, корабль отказывается его распознавать – и герою приходится использовать свою версию из прошлого. Казалось бы, как огнестрельное ранение в живот связано с распознаванием ДНК, которая от этого не могла измениться? Дэдпул бы сказал, что сюжет писали крайне ленивые сценаристы. Мы же понимаем, что «Проект «Адам» – лишь сказка для детей, к которой нельзя предъявлять требования, как к полноценной научной фантастике.

Фильм даже не скрывает, что пытается играть на том поле, которое обычно занято проектами от Disney. Хотели семейную историю про взросление и семейные ценности, да еще и с бойким непоседливым подростком в одной из двух главных ролей? Получите. В конце концов, мультфильм «Я краснею» в России так и не вышел, зато Netflix будет доступен еще какое-то время.

Источник: znamenitka.ru