Старейший отечественный журнал о музыке «Музыкальная академия» (в прошлом — «Советская музыка») выложил в открытом доступе на своем сайте свой полный архив. В нем представлено 776 выпусков журнала, охватывающих 89 лет истории музыки, сообщает Colta.ru.
Работа по его оцифровке и обработке архива заняла более трех лет. Были отсканированы более 17 тыс. статей 3 тыс. авторов — практически всех отечественных музыковедов и музыкальных писателей ХХ века. Общий объем архива составляет 100 тыс. страниц — это 250 гигабайт цифровой информации.
— Когда мы начали работу по оцифровке, выяснилось, что за время переездов и смен власти большая часть архива редакции исчезла, — рассказал главный редактор «Музыкальной академии» Ярослав Тимофеев. — Нас спасла Наталья Николаевна Жукова — вдова выдающегося пианиста Игоря Жукова: она выписывала журнал на протяжении нескольких десятилетий и подарила нам сотни выпусков. Недостающие номера мы получили из собраний Российской государственной библиотеки и Научно-музыкальной библиотеки имени Танеева Московской консерватории. Большинство трудоемких задач легли на плечи нашего редактора интернет-версии Элины Андриановой — петербургского композитора и исследователя. Главное — что вся эта работа делалась не просто «для истории» или для галочки: по количеству уточняющих запросов и интенсивности обратной связи мы знаем, что музыковеды держат вкладку с нашим сайтом открытой — он нужен им ежедневно.
Журнал «Музыкальная академия» был основан в 1933 году под названием «Советская музыка» как печатный орган Союза советских композиторов.
— С самого начала своего существования Союз объединял и композиторов, и музыковедов. Сегодня Союзу композиторов России как издателю «Музыкальной академии» важно не только сохранить выпуск журнала, но и сделать доступным наследие прошлых лет для современных исследователей, — говорит генеральный директор Союза композиторов России Карина Абрамян.
Все материалы доступны на сайте mus.academy бесплатно и без регистрации.
Источник: