– Когда мы сели на самоизоляцию, наша с Сергеем профессиональная деятельность замерла, заработки прекратились – и было непонятно, до какого момента. Все это очень непросто, даже страшно. Но теперь я ясно понимаю – именно самоизоляция стала лучшим временем в моей жизни! Очень счастливый период, когда мы с мужем впервые за долгие годы никуда не спешили – ни на съемки, ни на гастроли. Вся семья была вместе 24 часа в сутки…
– По-моему, такая замена материнского тепла на дорогие подарки – полная глупость. А вот чувство вины много работающей мамы мне знакомо. На первые после родов гастроли я уехала, когда Архипу было месяца четыре. У меня как раз стало уже уходить молоко, и я поняла, что ненадолго можно отлучиться. И все же у меня сердце разрывалось, ведь я уезжала от малыша, от такого маленького, любимого крошечки. Очень тяжело было слышать, как он плачет, когда я с чемоданом выхожу из дома. Чтобы сын не сразу заметил наше исчезновение, мы с Сережей часто выходили из дома через черный ход… Но мы сделали все, чтобы у Архипа не было ощущения, будто его бросили, что он один. Наоборот, мне кажется, в какой-то момент мы даже надоели ему своей любовью и опекой.
– Недавно в интернете написали, что Архип в пьяном виде на роскошном авто попал в аварию, в которой погибли две девчонки, и что он уже не первый раз за рулем бедокурит. Я прочитала этот бред и подумала: про нас с Сережей самые разные утки придумывали, а тут уже и за нашего сына взялись. Вот кто это все понаписал?! Ведь у Архипа нет прав и нет машины, потому что нет даже желания ее водить. Сын вообще очень спокойно относится к понтам.
– Он знает реальную картину, видит отношения родителей и понимает, что подобные «новости» – это стопроцентный вымысел и полный бред. Мне не надо ему объяснять ситуацию, как-то специально его готовить. Хотя я-то до сих пор не могу примириться с тем, что в нашем мире фейковая информация заполоняет все инфопространство и что люди в эти утки так легко верят. Ну конечно, раз написано, что у Наташи Королевой сын – мажор, то так оно и есть. И Архип Глушко наверняка гоняет на крутой тачке, ни в чем себе не отказывает, употребляет все, что можно употреблять, точнее – что нельзя. А то, что парень совершенно другой, в это кто поверит?
Мы с Сережей, читая сплетни, нервничаем, «эмоционируем»: очень обидно, когда о тебе на ровном месте сочиняют не пойми что. А Архип все воспринимает проще, спокойней, с юмором. К тому же у него сейчас такой период – юношеский, и определенный эпатаж ему даже нравится. Он говорит: «Ну а что? Пусть пишут, и очень даже хорошо». Иногда специально провоцирует. Например, ходит с обручальным кольцом. Спрашиваю: «Ну зачем ты его носишь? Ты же всех вводишь в заблуждение. К чему?» А он так спокойно: «А я люблю всех вводить в заблуждение».
А однажды Архип за компанию со мной накрасил ногти, выбрав фиолетовый цвет. Мы с ним должны были идти на вручение музыкальной премии. Накануне ко мне пришла маникюрша, и Архип вдруг говорит: «А я тоже хочу!» Это же у парней мода сейчас такая – на маникюр. Ну накрасил и накрасил. На премии нас сфотографировали. И Архип тут же в соцсетях получил такую порцию хейта, что вскоре попросил у меня жидкость для снятия лака… А ведь, казалось бы, что такого? Кто-то тату делает, кто-то пирсинг, а он всего лишь ногти покрасил.
– Для меня как для мамы самыми трудными были те три года, когда сын учился в Америке — в седьмом, восьмом и девятом классах. Тогда я поддалась на уговоры своей мамы, которая уже много лет живет в Майами. Она мне говорила: «Ребенок будет не один, а с нами»… Польза от той учебы, конечно, была – Архип выучил английский. И он особо не жаловался. Но все эти три года я чувствовала, что сыну в Америке как-то некомфортно, и очень переживала. А в конце третьего года обучения в США сын позвонил и сказал: «Мама, я больше здесь учиться не хочу и не буду». Он сам понял, что американская система образования очень слабая. Когда Архип вернулся в Москву, ему пришлось много наверстывать с частными педагогами, чтобы сдать ЕГЭ и поступить в хороший вуз. Потом он говорил: «В Майами мне было сложно, но тем не менее это был полезный опыт». Хотя я все-таки считаю, что это было с моей стороны не совсем правильно, моя материнская ошибка.
– В школе я участвовала во всех мероприятиях, играла в театре – мне давали характерные, яркие, комедийные роли. А вот ученица я была не суперуспешная. Мне не очень давались алгебра, геометрия, физика (у нас ее преподавали как какую-то абстрактную, оторванную от природы науку – сплошные формулы). Точные науки – совсем не мое. Я же гуманитарий, любила языки, литературу, географию, а больше всего – историю. Даже всерьез подумывала поступать на соответствующий факультет. И до сих пор я много читаю литературы по этой тематике, обожаю лекции Наталии Ивановны Басовской. Это потрясающий специалист, для меня – эталон историка. Как жаль, что она не так давно умерла. Я не раз была у Басовской на лекциях. Когда пришла первый раз – на лекцию о Наполеоне Бонапарте, села во второй ряд. И Наталия Ивановна все время на меня поглядывала. Она понимала, что мое лицо ей знакомо. Но совместить Наташу Королеву, поющую на эстраде, и Наполеона она все никак не могла. Потом мы, конечно, познакомились…
– Если честно, с годами все меньше хочется праздновать день рождения. Когда раньше старшие друзья говорили такое, я не верила им, не воспринимала серьезно. А сейчас сама это ощущаю, и мне хочется, чтобы очередной день рождения просто побыстрее прошел. На самом деле возраст, цифры в паспорте – дело относительное. Главное, как себя ощущаешь. Я чувствую себя где-то лет на 25–30. Остается только и выглядеть на такой возраст!
(Инна Фомина, «7 дней», 01.06.22)
Источник: