Российский союз правообладателей получил рекордный «налог на болванки» в 2020 году — 6,1 млрд рублей

По информации «РБК», российский союз правообладателей (РСП) получил рекордный «налог на болванки» в 2020 году — 6,1 млрд рублей. Это на 25% больше, чем было в 2019 году. Причем до 4 млрд рублей из этих средств будут выделены непосредственно владельцам авторских и смежных прав (40% перечислено авторам фонограмм и аудиовизуальных произведений, 30% — исполнителям и 30% — изготовителям контента, часть денег пойдет на оплату работы РСП). По итогам прошлого года РСП заключил около 6,5 тыс. договоров с правообладателями для выплат им части «налога на болванки».

В РСП считают, что такой резкий рост полученного «налога на болванки» связан с возросшим спросом у российских пользователей на компьютерную и домашнюю технику в РФ из-за пандемии.

Сбор в размере 1% за производство и импорт в Россию оборудования, которое воспроизводит музыкальные произведения, а также записывает аудиовизуальный контент, с 2010 года платят все производители и поставщики диктофонов, магнитофонов, кассетных проигрывателей, телефонов, ноутбуков, телевизоров, электронных часов и персональных компьютеров. С 2012 года этот налог платят Panasonic, Samsung и Philips. В конце 2020 года РСП потребовал от DNS выплатить 242 млн рублей в качестве задолженности по оплате сбора в пользу правообладателей.

Учредителями РСП выступают Российское авторское общество, Всероссийская организация интеллектуальной собственности и Союз кинематографистов РФ.

В 2020 году продавцы и импортеры электроники попросили власти РФ снизить «налог на болванки» с 1% от таможенной стоимости техники до 0,5%. В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники пояснили, что у некоторых дистрибуторов устройств рентабельность бизнеса не превышает 2–3%, так что дополнительный 1% сбора для них критичен при развитии бизнеса.

В конце 2019 года РСП предложил всем физлицам — авторам музыки и песен, которые получают отчисления от этого общества, зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели или самозанятым, чтобы платить более низкую ставку по налогам и страховым взносам.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru