Фото: Вася Ложкин
Прощай, интернет! Россия приготовилась заблокировать Google и YouTube
Российские власти вышли на тропу войны с иностранными интернет-платформами, сделав еще один шаг в сторону «суверенного рунета» с изоляцией страны от мировой сети.
В пятницу Таганский районный суд Москвы впервые в истории наложил оборотные штрафы на Google и Meta Platforms (бывшая Facebook) за отказ удалять информацию по требованию Роскомнадзора.
Штраф для Facebook составил 2 млрд рублей, а для Google — 7,2 млрд рублей, что вчетверо превышает годовую прибыль последней (1,7 млрд рублей, согласно данным СПАРК).
Останавливаться РКН не планирует. В отношении компаний Google и Meta могут быть составлены новые административные протоколы о повторном неудалении запрещенного в РФ контента, так как они не удалили более 4,6 тысячи материалов, заявили в ведомстве.
Миллиардные штрафы охватывают лишь «малую часть массива контента, который нарушает российское законодательство», цитирует «Интерфакс» заявление РКН.
В случае если штрафы не будут уплачены в отношении Google могут быть применены меры принуждения, включая замедление трафика и полную блокировку, заявил глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.
Он добавил, что размеры штрафа были высчитаны, исходя из данных ФНС по российскому обороту Google. «Наш закон не устанавливает, где, в каких странах высчитывается оборотный штраф. Теоретически суд мог бы назначит Google оборотный штраф от общего оборота и за пределами Российской Федерации», — заявил Хинштейн.
Роскомнадзор еще в прошлом году начал подготовку к возможному замедлению сервисов Google, включая видео-хостинг Youtube.
Как сообщал РБК, РКН запрашивал у операторов связи информацию об использовании серверного оборудования Google Global Cache (GGC). Это ключевые инфраструктуры Google, которые ближе всего находятся к пользователям — в сети локальных операторов. На этих серверах хранится популярный контент, что ускоряет доступ к Google-сервисам: YouTube, Google Maps, Google Play.
Без GGC контент, запрашиваемый пользователями, поступает напрямую с серверов Google, а поток становится заметно медленнее, что особенно чувствительно для видео (YouTube).
Роскомнадзор пояснял тогда, что проводит проверку фактов установки серверов GGC на соответствие закону о «суверенном интернете», а также проконтролирует нагрузку на сети, которая возникает из-за этих узлов. Представитель ведомства добавил, что данная процедура необходима для оценки устойчивости единой сети электросвязи.
«Государство собирает информацию, где устанавливать оборудование в рамках закона о суверенном интернете и как это реализовать, чтобы фильтровать в том числе трафик, проходящий через Google Global Cache», — утверждал источник РБК.
«Сидят, слушают и накапливают оборонную информацию»
Президент РФ Владимир Путин еще в ноябре 2017 года потребовал заняться разработкой автономных систем управления интернетом, которые бы избавили сеть от «доминирования» США.
Минкомсвязи совместно с министерством иностранных дел было поручено договориться со странами БРИКС о создании де-факто параллельного интернета — собственной системы корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы «дублировала» уже существующую, была бы независима от контроля международных организаций и защищала бы в том числе российских пользователей от «целевых воздействий».
Договоренностей с БРИКС, очевидно, достичь не удалось. Но спустя год появился закон «о суверенном интернете», который требует не только обеспечить возможность автономной работы рунета и минимизировать передачу данных за рубеж, но и вводит жесткий контроль за трафиком внутри РФ, расширяя функции Роскомнадзора.
В конце 2019 года правительство подготовило перечень угроз, которые в случае реализации станут формальным основанием для того, чтобы Роскомнадзор начал централизованное управление трафиком в стране.
В перечень вошли: угроза предоставления доступа к запрещенной информации или заблокированным ресурсам, угрозы кибератак и других информационных воздействий на средства и сети связи, в результате которых может быть нарушено их функционирование, угрозы нарушения доступности для граждан информационных онлайн-ресурсов органов власти, угрозы нарушения информационной безопасности автоматизированных систем управления сетями операторов связи и ряд других.
В феврале-2019 года Путин заявил, что интернет является изобретением спецслужб Запада, которые «там сидят и все слушают и накапливают оборонную информацию».
***
Рубль приуныл после обвала цен на газ
Российский рынок провожает в унынии последнюю полную рабочую неделю 2021 года.
На торгах в пятницу рубль подешевел впервые за пять торговых дней, а фондовые индексы продолжили снижение на фоне феерического обвала цен на газ в Европе, превысившего 45% за три дня. Доллар, утром обновивший минимум за месяц, подорожал на 38 копеек, до 73,68 рубля на 17.43 мск. Курс евро вырос на 34 копейки, до 83,3950 рубля.
Индекс МосБиржи потерял 0,36% на фоне снижения акций «Газпрома» и «Новатэка» — на 0,5% и 0,53% соответственно.
«Инвесторы среагировали на падение цен на газ, которое отразилось на положении акций компаний нефтегазового сектора — они и потянули остальных вниз за собой», — говорит старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Владислав Силаев. С отметки 2204 доллара за тысячу кубометров во вторник газовые котировки спикировали до 1195 долларов в пятницу на новостях о том, что в европейские порты движется флотилия из 40 СПГ-танкеров. 30 их них везут американский сжиженный газ, а 10 изначально направлялись в Азию, но срочно сменили курс.
Впрочем, и текущие газовые цены — в 6 раз выше, чем в начале года — обещают «Газпрому» рекордную выручку в 8 триллионов рублей, а валютному рынку — дополнительный приток предложения. Газо- и нефтедоллары уже сейчас обеспечивают российской экономике рекордный в истории профицит торгового и платежного баланса (111,4 млрд долларов и 162,8 млрд долларов соответственно). Но это не помогает рублю вернуться на докризисные уровни, и в следующем году эта ситуация не изменится: сказываются интервенции Минфина, скупающего валюту для ФНБ, и отток капитала, пишут аналитики Райффайзенбанка. По их прогнозу, рубль способен укрепиться разве что до 70,4 рубля за доллар в отсутствие новых геополитических рисков. Появление таких рисков, наоборот, сулит ослабление рубля.
Пока же на геополитическом фронте затишье, и оно, вероятно, продлится до начала переговоров России с США и НАТО, которые могут состояться в январе 2022 года, отмечает портфельный управляющий «РСХБ Управление Активами» Александр Власенко
«Дисконт российского рынка сохранится, — говорит Власенко. — А активность инвесторов с новой силой вернется только после праздников. Направленность этой активности во многом будет зависеть от хода и результатов переговоров».
***
ЦБ придумал, как запретить криптовалюты
Банк России прорабатывает возможность запрета операций с криптовалютами с помощью международных платежных систем, сообщает Forbes со ссылкой на участников рынка и источник, близкий к ЦБ.
Регулятор планирует блокировать карточные переводы россиян по определенным MCC-кодам, которые банки, проводящие платеж, присваивают компании, в адрес которой идут деньги.
По этому коду можно отследить, какие именно услуги указывает продавец (например, код 5411 получают продуктовые магазины). MCC-код присваивают и криптообменникам, и биржам, обычно это 6051. К нему же относятся категории «дорожные чеки», перевод средств в адрес казино и др. Именно такие переводы регулятор и может обязать банки блокировать.
Такой вариант запрета предполагает участие Visa или Mastercard — платежных систем, которые держат информацию о сути платежей (о MCC-кодах). Об их готовности участвовать в проекте центробанка пока ничего не известно.
ЦБ, который изначально был индифферентно настроен к криптовалютам, неожиданно «сменил пластинку» в 2021 году и решил добиваться полного запрета «крипты» в отечественной финансовой инфраструктуре.
По словам источников Reuters, центробанк увидел риски для финансовой стабильности в росте операций с криптовалютами, в которые, по его собственным оценкам, россияне вкладывают 5 млрд долларов ежегодно.
Изначально обсуждалась возможность разрешить «крипту» для квалифицированных инвесторов, но ЦБ встал стеной и заявил о необходимости полного запрета таких операций, включая биткоин и все альткоины, рассказал источник Reuters.
Знамя борьбы с криптовалютой в ЦБ несет зампред Сергей Швецов, в августе назвавший биткоин финансовой пирамидой. Покупая его, «человек вступает на минное поле, где, кроме себя, ему не на кого рассчитывать, и никто его защитить не может», беспокоился Швецов.
«Не надо ходить туда, где вы не находитесь под защитой Российской Федерации, где ваши деньги просто заберут, и вы ничего с этим не сможете поделать», — призывал он.
Чуть мягче — позиция российского Минфина, который изначально называл биткоин «денежным суррогатом», подпадающим под статью УК РФ, а теперь готов допустить его покупку теми, кто оперирует вне рублевой зоны.
«У нас расчеты (в криптовалюте) на территории РФ запрещены. При этом граждане могут покупать и пользоваться кошельками за пределами РФ. Так оно пока, я думаю, и останется», — заявил в начале октября замминистра финансов Алексей Моисеев.
Он добавил, что идти по пути Китая и запрещать покупку криптовалют полностью Россия не планирует.
***
Вучич заявил, что планирует попросить у Путина дополнительные объемы газа для Сербии
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что планирует провести в субботу телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным и попросить о дополнительных объемах газа для Сербии.
«У нас будет больше, чем 6 млн куб. м. газа. Завтра я буду снова разговаривать по телефону с президентом Путиным. Я опять просил [о разговоре], такой я надоедливый. Я буду просить его о дополнительных объемах газа среди прочего, обо всех других вопросах и других вещах мы также поговорим, конец года, мы проанализируем все, что произошло», — заявил Вучич в пятницу в интервью каналу «ТВ Прва».
14 декабря сербский лидер выразил надежду в скором времени достичь с Россией соглашения о поставках дополнительных объемов газа по сниженным ценам. По его словам, сейчас Сербии необходимо дополнительно 6 млн куб. м газа в день, которые можно купить только на бирже по высокой цене. 9 декабря Вучич, отвечая на вопрос ТАСС, сообщил, что глава «Газпрома» Алексей Миллер заверил его в том, что республика не останется без газа. Вучич также рассказал, что Сербия обсуждает с Россией возможность докупить дополнительный объем газа из-за холодной погоды.
Миллер и Вучич 7 декабря в режиме конференц-связи обсудили вопросы сотрудничества, в частности поставки газа. Отмечено, что за 11 месяцев 2021 года «Газпром» поставил в Сербию на 57% газа больше, чем за весь 2020 год.
По итогам переговоров в Сочи 25 ноября Россия сохранила цену на газ для Сербии на уровне $270 за тыс. куб. м на ближайшие шесть месяцев, после чего Белграду будут предложены условия по долгосрочному контракту, которые Вучич назвал «исключительными». С 1 января 2021 года «Газпром» начал поставлять газ в Сербию по новому маршруту. Из России газ транспортируется по морскому газопроводу «Турецкий поток» и далее по территории Турции. Затем по национальной газотранспортной системе Болгарии он поступает в Сербию.
***
Турция пообещала поддержку Украине на фоне противостояния с Россией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу пообещал Украине продолжение сотрудничества в условиях противостояния с Россией, которое, по его словам, достигло «опасного» уровня.
«Турция не станет игнорировать свои принципы и закрывать отношения с Украиной просто потому, что у нас обширные связи с Россией. <…> Мы сделаем то, что требует дух времени и что нужно для нашей безопасности», — заявил Чавушоглу, выступая на виртуальной конференции, организованной турецкой Ассоциацией международных отношений.
Он напомнил, что Турция располагает второй по величине армией в НАТО после США и играет активную роль в миссиях и операциях альянса.
Обстановка в сфере безопасности в мире становится все более хрупкой: система, установившаяся после окончания Второй мировой войны, не менялась 80 лет, поэтому ей все сложнее находить решение проблем, в том числе в рамках ООН, сказал Чавушоглу (его цитирует Daily Sabah).
НАТО старается адаптироваться к новым условиям, при этом «нерушимость трансатлантической безопасности является нашим фундаментальным принципом», подчеркнул глава МИД, добавив, что Турция будет проводить «проактивную внешнюю политику», основанную на широкой географии.
Не признающая аннексию Крыма Турция в настоящий момент готовит к продаже Украине новую партию ударных беспилотников Bayraktar TB2, которые обеспечили успех азербайджанской армии в войне за Карабах, а в октябре этого года были впервые использованы Киевом в боевом режиме в Донбассе.
По данным Bloomberg, ведется подготовка контракта на поставку еще по меньшей мере двух десятков дронов, а также ракет для них и станций наземного контроля.
Способный находиться в воздухе до 12 часов и нести на подвеске до четырех ракет, Bayraktar относится к классу тактических средневысотных ударных беспилотников большого радиуса действия. Он сохраняет управление на расстоянии до 150 км от станции наземного базирования.
Применение турецких дронов в Донбассе вызвало гнев Кремля, который, по западным данным, стягивает силы к украинским границам и грозит новой военной кампанией в регионе. В ходе разговора с президентом Турции Реджепом Эрдоганом 3 декабря президент РФ Владимир Путин назвал использование «байрактаров» «провокацией», свидетельствующей о курсе Киева на срыв Минских соглашений.
В апреле Эрдоган заявил, что поддерживает вступление Украины в НАТО и сохранит курс на стратегическое сотрудничество с Украиной.
«Мы выступаем за территориальную целостность и суверенитет Украины. Мы подтвердили наше принципиальное решение не признавать аннексию Крыма», — сказал он после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, добавив, что также поддерживает «Крымскую платформу» — инициативу Киева по привлечению международного сообщества к решению проблемы полуострова.
Продолжение следует…
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.
**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна
Источник: