Из картин Васи Ложкина
Польша намерена вооружить Украину ПЗРК и беспилотниками
Польша готова вооружить Украину переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК) «Гром», беспилотными летательными аппаратами, а также зенитными снарядами. Об этом 1 февраля сообщил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий на брифинге перед вылетом в Киев.
«Мы готовы помочь Украине как поставками предметов первой необходимости, так и оборонительного оружия, в том числе боеприпасов, комплексов „Гром“ и беспилотников», — заявил Моравецкий.
Отметим, 25 января глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох заявил, что Варшава может в ближайшее время предоставить военную помощь Украине.
Солох при этом подчеркнул, что покамест речь не идет о переброске на Украину польских военных, а только о посылке оружия: «Мы говорим о материальной помощи. О присутствии наших войск на территории Украины речь не идет».
Польша ждет от Киева ответа и готова осуществить передачу всего необходимого в любое время и в кратчайшие сроки.
Напомним, за последние месяцы страны Запада неоднократно обвинили Россию в намерениях вторжения на Украину. На фоне информационной атаки 22 января США начали поставки вооружения на Украину. 31 января в Киев прибыл очередной самолет, который доставил пятую партию вооружения. Общий вес поставок превысил 330 тонн. При этом отмечается, что США поставляют Украине вооружение в рамках обещанной американским лидером Джо Байденом помощи в размере 200 млн долларов.
Классическая война Провоцирование военного конфликта на Украине со стороны НАТО
ИА Красная Весна
***
В Кузбассе почти 156 тыс. учеников лишены очного обучения
Число школ, отправленных на дистант в Кемеровской области, увеличилось на 70%. Об этом заявила министр образования региона Софья Балакирева 1 февраля, передает ТАСС.
По причине распространения коронавируса на дистант отправили почти треть школ Кемеровской области — 188.
«Информация на сегодняшнее утро по заболеваемости коронавирусом: рост за неделю составил 73% среди учеников и 140% среди педагогов. На сегодняшнее утро на онлайн-обучении 188 школ, что составляет 29,2% от общего количества. Почти 156 тыс. обучающихся у нас на дистанционном обучении», — заявила Балакирева в ходе заседании регионального штаба по охране здоровья населения.
В конце прошлой недели на удаленке находились 109 кузбасских школ. На 1 февраля число таких образовательных учреждений увеличилось более чем на 70%.
Кроме того, Балакирева рассказала о том, что среди воспитанников дошкольных учреждений число заражений выросло на 125%. На карантин закрыты 10 детсадов и 171 группа.
Более того, в регионе закрыли 20 техникумов, на дистант отправлены студенты 48% групп в учреждениях среднего профессионального образования региона.
Со 2 февраля без очного образования также останутся студенты одного из ключевых вузов региона — Кузбасского государственного технического университета.
«Мы обсудили на ректорате ситуацию и приняли решение до 12 февраля перенести учебные занятия в дистанционный формат. Сейчас студенты-очники находятся на каникулах и весенний семестр начнут в знакомой для них системе Moodle. Мы рассчитываем, что эта мера поможет сохранить здоровье студентов, преподавателей и сотрудников технического университета, и это самое главное», — заявил ректор вуза Алексей Яковлев.
Социальная война Дистанционное образование во время коронавируса
ИА Красная Весна
***
Сироты из Новосибирской области спасли школу в селе от закрытия
Из-за проблем с рождаемостью в селе Иванкино Новосибирской области практически не было детей, из-за этого над местной школой нависла угроза закрытия. Чтобы сохранить учебное заведение, завуч, директор и даже повар школы решили усыновить сирот из детского дома, пишет «КП-Новосибирск».
Мы с коллективом хотели сохранить школу. Посоветовавшись с супругой, я решил взять под опеку ребенка из детского дома, чтобы он обрел семью и учился у нас. Поехали в район и познакомились с хорошим семилетним мальчишкой Сергеем. А дальше моему примеру последовали завуч и другие педагоги, даже повар идею подхватила. В итоге из детского дома к нам переехали девять ребятишек. Так благодаря сиротам, поселившимся у нас, мы спасли школу, — рассказал директор школы Николай Хоменко.
После этого классы школы вновь наполнились детьми, в селе даже «ожила» хоккейная площадка. Больше всего детей приютила завуч Людмила Заварзина: помимо двух родных детей она теперь воспитывает четырёх сирот. По её словам, дети помогают в хозяйстве и заботятся друг о друге.
news.ru
***
В Грузии в марте пройдут совместные учения с НАТО
Учения «Грузия — НАТО 2022» состоятся в марте на территории Совместного центра тренировок и оценок Грузия — НАТО (JTEC) в Крцаниси вблизи Тбилиси, сообщает Министерство обороны Грузии в Facebook. Совместная тренировка пройдёт уже в третий раз. Учениями от планировки до исполнительной фазы будет руководить грузинская сторона.
В тренинге примут участие более 20 членов и партнёров НАТО. В ходе тренинга участники сформируют навыки, необходимые для планирования операций НАТО с помощью компьютерного моделирования, — говорится в сообщении.
Учения пройдут на основе пакета «Грузия — НАТО» (SNGP), который республика получила в 2014 году по итогам саммита, прошедшего в Уэльсе. В последний раз командно-штабные учения Грузии и НАТО прошли в 2019 году.
Заключительный этап подготовки учений в совместном центре тренировок и оценок посетил начальник учебного центра Объединённых сил НАТО (JFTC) бригадный генерал Джозеф Спишак.
Грузия начала сотрудничество с НАТО с конца 1990-х годов. В ноябре 2002 года президент Эдуард Шеварднадзе на саммите в Праге заявил о желании страны стать членом Альянса. Об этом же заявлял и президент Михаил Саакашвили. Пришедшая в 2012 году к власти партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» продолжила курс на интеграцию в НАТО наряду с «поэтапной нормализацией отношений с РФ».
Кроме того, на март 2022 года анонсированы крупнейшие учения НАТО за полярным кругом Cold Response («Холодный ответ») с участием 35 тысяч военных из 28 стран. В учениях также будет участвовать американский авианосец USS Harry S Truman.
news.ru
***
Россия передала в МИД Норвегии письмо Лаврова о безопасности
Послание главы МИД РФ Сергея Лаврова об обязательствах по безопасности передало российское посольство в Норвегии, сообщил 1 февраля ТАСС.
«Вчера передали его (послание) в МИД Норвегии», — цитирует ТАСС представителя дипмиссии.
Получение письма также подтвердило и посольство России в Финляндии.
Ранее Лавров сообщил, что Россия направит запрос НАТО и ОБСЕ с требованием ответить об их намерениях о выполнении обязательства по безопасности, а не «не укреплять свою безопасность за счет безопасности других». По словам главы МИД РФ, пока ответа со стороны западных коллег не поступало.
Политическая война Отношения НАТО и России
ИА Красная Весна
***
ЕС обсудит поставки газа из Азербайджана и США
Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон посетит Азербайджан и США для обсуждения дополнительных поставок газа в Евросоюз, заявил представитель Еврокомиссии Тим Макфи во время брифинга. Переговоры по данной теме также продолжатся с Алжиром, Катаром и Норвегией. Его слова передаёт ТАСС.
Переговоры о поставках газа продолжатся. Еврокомиссар Симсон отправится 4 февраля в Азербайджан для участия в министерской встрече стран — участниц Южного газового коридора. 7 февраля она и верховный представитель [ЕС по иностранным делам и политике безопасности] Жозеп Боррель отправятся в США для участия в заседании Совета ЕС — США по энергетике, — сказал он.
Ранее сообщалось, что Брюссель опасается, что Россия, которая поставляет в Европу 40% газа, может сократить прокачку, поэтому ведёт переговоры о своп-сделках по СПГ с некоторыми азиатскими странами. США, в свою очередь, уже провели переговоры с Катаром и другими крупными экспортёрами газа о дополнительных поставках СПГ. Симонс прибудет на Энергетический совет США — ЕС, который пройдёт в Вашингтоне 7 февраля.
Азербайджан готов качать Европе газ дополнительно в экстренном случае, если из-за напряжённых отношений России и Украины поставки будут нарушены, приводит слова посла республики в Великобритании Элина Сулейманова.
news.ru
***
Путин: вступление Украины в НАТО приведет к военному конфликту с Россией
Предложения России по обеспечению безопасности в Европе — это путь к безопасности и России, и ЕС, и Украины, заявил президент Российской Федерации Владимир Путин 1 февраля в ходе пресс-конференции по итогам прошедших переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Видеозапись пресс-конференции доступна на YouTube.
Путин сказал, что он уверен в возможности найти способ обеспечения безопасности «и России, и ЕС, и Украины». По его словам, «это возможно сделать при серьезном, вдумчивом отношении к предложенному нами документу», имея в виду так называемый «ультиматум России», то есть «российские предложения по гарантиям безопасности».
Путин отметил, что вступление Украины в НАТО неизбежно породит серьезную угрозу военного конфликта России со всем Альянсом из-за проблем с Крымом, учитывая, что в военной доктрине Украины однозначно написано об установке Украины на возвращение Крыма, в том числе и военным путем.
Президент России предложил присутствующим представить Украину, вступившую в НАТО и ставшую страной, которая, по словам Путина, «напичкана оружием, стоят современные ударные системы, как в Польше и Румынии». И в таких условиях, выполняя свою военную доктрину, она, например, предложил представить Путин, «начинает операцию в Крыму», не говоря уж о Донбассе.
«Нам что, воевать с блоком НАТО?» — спросил президент.
Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путина заявлял ранее о неприемлемости для России ссылки Соединенных Штатов на «право стран свободно выбирать способы обеспечения безопасности». По словам Путина, это недопустимо, если выполнение такого права приводит к ухудшению безопасности других стран.
Информационно-психологическая война Провоцирование военного конфликта на Украине со стороны НАТО
ИА Красная Весна
***
Коллективный Запад обсудил гарантии безопасности России
Четырёхстороннюю телефонную конференцию для обсуждения ситуации вокруг Украины и письма министра иностранных дел России Сергея Лаврова о гарантиях безопасности от 31 января провели верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, госсекретарь США Энтони Блинкен, генсек НАТО Йенс Столтенберг и действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Польши Збигнев Рау. Консультации состоялись несмотря на то, что глава российского внешнеполитического ведомства опроверг информацию о том, что США был направлен ответ на их реакцию по гарантиям безопасности. Об этом сообщает ТАСС.
Стороны подтвердили необходимость поддерживать базовые принципы европейской архитектуры безопасности. Они договорились продолжать консультации для ответа на текущие вызовы в сфере безопасности, — сказано в сообщении по итогам телефонных консультаций.
Стороны также отметили важность ОБСЕ в качестве площадки для переговоров о безопасности.
Ранее официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано заявил, что от Москвы зависит, пойдут ли Евросоюз и его союзники в сторону дипломатии или в сторону санкций из-за ситуации на Украине. Он уточнил, что у Евросоюза нет цели ввести новые ограничения в отношении России, но он будет вынужден это сделать в случае агрессивных действий со стороны Кремля.
news.ru
***
«Так дело не пойдёт»: МИД РФ опубликовал обращение Лаврова к Западу
Россия обеспокоена ростом военно-политической напряжённости у своих западных границ. При этом страны Запада избегают основополагающих принципов европейской безопасности. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в своём послании главам внешнеполитических ведомств США, Канады и ряда европейских стран. Оно опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства.
Вам хорошо известно, что Россия всерьез обеспокоена ростом военно-политической напряженности в непосредственной близости от ее западных границ, — говорится в заявлении.
Лавров отметил, что представители Запада, с одной стороны, говорят о готовности развивать диалог о безопасности в Европе, но с другой — «старательно избегают упоминания Хартии европейской безопасности и Астанинской декларации». По мнению российского министра, «так дело не пойдёт».
Смысл договоренностей о неделимости безопасности заключается в том, что безопасность либо одна для всех, либо ее нет ни для кого, — подчеркнул Лавров.
Он также отметил, что российская сторона ожидает оперативной реакции от каждой страны НАТО, включая США, на послание о безопасности. По мнению дипломата, ответ не должен занять много времени, поскольку речь идёт о «прояснении понимания», на основании которого руководитель того или иного государства подписал соответствующие обязательства.
Также исходим из того, что реакция на данное послание поступит в национальном качестве, поскольку упомянутые обязательства принимались каждым из наших государств индивидуально, а не от имени или в составе какого-либо блока, — говорится в документе.
Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия направит западным странам запросы относительно выполнения ими обязательств в рамках положения ОБСЕ о неделимости безопасности. Он напомнил, что страны обязались выполнять эти положения, подписав соответствующие документы на высшем уровне.
news.ru
***
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.
**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна
Источник: