Новости экономики 26.08.2021

Рубль упал рекордно за месяц после статистики из США

Рубль ускорил падение на Московской бирже во второй половине торгов в четверг. 
После блока макростатистики из США, показавшей новые рекорды инфляции в крупнейшей экономике мира, доллар обновил максимум за неделю, а евро вышел на пик с конца июля.

Курс американской валюты с расчетами завтра повышался на 0,7% — рекордную за месяц величину, достигая в моменте 74,48 рубля. 
Евро на 16.34 мск подорожал на 27 копеек, до 87,33 рубля, а ранее достигал 87,5325 рубля — максимума за пять недель.

Приступ слабости валютный рынок почувствовал в 15.30 мск, когда Министерство торговли США опубликовало данные по экономике за второй квартал. Американский ВВП прибавил 6,6% в апреле-июне, что больше изначальной оценки в 6,5%, но значительно ниже прогнозов, которые давались в начале лета (8,5%).

При этом ключевой индикатор инфляции, на который в своих действиях ориентируется ФРС, — базовый ценовой индекс потребительских расходов, — подскочил на 6,1%, оформив максимум с 1983 года.

По мере того, как инфляция в США ускорятся, растет вероятность, что Федрезерв приступит к сворачиванию программы количественного смягчения уже в этом году, отмечает аналитик FxStreet Йохай Алам.

Раздув баланс на 3,5 триллиона долларов за полтора года и доведя его до рекордных отметок выше 8 триллионов, ФРС продолжает закачивать в рынки по 120 млрд долларов в месяц, выкупая казначейские и ипотечные облигации.

Отказ от этой политики сулит укрепление доллара, предупреждает Алам: ликвидности станет меньше, а пузыри, надутые на сырьевых и фондовых рынках, могут начать сдуваться.

ФРС следует полностью свернуть QE к концу первого квартала 2022 года, заявил в четверг председатель Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард. «Если инфляция не покажет признаки замедления, нам придется действовать агрессивнее», чтобы сдержать ее, сказал он в эфире CNBC.

Что касается рубля, то до вчерашнего дня его поддерживали экспортеры, продававшие валюту под налоги августа: в среду они перечислили в бюджет около 600 млрд рублей по НДПИ.

Уход этого предложения с рынка совпал с растущим внутренним на валюту, что и токлнуло рубль вниз, пишут аналитики Сбербанк CIB.

*****

Гособлигации России упали до минимума за месяц после данных по инфляции

Рынок российского государственного долга, выпрыгнувший было из ямы после резкого обвала в первой половине года, снова покатился по наклонной вниз.

Котировки долговых бумаг правительства РФ на Московской бирже ускорили падение в четверг после данных Росстата по инфляции, показавших неожиданное ускорение роста цен.

Индекс RGBI, отслеживающий цены ОФЗ, на 14.32 мск падает на 0,17%, до 144,52 пункта — минимального значения с 22 июля. 6-летние ОФЗ 26027 дешевеют на 0,15%, до 106,18% от номинала. 10-летние ОФЗ-26239 теряют 0,29% и торгуются по 99,15% от номинала.

«Инвесторы явно опасаются, что наш ЦБ не остановится с повышением ставки», — отмечает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган. В среду вечером Росстат сообщил, что после пяти недель дефляции с 17 по 23 августа потребительские цены снова пошли в рост — на 0,1%. 
С начала года инфляция набрала 4,58%, а в годовом выражении обновила максимум с лета 2016 года — 6,68%.

«Значимый недельный рост цен в августе — явление исключительно редкое, обычно инфляция в августе бывает близкой к нулю или даже отрицательной. В целом всплески носят разовый характер, но основной риск мы видим в том, что вновь ускорится рост инфляционных ожиданий населения», — отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.

Все дезинфляционные эффекты перекрыл спрос на непродовольственные товары, подогретый выплатами на школьников, отмечает экономист банка Центрокредит Евгений Суворов. В августе президент РФ Владимир Путин распорядился выплатить около 270 млрд рублей в рамках помощи семьям с детьми, а также беременным женщинам и одиноким родителям.

На очереди — еще 500 млрд рублей, которые достанутся пенсионерам и военным. За ними по 15 тысяч рублей могут получить также работники правоохранительных органов.

За два месяца (август-сентябрь) общий объем единовременных социальных вливаний может превысить 700 млрд рублей. Это ускорит инфляцию в сентябре как минимум на 0,2-0,3 процентного пункта, оценивает Дмитрий Долгин, главный экономист ING по России и СНГ.

Ответом ЦБ РФ, скорее всего, станет дальнейшее ужесточение денежной политики уже на сентябрьском заседании, причем вероятность, что ставка будет будет повышена всего на 0,25 процентного пункта, снижается, отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

ЦБ в четверг попытался успокоить рынок, заявив, что выплаты населению были учтены в его июльском прогнозе. Но сам прогноз предполагает достаточно широкий диапазон ставок — как сохранение текущих 6,5%, так и рывок вплоть до 8% на конец года, указывает Егор Сусин, начальник центра разработки стратегий Газпромбанка.

Вслед за ОФЗ второй день подряд дешевеет рубль: курс доллара в четверг поднимался до 74,1325 рубля, а евро в моменте стоил 87,22 рубля.

С рынка ушли крупные продавцы долларов в лице экспортеров, которым в среду было необходимо перечислить в бюджет 600 млрд рублей НДПИ, при этом на бирже сохраняется повышенный спрос на иностранную валюту, который и оказал давление на рубль, отмечают аналитики Сбербанк CIB.

*****

За московскими школьниками начнут следить 13 тысяч камер

Власти Москвы решили кратно увеличить число камер для видеонаблюдения в школах.

Как сообщает CNews, департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы заказал установку 13 тысяч камер в учебных заведениях столицы, изображение с которых будет храниться в государственной информационной системе «Единый центр хранения и обработки данных» (ЕЦХД) и передаваться по запросу госорганам.

За 2,8 млрд рублей победитель тендера должен будет установить камеры и организовать передачу данных с них в 1843 образовательных учреждениях Москвы.

Доступ к видео будут иметь только уполномоченные сотрудники городских служб и правоохранительных органов, рассказали CNews представители ДИТ. Записи с них представляют собой исключительно изображения и не содержат персональных данных граждан, уточнили в департаменте.

Согласно техзаданию, внутри школ камеры должны размещаться таким образом, чтобы видеоизображение обеспечивало выполнение целевой задачи: различения лица человека. Данные должны передаваться со скоростью 1 Мбит/с на одну камеру при качестве изображения не ниже HD (1280×720). Камеры также будут передавать звук, а рядом с ними исполнитель будет обязан разместить табличку, информирующую граждан о том, что за ними ведется видеонаблюдение.

«На данный момент к Городской системе видеонаблюдения подключено 12,6 тысячи камер, размещенных в образовательных учреждениях», — рассказали CNews представители ДИТ. Однако эти камеры имеют более низкое качество изображения, и новое оборудование обеспечит четкое не одноцветное изображение.

«Более четкое изображение в разрешении HD позволит усилить безопасность детей и педагогов в образовательных учреждениях, — подчеркнули в департаменте.

*****

Производители молока бьют тревогу: Себестоимость взлетела на 18%

Себестоимость производства молочной продукции в России за год выросла на 18%, сообщил гендиректор «Союзмолока» Артем Белов в Барнауле на конференции, посвященной развитию молочной промышленности.

«Доходность производства и переработки молока последние годы была очень неплохая — из-за импортозамещения, слабого рубля. Сейчас ситуация серьезно меняется, растет себестоимость. В сырье за последний год себестоимость выросла почти на 18%: выросли все составляющие затраты — корма, удобрения, дизтопливо, критический рост по кормам», — сказал Белов.

При этом, по его словам, упала доходность производства. «Доходность упала и в производстве и в переработке: при выручке индустрии более триллиона рублей годовая прибыль (составляет — прим. ТАСС) порядка 35 млрд рублей», — отметил Белов.

По его словам, аналогичная ситуация складывается и в переработке молока, где рост себестоимости отмечается на уровне 6-8%.

«При этом цена на рынке не покрывает рост себестоимости. Только на 3% мы видим рост цены на полках. По сути, молочная индустрия является дефлятором экономики в целом, что хорошо для покупателей и государства, но с точки зрения долгосрочной индустрии это не хорошо», — добавил Белов.

Гендиректор «Союзмолока» также отметил тенденцию замедления прироста товарного молока. «Снижение доходности, на которую наложилась засуха в этом году в ряде регионов, существенный рост (цен) на корма дают замедление темпов роста товарного молока. В прошлом году за первые полгода прирост был порядка 6%, в этом году прирост 0,9% за 6 месяцев. Я боюсь, что к концу августа мы выйдем с нулевые темпы прироста», — подчеркнул эксперт.

По его данным, в настоящее время дефицит сырого молока сохраняется в центральных регионах страны, в Поволжье. В производстве молока снижение объемов производства товарного молока отмечается в Екатеринбурге, Алтайском крае, Краснодаре, добавил он.

Зампредседателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов объяснил снижение объемов производства молока прошлогодней засухой, от которой пострадал регион: 15 районов не смогли заготовить качественные корма и после 1 января 2021 года начали снижать объемы производства молока, так как пришлось перемещать и сокращать поголовье скота в степных районах. При этом Лукьянов выразил уверенность, что край по итогам года восстановит объемы производства молока и будет наращивать их в дальнейшем.

*****

ЦБ отправит в «кубышку» миллиарды от МВФ

Транш от Международного валютного фонда на сумму 17,5 млрд долларов, выделенные в рамках программы помощи экономике после пандемии, пополнит золотовалютные резервы России. Об этом в четверг сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ЦБ РФ.

Средства МВФ поступят в форме внутренней условной валюты фонда (специальных прав заимствований, SDR) и будут учтены с составе международных резервов РФ по состоянию на 2 сентября, пояснили в ЦБ.

По состоянию на 13 августа российские ЗВР оценивались в 593,8 млрд долларов. С начала года они уменьшились на 3,9 млрд долларов, несмотря на их постоянное пополнение за счет скупки валюты для ФНБ (фонд входит в состав резервов).

Для России пакет помощи от МВФ станет первым с 1999 года — тогда фонд предоставил 4,5 млрд долларов, разморозив программу, приостановленную после дефолта годом ранее.

Накануне дефолта фонд выделил 2,5 млрд долларов, а в 1996 году — 10,1 млрд долларов, что на тот момент стало крупнейший кредитной программой в истории МВФ.

В 1995 году фонд прокредитовал Россию на 6,8 млрд долларов в рамках программы stand-by, в 1993-94 гг поступило два транша на 1,5 млрд долларов каждый. В 1992-м, на фоне гиперинфляции, МВФ выдал 1 млрд долларов.

Все кредиты МВФ были погашены к 2005 году после того, как цены на нефть взлетели, окатив российскую экономику «дождем» из валютных доходов.

Новый транш позволит ЦБ РФ увеличить резервы до нового исторического максимума примерно в 611 млрд долларов. Однако Россия может и распределить средства в пользу других государств, присоединившись к программе помощи богатых стран бедным.

В общей сложности МВФ выделил 650 млрд долларов помощи в восстановлении мировой экономики, пострадавшей от последствий пандемии. Из этой суммы 275 млрд достанутся странам с развивающимися рынками.

«Это историческое решение — самое крупное распределение SDR в истории МВФ и стимул для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса», — заявила директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева. По ее словам, выделение этих средств «послужит на благо всех государств-членов, поможет удовлетворить долгосрочную глобальную потребность в резервах, укрепит доверие и будет способствовать усилению устойчивости и стабильности мировой экономики».

*****

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru