США готовятся топить русские подлодки прямо у побережья

Фото: источник

Прямо на данный момент у северных берегов Рф находится целая группа кораблей НАТО. В ее составе нет авианосца, потому возникновение этих сил осталось в информационном поле малозаметным. Но русские военные восприняли возникновение данной для нас эскадры полностью серьезно. Чем занимается натовская группировка и почему это событие имеет огромное значение для ВМФ Рф?

Северный флот ВМФ Рф, как докладывают агентства, ведет наблюдение за надводной боевой группой НАТО, находящейся в Баренцевом море. В составе данной для нас группы, а именно, фрегат «Сазерленд» и танкер «Тайдсприн» ВМС Англии, эсминец «Росс» ВМС США и фрегат «Тур Хейердал» ВМС Норвегии при поддержке датского патрульного самолета «Челленджер», не способного нести орудие. Из недавнешних новостей мы также знаем, что кое-где там находится атомная подводная лодка «Сивулф». НАТО, как обычно, заявляет о том, что все эти учения во имя свободы судоходства и в целом во имя добра.

Что они там реально делают? Ответ прост. Они проводят поисковую противолодочную операцию. Против русских подводных лодок.

Противолодочные силы Запада и наши подлодки

Главной ударной силой нашего флота с русских времен являются подводные лодки, а основным содержанием военных изготовлений США длительное время была борьба с ними. ВМС США достигнули больших фурроров в способах обнаружения подлодок и сделали весьма эффективную систему глобальной обороны от их.

Долгое время первым средством обнаружения подводных лодок была система СОСУС (SOSUS) (SOund SUrveillance System, звуковая система наблюдения). Она состояла из сети гидрофонов, расположенных в разных точках Мирового океана на деньке, на различных глубинах. Ее характеристики впечатляют. Так, обнаружение наших подводных лодок первого поколения было может быть на дальностях, измеряемых тыщами км. В предстоящем система дополнялась иными видами разведки (к примеру, спутниковой, способной засечь кильватерный след атомной подлодки).

В конце прохладной войны по главным районам Мирового океана были смонтированы целые поля из больших антенн. 1-ые полосы гидрофонов встали вдоль побережий США, еще несколько постов было оборудовано в Карибском море. Цепочки гидрофонов пересекали все расстояние от Гренландии до Британии (так именуемый Фареро-Исландский барьер), отрезали северную часть Тихого океана от его остальной части, делая неосуществимым для русских лодок скрытно выдвигаться в стороны Гавайев и дальше к США. Севернее гидрофоны стояли на подводных горах неподалеку от Алеутских островов, заблокируя и это направление.

Чуток позднее «заборы» из датчиков возникли в Норвежском и Японском морях – СССР, а позже и Россию зажимали со всех сторон, лишая наши подлодки способности оперировать скрытно. В конце 80-х англичане, используя большой 12-метровый подводный бот «Тезей», перекрыли цепочками гидрофонов от наших подлодок пролив Нэрис и, по всей видимости, проливы канадского архипелага. Таковым образом, русский флот был стопроцентно изолирован от Атлантики.

Но в 80-х в ВМФ СССР стали поступать намного наиболее тихие лодки, нежели ранее. Тогда и америкосы прибегли к внедрению активного гидроакустического «подсвета».

Этот способ состоит в том, что в воду излучаются акустические волны, которые поначалу отражаются от объекта поиска, а позже уже принимаются гидроакустической антенной. Были сделаны малогабаритные гибкие протяженные буксируемые антенны (ГПБА), с помощью их можно было «подсвечивать» толщу воды с излучателя, буксируемого кораблем. Индивидуальностью подсвета было то, что он работал на длинноватых волнах/низких частотах. Такие волны, во-1-х, распространяются на большие расстояния, а во-2-х, «подсвеченный» ими объект сам испускает в толщу воды такую же волну, которая просто находится. Дальность, на которой таковая система «берет» лодку, очень велика.

Предположительно, одна таковая гидроакустическая станция с ГПБА и «подсветом» «пробьет» огромную часть Баренцева моря, опосля чего же к выявленному «контакту» будет ориентирована малошумная ПЛА для слежения и атаки. Принципиальна и еще одна деталь. Если в 90-х годах для подсвета использовались большие мощности, что приводило в том числе к массовой смерти морских звериных (и способности поражения носителей-излучателей противокорабельными ракетами), то на данный момент все существенно поменялось. «Подсвет» стал «тихим», маломощным и массовым (с внедрением излучателей с кораблей, подлодок, опускаемых гидроакустических станций вертолетов и авиационных буев).

Русская практика

Как досадно бы это не звучало, ничего этого в ВМФ РФ нет. Да, подобные работы ведутся, но это лишь наука. Теория. При всем этом научный потенциал, позволяющий получить схожую технику, у Рф имеется.

В конце 1990-х – начале 2000-х ВМФ Рф выводил в море гидрографическое судно ГС-31 Северного флота с экспериментальной ГПБА. В отличие от «натовских» систем, наружного подсвета, в разы поднимающего дальность обнаружения, у данной для нас станции не было – просто пассивная антенна. Да и она отдала необыкновенный эффект – судно, находясь посреди Баренцева моря, за почти все сотки км обнаруживало английские и норвежские подлодки. Именно в этот момент в разведывательном походе против РФ находилась подлодка «Коннектикут» типа «Сивулф». И если обычно ее засечь весьма тяжело, то тут небольшой гидрограф расслабленно выслеживал ее столько, сколько было необходимо, встретив у кромки русских территориальных вод. «Гидроакустический портрет» лодки был записан, что является для нашего флота суровым достижением.

С «подсветом» дальность обнаружения была бы намного выше. А с вычислительным комплексом высочайшего класса, отфильтровывающим помехи и сравнивающим приобретенные сигналы с «библиотекой» ранее записанных сигналов, эффективность поиска стала бы совершенно уже умопомрачительной. У кораблей НАТО, которые вошли на данный момент в Баренцево море, есть и подсвет, и вычислительные мощности, и «библиотеки». И антенна намного лучше. Какую зону они обхватят при поиске, остается лишь гадать.

Деяния противника

Намерения противника видны из самого состава боевой группы. И британский, и норвежский фрегаты – это до этого всего корабли противолодочной обороны (ПЛО). Южноамериканский эсминец – до этого всего корабль ПВО, способный прикрыть «противолодочников» от удара с воздуха. Группа имеет четыре вертолета, из которых, видимо, один многоцелевой, а другие противолодочные.

Мы можем быть убеждены, что эти корабли будут не попросту вместе маневрировать в Баренцевом море. Они будут, используя свои гидроакустические комплексы, «просвечивать» акваторию на предмет наличия подозрительных контактов, употреблять кооперативный поиск силами кораблей и вертолетов. А при обнаружении чего-то схожего на подлодку, пробовать ее догнать и систематизировать. Либо же наведут на нее «Сивулф», если он еще там, в Баренцевом море.

А датский «Челленджер» обеспечит им авиаразведку, преждевременное обнаружение наших кораблей, которыми мы на теоретическом уровне можем вести слежение за боевой группой НАТО. За счет большой дальности обнаружения подводных объектов при помощи буксируемых гидроакустических антенн америкосы с союзниками сумеют «прополоть» вправду весьма огромную площадь. А наличие танкера дозволит им находиться в Баренцевом море довольно длительно.

США и НАТО этими учениями демонстрируют нам последующее (и возникновение на сцене подлодки «Сивулф» тоже заходит в эту демонстрацию): они не согласны с нашими интересами в Арктике, они не страшатся нашего флота. И, что самое основное, они отлично лицезреют состояние тех сил, которые Наша родина может употреблять для обеспечения развертывания наших подлодок, и что эти силы их не приостановят. Америкосы фактически открыто демонстрируют нам, что в случае конфликта они будут вести интенсивные боевые деяния против нашего подплава. США тренируют союзников – Норвегию и Данию – в проведении совместных военных учений в Арктике.

Все это – очевидная демонстрация силы и попытка давить на Россию.

Как реагировать?

НАТО отдало ВМФ РФ неповторимую возможность потренироваться: собрать несколько ударных групп из состава сил флота, развернуть их в море и начать отработку поиска и поражения американо-британско-норвежской корабельной группы. Заняться в этом плане есть чем, ну и америкосы, быстрее всего, «воспримут бой» и дадут нам потренироваться на сопротивляющемся противнике. Пренебречь таковой возможностью было бы некорректно. А еще нужно отработать отрыв от слежения самим, авиаудар по силам США и НАТО, весь вероятный список противолодочных операций (против АПЛ «Сивулф»).

Таковым образом, Рф было бы прибыльно употреблять учения НАТО как «отправную точку» для собственных учений – на реальном живом противнике. Это относится и к надводным силам, и к авиации, даже в ее текущем состоянии. В былые времена эти натовские учения конкретно для этого и могли быть применены. Нет никаких колебаний в том, что в таком же качестве можно употреблять их и на данный момент.

Но основное другое – нам нужно тщательное ведение разведки таковых мероприятий «возможных партнеров». При этом не с обыкновенной регистрацией данных маневрирования, работы РЛС, а конкретно детализированный анализ подводной обстановки в части записи шумов и сигналов по всему району учений НАТО. Фактически говоря, так делали китайцы, долгое время следя (ведя разведку) за особыми противолодочными учениями ВМС США в прилегающих к КНР водах.

А еще эти учения – неплохой повод задуматься о том, хватает ли у нас сил для того, чтоб противник не мог действовать против наших подводных лодок практически открыто. Пока же Минобороны лишь сказало, что Северный флот «смотрит» за происходящим своими «силами и средствами». Поглядим, будет ли «ответный ход» с нашей стороны.

*Экстремистские и террористические организации, нелегальные в Русской Федерации: «Очевидцы Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское правительство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое общество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)

Источник: narzur.ru