Фото: Вася Ложкин
С россиян соберут 400 миллиардов рублей на цифровизацию ЖКХ
Минстрой России предлагает изменить законодательство о тарифах на жилищно-коммунальные услуги, чтобы сборами с населения и бизнеса оплатить амбициозную программу цифровизации ЖКХ.
Как сообщает «Коммерсант», в общей сложности до 2030 года проект обойдется в 393 млрд рублей и будет включать четыре основных направления.
Среди них — «Новый умный дом» (система управления многоквартирными домами на основе технологий IoT — интернета вещей), «Решаем вместе» (технология учета общественного мнения для определения приоритетов развития объектов городского хозяйства), «Строим в один клик» — (система электронного документооборота между девелоперами и Минстроем) и «Цифровая инфраструктура ЖКХ».
Последний пункт стратегии цифровой трансформации, включающий разработку и внедрение систем управления снабжения ресурсами, — самый дорогой. Он «съест» 95% итоговой стоимости проекта, или 375 млрд рублей.
Выделять бюджетные деньги на цифровизацию ЖКХ не планируется: программу, согласно стратегии Минстроя, должны оплатить управляющие компании и ресурсоснабжающие организации. Для этого им потребуется «изменение законодательства по тарифообразованию».
Результатом внедрения амбициозного плана, по мнению Минстроя, станут снижение аварийности инфраструктуры и повышение срока ее службы.
Подготовку к запуску проекта проведут в 2021-2025 годах, запуск — в 2025 -2030 годах.
***
Россиян-должников начнут лишать загранпаспортов
Комиссия правительства одобрила законопроект, позволяющий изымать загранпаспорта у должников. Об этом сообщил «Интерфаксу» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
Документ, подготовленный МВД, разрешает лишать загранпаспорта гражданина, который признан невыездным решением суда или по другим причинам. Изъятые паспорта будут передавать в орган, который их выдал.
«Должник после исполнения своих обязательств сможет получить назад свой паспорт в миграционной службе. Полномочиями изымать паспорта инициатива наделяет дознавателей службы принудительного исполнения», — пояснил Груздев.
Кроме того, законопроект введет основания для признания заграничных паспортов недействительными. Компетентные органы получат полномочия проводить проверки с целью установления факта оформления и выдачи с нарушением законодательства основного документа, удостоверяющего личность. Документы, признанные недействительными, будут изыматься.
На 1 апреля, по данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в России 7 млн человек накопили долги и стали невыездными. Это люди, чей долг больше 30 тысяч рублей, а период просрочки превышает 90 дней.
Всего же в России 18,9 млн должников — на 2 млн больше, чем годом ранее.
За январь-май ФССП возбудила 3,7 млн исполнительных производств о взыскании задолженности с граждан в пользу банков. За год количество злостных неплательщиков выросло на 1,1 млн, а сумма, которую предстоит собрать приставам, — на 28%, до 482 млрд рублей.
***
В Пермском крае загорелся один из крупнейших газопроводов России
Масштабная утечка газа и пожар произошли на магистральном газопроводе «Уренгой — Центр-2» в Пермском крае, сообщает «Интерфакс» на информированный источник.
Введенный в эксплуатацию в 1983-84 гг и входящий в числе крупнейших в России, газопровод качает топливо с западносибирских месторождений.
В понедельник на участке близ реки Салва была зафиксирована разгерметизация трубы. Факельное пламя поднимается на высоту до 20 метров, сообщил источник «Интерфакса».
Утечку, по его словам, удалось локализовать. Никто не пострадал. По словам очевидцев, высота клубов дыма или пара оценивалась примерно в 40 метров, ширина — в 30 метров, передает РИА Новости.
Очередное ЧП стало седьмым для крупных объектов «Газпрома» с начала года.
В январе авария произошла на магистральном газопроводе «Пермь — Горький-1», в феврале не выдержали трубы на газопроводах «Союз» и «Оренбург — Новопсков», а также произошел взрыв на отводе Качканар в Свердловской области.
В марте пожар возник на промысле Юбилейного месторождения, в апреле горел отвод на ГРС Белорецк, в мае в ходе ремонтных работ загорелся газопровод «Средняя Азия — Центр — 2».
***
Россияне вынесли со вкладов в банках еще 150 миллиардов рублей
Российская банковская система продолжает фиксировать отток средств со срочных вкладов физических лиц.
В июне клиенты забрали с рублевых депозитов еще 151 млрд рублей, сократив их общий размер до 15,766 трлн рублей — минимума с июля 2017 года, следует из опубликованной в понедельник статистики ЦБ.
Россияне закрывают вклады в банках полтора года практически без остановок, что является самым длительным периодом за всю историю доступных данных.
Из последних 17 месяцев исключением стал только декабрь-2020, когда депозиты пополнились на 99 млрд рублей.
В прошлом году отток со вкладов (на 1,63 трлн рублей) компенсировался притоком на текущие и сберегательные счета (на 3,327 трлн рублей), доля которых подскочила с 25% до 33%.
Но с начала 2021 года эти процессы перестали уравновешивать друг друга. В результате банковская система РФ устойчиво теряет деньги физлиц в рублях впервые с 2014 года.
Так, за январь-июнь вклады сократились на 867 млрд рублей, текущие счета выросли на 502 млрд рублей. В результате общий объем рублевых сбережений в банках уменьшился на 365 млрд рублей, до 25,667 трлн.
Вкладчики «голосуют ногами» из-за низких процентных ставок, которые перестали покрывать инфляцию, отмечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.
Росстат оценивает рост потребительских цен в 6,5%, сами россияне — в 16,5%, при этом каждый пятый — 21,7% — считает, что инфляция в стране превышает 30%.
Банки же предлагают по депозитам не более 5,3% — такова средняя максимальная ставка в топ-10 кредитных организаций по итогам первой декады июля.
С начала года банки увеличили доходность вкладов на 1,1 процентного пункта, хотя ЦБ «вздернул» ключевую ставку на 2,25 п.п. — рекордно с 2014 года.
Экономя на вкладчиках, банки отчитываются о рекордной прибыли, составившей 1,2 триллиона рублей за первое полугодие. Чистый процентный доход банков — то есть прибыль от разницы ставок по кредитам и депозитам — вырос на 227 млрд рублей, до 1,927 трлн. Деньги населения утекают из банков в наличные, недвижимость и на фондовый рынок, где число розничных брокерских счетов приближается к 13 миллионам. Тенденция может измениться, если ставки по вкладам сравняются с дивидендной доходностью на рынке акций, а она сейчас — около 8%, отмечает Разуваев.
Помимо этого, физлица вновь покупают подешевевшую валюту, объем которой на счетах вырос в июне на 1,1 млрд долларов. Всего же у россиян — 92,7 млрд долларов в безналичной форме, и это новый рекорд с марта 2020 года.
«В дальнейшем в случае роста депозитных ставок можно ожидать притока средств населения на срочные (рублевые — ред.) вклады», — прогнозирует ЦБ. Но для этого доходность должна быть не ниже инфляции, уверен Разуваев. Пока же экономика живет в условиях, когда вкладчики дотируют заемщиков.
***
Миру предрекли инфляцию «библейских масштабов»: Климатические беды сулят новый скачок цен на продукты
Климатические беды, охватившие планету, сулят мировой экономике дальнейший разгон продовольственной инфляции, уже ставшей рекордной за 10 лет.
Наводнения в Европе, холода в Южной Америке и засухи в Канаде и США грозят обрушить урожаи и еще выше взвинтить цены на базовые продукты питания.
Индекс цен продовольственных товаров от ФАО рос беспрерывно с мая 2020-го по май 2021 года и на июнь оказался на 33,9% выше прошлогодних значений.
Зерновые стали дороже на 33,8% за год, мировые цены на кукурузу взлетели на 72% и обновили максимумы с 2013 года, в то время как пшеница подорожала на 31%.
Стоимость растительных масел взлетела на 82% год к году, индекс цен на молочную продукцию подскочил на 22%, мясо стало дороже на 15,8%, а сахар — на 58%.
И хотя в июне индекс ФАО впервые за год наконец начал снижаться (на 2,5% после роста на треть), облегчение может оказаться краткосрочным из-за экстремальных погодных условий в ключевых странах-производителях продовольствия.
Самые сильные за последние два десятилетия морозы ударили по Бразилии, которая является крупнейшим в мире поставщиком сахара и апельсинового сока, а также ключевым производителем кукурузы и соевых бобов, отмечает Bloomberg.
На Бразилию проходится 40% мирового урожая кофе арабика, котировки которого на биржах взлетели на 17% за неделю и впервые с 2014 года превысили отметку 2 доллара за фунт.
Заморозки «увенчали» череду климатических несчастий в Бразилии после тяжелой засухи, которая истощила резервуары, необходимые для орошения.
Тем временем в Канаде палящая жара и засуха вызвали сотни лесных пожаров и уничтожили посевы по обе стороны границы с США.
В Британской Колумбии из-за пожаров тысячи железнодорожных вагонов, перевозивших зерно на экспорт, простаивали неделями, а фермерам пришлось продавать недорощенный урожай на корм скоту из-за увядания посевов под палящим солнцем.
На Европу после весенних морозов, повредивших посевы сахарной свеклы и ударивших по виноградникам и фруктовым деревьям, обрушились ливни и наводнения. Дожди вызвали риск грибковых заболеваний зерна и остановили тракторы на промокших полях.
В Китае наводнение в провинции Хэнань — ключевом регионе свиноводства — затопило фермы и повысило угрозу заболеваний животных.
«То, что происходит в одной части мира, в конечном итоге влияет на всех нас», — говорит Агнес Калибата, специальный посланник ООН на Саммите по продовольственным системам 2021 года.
«Некоторые сообщества уже переживают кошмары изменения климата», — отмечает она.
Продовольственная инфляция — это котел, в котором варятся революции: сопоставимый скачок мировых цен в начале 2010х спровоцировал волнения на Ближнем Востоке, получившие известность как Арабская весна.
В первую очередь страдают слабые экономики, где доходы населения низкие, а доля расходов на еду в семейных бюджетах максимальная, отмечает Майкл Эвери, аналитик Rabobank.
В худшем, гипотетическом случае мир может получить инфляцию «библейских масштабов» с резким обострением проблемы голода в беднейших государствах, считает он: помимо засухи и других проявлений экстремальной погоды, сказываются сбои в цепочках поставок, не восстановившихся после пандемии.
Искры волнений уже вспыхивают: граждане Кубы требуют отставки коммунистического правительства, в Иране тысячи людей выходят на протесты из-за нехватки воды, а в Ливане больше половины населения разом оказались за чертой бедности после дефолта и обвала национальной валюты.
Наступление в Афганистане движения Талибан (запрещенного в России) также могло быть спровоцировано ростом цен на продукты, поскольку талибы контролируют значительную часть цепочек поставок продовольствия, что упрощает им рекрутинг новых боевиков в периоды инфляции, пишут аналитики Nordea.
По данным ООН, на конец 2020 года в мире голодали 768 миллионов человек, из которых две трети — это жители Африки южнее Сахары (264 млн человек) и Южной Азии (305 млн).
***
Россиян отправят на курорты Венесуэлы
Туроператор Pegas Touristik запускает программу туров из Москвы на венесуэльский остров Маргарита, сообщает РБК.
Первые рейсы состоятся 16 и 26 августа и выполнять их будет авиакомпания Pegas Fly.
Для въезда в Венесуэлу россиянам необходимо предъявить результат ПЦР-теста, сделанного не позднее, чем за 72 часа до прибытия, или сертификат о вакцинации на английском языке.
Вакцина «Спутник V» одобрена венесуэльскими властями в январе и подходит для въезда.
После прилета потребуется сдать еще один ПЦР-тест в аэропорту за 20 долларов. Если результат окажется положительным, туриста поместят на карантин в государственное учреждение.
Россия возобновила авиасообщение с Венесуэлой с 1 апреля этого года. Первый прямой пассажирский рейс прибыл из Москвы в Каракас 3 мая.
***
Биткоин взлетел на $60 млрд на слухах о планах Amazon принимать криптоплатежи
Рынок криптовалют пытается отскочить от «дна» после продолжавшегося три месяца падения, стершего в прах капитализацию токенов на 1,3 триллиона долларов — сумму, сопоставимую с ВВП России.
В понедельник курс биткоина подскочил на 12% и увеличил недельный рост до 25% на слухах о том, что крупнейший в США онлайн-ритейлер Amazon начнет принимать платежи в криптовалюте.
О планах лондонскому изданию Citi A.M. рассказал источник внутри компании, по словам которого директива «идет с самого верха», причем проект находится в высокой степени готовности и может быть запущен до конца этого года.
Спекуляции на тему вхождения Amazon в криптоиндустрию появились после того, как компания на прошлой неделе открыла вакансию руководителя блокчейн проектов, отмечает CoinTelegraph.
«После Tesla и PayPal участники крипторынка мечтают о том, чтобы крупнейшая торговая площадка поддержала Биткоин», — отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Фактически же держатели криптовалют в развитых экономиках уже сейчас могут пользоваться преимуществами расчетов в цифровых валютах: доступны банковские криптокарты, привязанные к кошельку с цифровыми валютами, с помощью которых можно производить мгновенную конвертацию из биткоина в любые цифровые активы, либо же платить первой криптовалютой.
«Поэтому ожидания прямого заявления одного из крупнейших ритейлеров — это скорее важный психологический нюанс. Конечно, платить тем же USDT напрямую или биткоином было бы выгоднее и проще, однако возможность такая есть уже сейчас», — указывает Купцикевич.
На 15.13 мск биткоин, по данным Сoinmarketcap торгуется по 38444 доллара за единицу, прибавляя 60 млрд долларов капитализации за сутки и переписывая максимумы за 6 недель.
Ethereum дорожает 8,44%, до 2344 доллара. Общая капитализация рынка криптовалют увеличилась на 151 млрд долларов за 24 часа и на 336 млрд долларов с минимумов, показанных на прошлой неделе.
Причиной резкого роста могла стать массивная ликвидация коротких позиций почти на 900 млн долларов, отмечает Купцикевич. По его прогнозу, уровни около 40 тысяч долларов по биткоину могут оказаться привлекательными для фиксации прибыли теми инвесторами, которые зашли на рынок около 20 тысяч и не дождались роста выше 65 тысяч.
«Низкие торговые объемы в последнее время также настраивают на осторожность, так как они указывают на легкость манипуляций рынком относительно небольшими объемами капитала», — предупреждает эксперт.
Продолжение следует…
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.
**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна
Источник: