Из картин Васи Ложкина
В Костромской области установлен высокий класс пожароопасности
IV класс пожарной опасности установлен в Костромской области, 24 мая сообщает прессс-служба администрации региона.
По прогнозам Костромского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Костромской области ближайшие три дня будет жаркая и ветренная погода. В связи с этим увеличивается риск возникновения пожаров.
Главное Управление МЧС России Костромской области обращается к гражданам с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности. Нельзя разводить костры не только в лесу, но и на садовом участке. Окурки и не потушенные спички легко приведут к возгоранию сухой травы.
Просьба к жителям не оставлять мусор, который легко может воспламенится: стекла, горючие материалы и прочее.
За несоблюдение пожарной безопасности предусмотрены штрафы. Для физических лиц они составляют от 2 до 5 тысяч рублей.
Реальная Россия
ИА Красная Весна
***
Во Владивостоке ввели режим чрезвычайной ситуации из-за мусорной свалки
Режим чрезвычайной ситуации введен во Владивостоке и двух прилегающих к нему районах из-за переполнения временной площадки мусорного полигона. Постановление губернатора Приморья размещено 24 мая на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно сообщению, складирование мусора на временном мусорном полигоне на улице Холмистая приостановлено — его свободные мощности для размещения отходов фактически исчерпаны. В связи с этим возникла угроза загрязнения окружающей среды бытовыми отходами.
«Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации задействовать силы и средства Приморской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», — указывается в документе.
Режим ЧС межмуниципального характера введен на территории Владивостокского, в Артёме и Надеждинском районе. Отметим, что полигон ТБО на Холмистой находится в верховьях ручья Безымянного, впадающего в Уссурийский залив.
Напомним, режим ЧС вводится на свалках из-за ухудшения экологической ситуации в районе свалки, использование свалок в таком случае приостанавливается. Так, в 2020 году режим ЧС вводился на свалке в подмосковной Рузе.
Реальная Россия
Чрезвычайные происшествия
ИА Красная Весна
***
В Прикамье суд на закрытом заседании отправил в СИЗО пытавшегося зарезать учительницу лицеиста
Подросток, пытавшийся на уроке в лицее города в Прикамье убить пожилую учительницу, проведет два месяца в СИЗО. Решение об аресте вынес суд в Березниках. На заседание не допустили журналистов, отмечает РИА «Новости».
Десятикласснику «избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на время следствия».
Раненная лицеистом в шею учитель физики находится в реанимации. По факту нападения 21 мая заведено уголовное дело.
Росбалт
***
США и страны Европы призвали запретить все полеты над Белоруссией
США, Германия, Великобритания, Чехия, Латвия, Литва, Ирландия и Польша опубликовали совместное заявление по поводу инцидента с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске.
В заявлении, в частности, содержится призыв запретить все полеты над Белоруссией. Документ опубликовала пресс-служба главы комитета сената США по международным делам Боба Менендеса, передает РИА «Новости».
Представители стран обратились к Международной организации гражданской авиации (ICAO) с требованием срочно провести расследование «явного нарушения свободного транзита между государствами и угроз для авиации». Законодатели призывают до окончания расследования приостановить членство Белоруссии в ICAO и «запретить все полеты над Белоруссией, включая полеты в страну и из нее».
Также авторы заявления предлагают странам НАТО и ЕС ввести санкции против белорусских властей и «приостановить их возможности использовать Интерпол и другие международные организации для дальнейших атак на демократию в Европе». Кроме того, властям Белоруссии адресован призыв о «немедленном и безоговорочном освобождении Романа Протасевича и всех других политических заключенных».
В то же время премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо назвал инцидент с посадкой самолета неприемлемым и заявил, что одной из ответных мер Евросоюза против Белоруссии может стать запрет на посадку в ЕС самолетов белорусской национальной авиакомпании «Белавиа».
Ранее лайнер, летевший из Афин в Вильнюс, посадили в минском аэропорту из-за ложного сообщения о бомбе. На борту самолета находился сооснователь и бывший главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, внесенный белорусским правительством в список «лиц, причастных к террористической деятельности». Он был задержан. В Белоруссии ему может грозить смертная казнь.
Росбалт
***
Роскомнадзор пригрозил замедлить Google в России
Скорость работы сервисов Google в России может быть замедлена, так как компания не полностью выполняет требования по ограничению запрещенного контента, 24 мая сообщает пресс-служба Роскомнадзора.
«Google не в полной мере выполняет обязанность по исключению из поисковой выдачи на территории России ссылок на интернет-ресурсы с запрещенной в нашей стране информацией. В среднем из поисковой выдачи не удаляется от 20% до 30% ссылок на запрещенный в России контент», — сказано в сообщении.
Среди запрещенного контента, который не блокируется Google, содержатся материалы экстремистского характера, сайты с детской порнографией, онлайн-магазины по продаже наркотиков, материалы с призывами к участию в незаконных акциях и призывы к суициду, пояснили в ведомстве.
Общий объем материалов, которые компания не удалила в требуемые сроки, таков, что этого достаточно для ограничения скорости работы ее сервисов. После того, как Twitter удалил 91% запрещенной информации, Google вышел на первое место по этому показателю. У компании есть сутки на удаление запрещенной информации, напомнили в ведомстве.
Информационно-психологическая война
Информационная безопасность
ИА Красная Весна
***
Депутат ЕП Бедронь обвинил Россию в причастности к инциденту с лайнером Ryanair в Минске
За захватом самолета лоукостера Ryanair в Минске и задержанием белорусского оппозиционера Романа Протасевича могут стоять российские спецслужбы. Такую версию выдвинул польский депутат Европейского парламента (ЕП) Роберт Бедронь.
По его словам, на причастность российских граждан «многое указывает». Глава дипмиссии по взаимоотношениям с Белоруссией в Европарламенте, правда, отметил, что поступившая в ЕП информация такого рода еще «не до конца подтверждена».
В частности, уверяет Бедронь, за Протасевичем, который был ранее главным редактором телеграм-канала NEXTA, а потом занялся развитием проекта «Беларусь головного мозга», на борту следили агенты белорусского КГБ. Когда журналиста задержали, эти лица не стали возвращаться в самолет, взявший курс на Вильнюс. Как считает евродепутат, в число «агентов» могли входить и россияне.
«Это еще надо уточнить, дипломатические службы Евросоюза изучают этот вопрос», — сказал он журналистам.
«Вероятно, что Протасевич долгое время находится под вниманием разведывательных служб Белоруссии, а также России», — цитирует парламентария РИА «Новости».
Напомним, при перелете из Афин в Вильнюс Протасевича сопровождала возлюбленная — гражданка России. Ее белорусские силовики тоже задержали и отправили в изолятор на улице Окрестина в Минске. Подробнее — здесь.
Росбалт
***
В США не торопятся обвинить Россию в посадке самолета в Минске
США не делают поспешные выводы о причастности России к экстренной посадке «заминированного» самолета в Минске. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 24 мая во время своего брифинга для журналистов, передает ТАСС.
В своем ответе на вопросы журналистов о возможной причастности России к «принудительной» посадке самолета, Псаки пояснила, что таких выводов не делала, а только обозначила что между Белоруссией и Россией близкие отношения.
По словам пресс-секретаря Белого дома, «принудительная» посадка пассажирского самолета в Минске «с очевидной целью ареста журналиста» — «шокирующий поступок».
При этом она сообщила, что в США осуждают «продолжающиеся преследования режимом Лукашенко» журналистов, а также их задержания «только за то, что они делают свою работу».
«Мы требуем немедленного международного прозрачного и заслуживающего доверия расследования этого инцидента», — подчеркнула Псаки, и при этом добавила, что США будут добиваться такого расследования в координации с международными субъектами, в том числе НАТО, ОБСЕ, а также ЕС.
Политическая война
Задержание экс-редактора NEXTA Протасевича в Минске
ИА Красная Весна
***
Глава Еврокомиссии объявила о заморозке инвестиционной помощи для Белоруссии на сумму 3 млрд евро
Евросоюз заморозил инвестиционную помощь для Белоруссии на сумму 3 млрд евро до тех пор, пока она «не станет демократической». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.
По ее словам, ЕС продолжит давление на власти страны до тех пор, пока они, наконец, не будут «уважать свободу СМИ, свободу прессы и свободу мнений».
Как уточняет РБК, глава ЕК также потребовала освобождения бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Как уточнила фон дер Ляйен, в связи с этим инцидентом Минск ждет «серьезный ответ Евросоюза».
Так, ЕС обсудит санкции против физлиц, предприятий и организаций, финансирующих «белорусский режим», а также санкции против белорусского авиационного сектора, пояснила глава ЕК.
Напомним, 23 мая самолет Ryanair совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о бомбе на борту. Данная информация впоследствии не подтвердилась, однако белорусские силовики задержали находившегося в самолете бывшего главного редактора телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича.
Действия белорусских властей осудили Евросоюз, белорусская, а также российская оппозиция.
Так, ЕС начал обсуждать введение новых санкций против Минска, в том числе рассматривает запрет на полеты над территорией Белоруссии европейским авиалиниям и прекращение всего транспортного сообщения с этой страной, включая наземное.
Тем временем между Белоруссией и Латвией практически произошел дипломатический скандал. Ранее в Риге мэр города Мартиньш Стакис вместе с главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем заменили государственный флаг Белоруссии на бело-красно-белый, который использует белорусская оппозиция.
После этого стало известно, что власти Белоруссии высылают из страны посла Латвии Эйнарса Семаниса. Вместе с ним будет выдворен весь дипломатический персонал, кроме одного технического сотрудника. Латвия, со своей стороны, тоже объявила о высылке белорусского посла и всех дипломатов.
Подробнее по теме читайте здесь.
Росбалт
***
Генсек ООН выразил обеспокоенность инцидентом с задержанием Протасевича
Обеспокоенность инцидентом с вынужденным приземлением пассажирского самолета в Минске, а также фактом задержания Романа Протасевича выразил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, заявил 24 мая официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик в ходе брифинга.
Гутерриш поддерживает призыв к независимому расследованию инцидента с вынужденным приземлением пассажирского самолета компании Ryanair в Минске в воскресенье и призывает все стороны к сотрудничеству, сообщил журналистам Дюжаррик.
«Генеральный секретарь поддерживает призыв к полному, прозрачному и независимому расследованию этого тревожного инцидента и призывает все причастные стороны полностью сотрудничать с таким расследованием», — добавил он.
Также представитель Гутерриша отметил, что генсек ООН сильно обеспокоен ухудшающейся ситуацией в сфере прав человека в Белоруссии после прошедших в августе прошлого года президентских выборов.
По словам Гутерриша, ООН хотела бы видеть освобождение задержанного в Белоруссии журналиста Романа Протасевича, для чего организация готова поддерживать контакты на разных уровнях.
Политическая война
Политика ЕС в отношении Белоруссии
ИА Красная Весна
***
В Нальчике после дождя затопило школу
Одну из школ в Кабардино-Балкарии затопило после дождя. Как сообщает СУСК РФ по региону, ЧП произошло из-за ошибок, допущенных строителями в системе водоснабжения.
Уточняется, что следователями с привлечением специалистов в области строительства проведен осмотр здания школы. Установлено, что причиной затопления явилась поломка в результате конструктивных недостатков в системе водоснабжения здания.
Затопленными оказались несколько этажей. Речь идет о школе № 33 города Нальчика.
Учебное заведение было построено в прошлом году. При этом ранее по факту халатности со стороны чиновников при оплате госконтракта на строительство данной школы было возбуждено уголовное дело — ущерб оценен в более 4,5 млн рублей.
Росбалт
***
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».
**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна
Источник: