Из картин Васи Ложкина
10 человек пострадали от взрыва в православной гимназии в Серпухове
Десять человек пострадали при взрыве на территории серпуховского женского монастыря, 13 декабря сообщили экстренные службы.
«По уточненным данным, число пострадавших при взрыве возросло до десяти человек», — сказано в сообщении.
ГУМВД сообщило, что 13 декабря в Серпухове 18-летний выпускник устроил взрыв в православной гимназии, расположенной рядом с женским монастырем. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда заявил, что Русская православная церковь окажет помощь и содействие пострадавшим во время взрыва.
Социальная война Насилие в школе
ИА Красная Весна
***
Нападавший на православную гимназию в Серпухове умер — источник в церкви
Молодой человек, принимавший участие в нападении на православную гимназию в Серпухове, погиб, сообщил источник в московском отделении РПЦ 13 декабря в комментарии РИА Новости.
Google.NewsПодпишитесь на канал ИА Красная Весна в Google-Новостях
По предварительным данным Следственного комитета России, в православной приходской школе произошел взрыв самодельного взрывного устройства на входе в учебное заведение, которое расположено во владениях Введенского женского монастыря.
Сообщалось также, что травмы от взрыва получили по меньшей мере семь человек.
Центральный аппарат СК, ведущий расследование, возбудил уголовное дело по статьям о покушении на убийство и незаконном обороте взрывчатки.
Реальная Россия Криминальные происшествия
ИА Красная Весна
***
В Госдуме подтвердили, что доработают закон о QR-кодах на транспорте
Законопроект о QR-кодах на транспорте не планируется снимать с обсуждения, заявил глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев, слова которого приводит ТАСС. По его словам, проект будет дорабатываться. В заседании фракции приняли участие вице-премьер Татьяна Голикова, министр здравоохранения Михаил Мурашко и глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Проект по транспорту будет сейчас дорабатываться, — отметил Васильев.
Он уточнил, что фракция поддержала законопроект при условии его глубокой доработки ко второму чтению. Доработка будет проведена совместно с кабинетом министров.
Ранее сообщалось, что законопроект о введении QR-кодов на транспорте будет снят с рассмотрения в Госдуме. Об этом сообщил председатель ГД Вячеслав Володин. Он напомнил, что о недопустимости опрометчивых решений ранее предупредил президент Владимир Путин. По словам Володина, данное решение — результат диалога между Госдумой и правительством, при этом учитывались мнения регионов и обращения граждан.
В то же время стало известно, что Минтранс России займётся работой над «отдельными положениями законопроекта в сфере транспорта, предусматривающего внедрение сертификатов о вакцинации», так как считает введение этой меры целесообразным. Для этого Минтранс провёл работу по обсуждению законопроекта с депутатами профильного комитета Госдумы, экспертами, перевозчиками и общественными организациями.
12 ноября правительство внeсло в Госдуму два законопроекта о введении QR-кодов, подтверждающих вакцинацию от коронавируса или факт перенесённого заболевания, на транспорте и в общественных местах.
news.ru
***
Воробьёв: жизнь раненных при взрыве в монастыре детей вне опасности
Жизням детей, которые пострадали при взрыве возле Серпуховского женского монастыря, ничего не угрожает, рассказал «360» губернатор Московской области Андрей Воробьёв. По его словам, все раненые были госпитализированы, один из них — с серьёзными осколочными ранениями и ожогами.
Все службы отреагировали вовремя, пострадавшим детям помогают врачи, их жизням ничего не угрожает. На месте сейчас прокурор области, будет проведено подробное расследование, — заявил глава региона.
Взрыв на территории Серпуховского женского монастыря произошёл утром 13 декабря. Самодельное взрывное устройство в монастырь принёс 18-летний воспитанник приходской школы Владислав С. Мотивом нападения, по предварительным данным, стала личная неприязнь к педагогам и монахиням.
news.ru
***
Законопроект о QR-кодах на транспорте снят с рассмотрения Госдумы
Законопроект о введении QR-кодов на транспорте снят с рассмотрения Советом Думы России, сообщил 13 декабря председатель Государственной думы России Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.
«Сегодня на заседании Совета Думы Комитет по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры предложил снять с рассмотрения законопроект № 17358-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/17358-8) о внесении изменений в Воздушный кодекс и в Устав железнодорожного транспорта. Единогласно поддержали это предложение», — написал Володин.
От добавил, что при обсуждении вопроса о снятии законопроекта исходили из позиции президента России Владимира Путина о том, что опрометчивые решения, ограничивающие права граждан России и создающие дополнительные проблемы для людей, недопустимы.
7 декабря в МФЦ «Рязанский» один из посетителей в ответ на просьбу надеть маску при входе открыл стрельбу, в результате которой погибло два человека. Еще четыре человека были ранены.
Социальная война Введение обязательных QR-кодов в России
ИА Красная Весна
***
Названа дата рассмотрения в первом чтении законопроекта о QR-кодах
Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о QR-кодах в общественных местах на заседании в четверг, 16 декабря, сообщил первый вице-спикер Александр Жуков, передаёт ТАСС. Ранее с рассмотрения сняли проект о введении цифровых пропусков на транспорте.
В четверг в первом чтении будет рассмотрен законопроект о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, или о санитарных пропусках, как его сегодня называли, — сказал он.
Согласно законопроекту, нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. Эта мера не затронет аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости.
Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил в Telegram-канале, что либерал-демократы пока не будут голосовать за законопроект о QR-кодах. Также о своём отказе поддержать документ в первом чтении заявили фракция «Справедливая Россия — За правду» и КПРФ.
news.ru
***
США отказали в визах российской делегации в ООН
Нескольким дипломатам РФ, намеревавшимся поехать в Нью-Йорк для участия в сессии Рабочей группы в сфере международной безопасности, было отказано в визе со стороны США, сообщает 13 декабря газета «Коммерсант».
Российской делегации придется решать вопросы информатизации и телекоммуникации, связанные с международной безопасностью в ООН «в усеченном составе», заявил специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских на конференции «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы».
Он добавил, что главе российской делегации американскую визу дали в последний момент, незадолго до вылета. Такое решение США по выдаче визы является «подлостью». При этом представитель президента РФ уверен в способности делегации РФ справится со своими задачами и в усеченном составе.
Отметим, в 2019 году американцы отказали в выдаче виз 13 российским дипломатам и парламентариям, участвовавших в сопровождении главы МИД РФ Сергея Лаврова в поездке в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи, а также восьми членам российской делегации.
Информационно-психологическая война Взаимоотношения России и США
ИА Красная Весна
***
В ЕС обсудят возможные действия при «агрессии России против Украины»
Главы государств и правительств Евросоюза на саммите 16 декабря обсудят возможные действия сообщества в координации с США в случае «агрессии России против Украины», заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе, передаёт ТАСС. ЕС, по его словам, готовится к худшему и нацелен на «сдерживание российской агрессии».
Все министры согласны с тем, что любая агрессия против Украины приведёт к политическим и экономическим последствиям для России. Мы тесно координируемся с нашими трансатлантическими партнёрами. Эта тема остаётся важной в нашей повестке и будет обсуждаться на саммите ЕС, — цитирует его агентство.
По словам Борреля, ЕC готовится к худшему, но надеется на лучшее в ситуации вокруг Украины и потому нацeлен на «сдерживание агрессии против этой страны», а не на противодeйствие ей.
Боррeль добавил, что ЕС оказывает военную поддержку Украине, в частности выделив €35 млн на развитие логистических возможноcтей украинских вооружённых сил.
Ранее он заявил, что страны Евросоюза ведут дипломатическую работу, чтобы не допустить обострения на границе России и Украины, а также поддерживают Киев в связи с возможной угрозой. Боррель подчеркнул, что Украина является союзником Европы, за которого в случае конфликта обязательно заступятся. По его мнению, на этом этапе необходимо «проиллюстрировать Москве панораму возможных последствий».
В западных СМИ в последнее время звучат постоянные сообщения о том, что Москва якобы готовится к нападению на Украину и в связи с этим проводит учения у западных границ и перемещает боевую технику. Всё это является усилением «агрессивных действий» со стороны России.
news.ru
***
Литва предложила устроить Белоруссии торговую блокаду
Законопроект о полном запрете импорта белорусских товаров предложило Литовское министерство транспорта и коммуникаций, 13 декабря сообщает ИА REGNUM.
Новые санкции в литовском министерстве объяснили необходимостью обеспечить национальную безопасность. Авторы законопроекта предложили заблокировать как прямые, так и опосредованные закупки белорусских товаров.
Также инициаторы запрета стремятся прекратить транзит удобрений, которые производит «Беларуськалий». В документе говорится, что Литва терпит убытки из-за развернутой гибридной войны, которую организовал Минск.
Напомним, 8 декабря вступили в силу американские санкции против предприятия «Беларуськалий». Однако «Литовские железные дороги» продолжили возить калийные удобрения, сославшись на полученный аванс.
После этого министр иностранных дел и министр транспорта Литвы заявили о готовности уйти в отставку из-за неспособности обеспечить выполнение западных санкций.
Экономическая война Санкции Запада против Белоруссии
ИА Красная Весна
***
Варшава пригрозила Минску новыми санкциями
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава предложит Евросоюзу новые санкции в отношении Белоруссии, если ситуация на границе станет ухудшаться. По его словам, решительная позиция Европы во время осеннего кризиса с мигрантами на границе привела к проигрышу президента Белоруссии Александра Лукашенко, сообщает РИА Новости.
Мы с помощью дипломатической акции сдержали прибытие новых мигрантов и сейчас те мигранты возвращаются обратно. Здесь наш решительный ответ привел к тому, что на этот момент Лукашенко не выиграл в этом споре, в этом давлении, в этом шантаже, — подчеркнул польский премьер.
Своё заявление Моравецкий сделал после встречи глав правительств Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) с участием президента Франции в Будапеште. Он добавил, что в Минске опасаются экономических санкций и торговой блокады.
Так как эскалация сегодня не наступает, мы видим какой-то свет в тоннеле. Но если она будет продолжаться или если Минск или Минск и Москва будут искать новые механизмы для дестабилизации этой части Европы, то мы не дрогнем, чтобы представить Европейской комиссии и нашим партнёрам новые решения, которые будут иметь своей целью более решительный ответ на такие практики, — отметил Моравецкий.
Ранее стало известно, что Александр Лукашенко может с начала следующего года вновь обратиться к тактике использования нелегальных мигрантов «в качестве оружия» против европейских государств. Санкции, введённые против Минска, остановили эти действия, но белорусский лидер занимается поиском новых путей, заявил заместитель главы МИД Польши Павел Яблоньский.
news.ru
***
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.
**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна
Источник: