Новости экономики 23.12.2021

Фото: Вася Ложкин

На Россию надвигается еще одна инфляционная волна: Перевозки грузов подорожают на 25%

Еще одна волна инфляции надвигается на российскую экономику, суля повышение цен на все товары как в опте, так и в рознице.

Грузоперевозчики планируют повысить цены на свои услуги на 15-25% в зависимости от направления. По словам президента национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимира Матягина, о таком намерении заявили свыше 80% компаний, пишет в четверг газета «Известия».

«Мы уже известили всех клиентов о повышении цен на наши транспортные услуги минимум на 20%», — подтвердил газете генеральный директор компании-грузоперевозчика «Ларм» Максим Росков, уточнив, что часть заказчиков уже приняла подорожание.

По данным издания, повышение цен коснется перевозок и на большегрузных, и на малотоннажных автомобилях. Как уточнили «Известиям» в «Грузавтотрансе», компании вынуждены пойти на этот шаг в связи с ростом стоимости комплектующих, масел, обслуживания машин, топлива. Организация попросила власти повлиять на ценообразование на топливо и направила обращения в ФАС, Минэнерго и администрацию президента РФ. В своих обращениях «Грузавтотранс» отмечает, что цена на запасные детали и на технические жидкости для автомобилей выросла на 40-70%, на автошины — на 45-60%, а на моторное масло — на 25%.

В качестве мер по сдерживанию цен, в «Грузавтотрансе» предлагают разработать программы поддержки автоперевозчиков, выделить субсидии и дотации отрасли, отменить акциз на топлипо. Кроме того, рекомендуется запретить экспорт нефтепродуктов за рубеж, пока не улучшится ситуация на внутреннем рынке.

«Штаб Минэнерго по рынку нефтепродуктов держит на ежедневном контроле ситуацию с топливообеспечением всех регионов России и всех категорий потребителей. Принимаются меры, направленные на повышение поставок топлива на организованные биржевые торги, стабилизацию биржевых цен, а также повышение равномерности поставок на нефтебазы и сети АЗС ряда регионов», — ответили «Известиям» в Минэнерго, где уже получили письмо ассоциации.

В ведомстве также отметили эффективность работы демпферного механизма, который помогает снизить оптовые цены на топливо, и сообщили о разработке корректировки параметров расчета демпфера на 2022 год.

***

Риэлторы спрогнозировали еще один год двузначного роста цен на недвижимость Взрывной рост цен на недвижимость, подогретый снижением ставок и льготной ипотекой, далек от завершения.

 Хотя ипотечные кредиты дорожают вслед за ужесточением политики ЦБ, а правительство урезало программу ипотечных льгот, рост цен на новостройки в следующем году останется двузначным и составит 10-15%, прогнозируют риэлторы.

«В первом квартале 2022 года не исключена новая волна ажиотажного спроса за счет тех, кто решит успеть оформить ипотеку до повышения ставок банками», — говорит директор департамента управления сетью федеральной компании «Этажи» Татьяна Ахметдинова.

Цены будут расти на 1-1,5% в месяц, но могут стабилизироваться во втором полугодии на фоне повышения ключевой ставки ЦБ, считает она.

По данным ЦИАН, средняя стоимость квадратного метра в российских новостройках взлетела на 33% за год и в декабре впервые преодолела планку в 100 тысяч рублей.

Эпицентром ценового взрыва стало черноморское побережье: в Сочи на фоне моратория на строительство жилье за год подорожало более чем в два раза. В Краснодаре цены подскочили на 74%, в Оренбурге — на 88%, в Кемерово — на 46,9%, в Астрахани — на 59,6%.

В Москве и Санкт-Петербурге годовой рост составил 32%.

«Конечно, хотелось бы, чтобы квадратный метр стоил дешевле, но реальность говорит о том, что цены снижаться не будут, цены вообще никогда не снижаются», — говорит генеральный директор агентства недвижимости Tweed Ирина Могилатова. Рост цен на новостройки в 2022 году составит еще 12-15%, прогнозирует руководитель «Циан.Аналитика» Алексей Попов.

Даже в условиях охлаждения ипотечного рынка цены будут толкать вверх растущая себестоимость строительства, подорожание земли, отток мигрантов и распространение счетов эскроу, перечисляет коммерческий директо 3S Group Дмитрий Пичугин: В совокупности эти факторы приведут к тому, что девелоперы будут вынуждены скорректировать проектные бюджеты на 15-50%, что повлечет за собой удорожание квартир».

На вторичном рынке цены в 2022 году будут еще быстрее — примерно на 2-3% в месяц, полагает коммерческий директор, партнер риелторской компании Est-a-Tet Владимир Моребис.

С учетом того, что первичный рынок по средней стоимости квадратного метра обогнал за последний год вторичный, нарушив тем самым привычную логику, у «вторички» сейчас больше потенциал роста, считает управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров риелторской компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

«Здесь нет ничего удивительного — главный драйвер роста цен, льготная ипотека, распространялась только на первичную недвижимость. Но полагаю, дорожать еще весь следующий год наверняка смогут себе позволить наиболее интересные предложения из «вторых рук», — рассуждает она.

На вторичном рынке крупных городов России квадратный метр за 2021 год подорожал на 21% — до 80,04 тысячи рублей, при этом практически везде назрел дефицит предложения, отмечают аналитики федеральной компании «Этажи». В частности, в Санкт-Петербурге «вторичка» за год подорожала на 15,5% — до 167 тысяч рублей, среди региональных лидеров роста — Краснодар (30%), Ростов-на-Дону (24%) и Омск (23%).

В Москве средняя цена квадратного метра на вторичном рынке за год выросла на 25% — до 287 тысяч рублей, при этом заметный рост цен произошел в домах под реновацию, особенно в ближайших очередях под снос, заметил Моребис. По его словам, в ряде случаев уже сейчас в Москве стоимость жилья в пятиэтажке под реновацию может приближаться к цене равнозначной новой квартиры.

***

Газовая «вакханалия» в Европе подбросила акции РФ до максимума за неделю

Российский рынок акций медленно выкарабкивается из ямы после сильнейшего за полтора года провала во главе c акциями «Газпрома», которому энергетический кризис сулит рекорды по выручке и прибыли.

По итогам основной сессии в среду индекс МосБиржи прибавил 1,45% и закрыл день на максимальной отметке с 16 декабря — 2746,7 пункта, а долларовый РТС вырос на 1,45% и также переписал недельный максимум в процессе торгов.

«Нефтегазовый сектор потянул за собой остальных — весь позитив заключается в высоких ценах на энергоносители», — говорит старший трейдер УК «Альфа-капитал» Владислав Силаев.

Акции «Газпрома» росли более чем на 2% в течение дня на фоне продолжающейся «вакханалии» на газовом рынке Европы, где накануне цены пробили 2000 долларов за тысячу кубометров, а в среду вновь переписали рекорд (2204 доллара).

Накануне «Газпром» сообщил, что по итогам года его выручка превысит 8 триллионов рублей — сумму, равную двум ВВП таких стран, как Белоруссия или Хорватия.

Акции Сбербанка и ВТБ прибавили 1,2-1,4% на фоне вялого укрепления рубля и стабилизации цен на российские государственные облигации, обвал которых принес банкам 384 млрд рублей убытка за январь-ноябрь.

Акции «Северстали» стали дороже на 1,5%, «Норникеля» — на 0,94%, «Распадской» — на 1,8%, «Мечела» — на 3,4%.

По итогам 2021 года российские компании заплатят рекордныые дивиденды на 60 млрд долларов, а по дивидендной доходности (10%) рынок РФ станет мировым лидером, оценивает главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко.

Если бы российские акции торговались с таким же мультипликатором P/Е как развивающиеся рынки в среднем, то индекс МосБиржи был бы вдвое выше, причина этого дисконта — в геополитических рисках, говорит Луцко.

Пока рынок не видит перспективы их снижения: стоимость страховки от суверенного дефолта России — 5-летние CDS, которые считаются барометром риска инвестиций в ту или иную страны, — держится на максимуме с апреля 2020 года после роста на 80% за неполные два месяца.

Накануне президент РФ Владимир Путин пригрозил дать «адекватный военно-технический ответ», если США и НАТО не подпишут соглашения о гарантиях безопасности, которое требует от альянса де-факто вернуться к границам 1997 года и не принимать в свой состав Украину и Грузию.

В четверг Путин проведет ежегодную пресс-конференцию и снова коснется международной повестки, предупредил в среду пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Российский рынок приободрился «в условиях отсутствия санкционных новостей», говорит Елена Кожухова, аналитик «Велес Капитала».

Впрочем, пока повышение все еще носит коррекционный характер, его краткосрочные цели практически выполнены, при этом угрозы санкций никуда не делись, а геополитическая обстановка остается напряженной, добавляет она.

***

Рубль дорос до максимума за месяц на последних нефтедолларах года

Рубль дорожает на Московской бирже четвертый день подряд под дождем из сырьевых долларов, которые выливают на рынок экспортеры, чтобы конвертировать выручку и расплатиться с бюджетом.



Курс доллара на торгах в четверг опускался до отметки 73,1850 рубля — минимальной с 22 ноября, а евро снижался до 82,82 рубля, оформив «дно» за неделю.

Рубль поддерживают экспортеры, продающие остатки иностранной валюты для уплаты налогов, при этом спроса на валюту от иностранцев нет в связи с католическим Рождеством, а физлица в условиях повышения ключевой ставки тоже не предъявляют высокого спроса на валюту, отмечает стратег Сбербанк CIB Юрий Попов.

На 14.07 рубль сдал часть завоеваний утренней сессии после серии воинственных заявлений президента Владимира Путина, обвинившего Запад в попытке развалить Россию и потребовавшего «немедленных» гарантий безопасности, включая нерасширение НАТО на восток.

Сделки с расчетом «завтра» заключаются по 73,43 рубля за доллар (- 31 коп.) и 83,1725 рубля за евро (-36 коп.).

В январе Россия и США планируют провести переговоры по вопросам безопасности, заявил Путин. Но пока реакции Запада на ультиматум отрицательная. «Идите со своими озабоченностями, мы сделаем то, что считаем нужным», — описал ее Путин.

Рубль остается заложником геополитики, а потоки валюты, которые позволяют ему укрепляться, вскоре иссякнут. После 28 декабря активность экспортеров, вероятно, снизится, и рубль может оказаться под существенным давлением и вернуться ближе к 74 за доллар, прогнозирует Попов: «На рынке останутся преимущественно спекулятивные игроки, а Банк России продолжит покупать валюту в объеме около 310 млн в день в соответствии с бюджетным правилом».

***

СПГ спасает Европу: Цена газа рухнула на 20% после разворота флотилии танкеров

Европейский рынок газа получил долгожданную передышку после взлета цен выше 2000 долларов за тысячу кубометров.

На торгах в четверг стоимость январских газовых фьючерсов упала ниже 1600 долларов за тысячу кубов, теряя в моменте 21% за день и 25% по сравнению с пиком, показанным во вторник.

Стремительный обвал, отрезавший от стоимости газа 600 долларов чуть больше чем за сутки, начался после того, как стало известно о резком росте поставок в ЕС сжиженного газа, прежде уходившего в Азию.

По данным Financial Times, в декабре и январе до 40 дополнительных партий СПГ прибудут на европейские терминалы, в том числе первый за 10 лет груз из Австралии, которая прежде снабжала почти исключительно азиатские страны.

Газовые трейдеры развернули в море флотилию танкеров, державших курс на Сингапур, Японию и Китай после того, как цены в ЕС превысили азиатские почти на 20%.

По данным Platts на 22 декабря, продать СПГ в Европу на спотовом рынке можно по 48,5 доллара за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), тогда как на японском хабе JKM котировки составляют 41,5 доллара.

В пересчете на традиционные для России цены разница достигла 350 долларов за тысячу кубометров — такой «премии» за газ европейский рынок не давал никогда в истории, говорит глобальный директор Platts по СПГ Кьяран Роу.

Взлетевшие спотовые цены в ЕС привели к редкой ситуации, когда суда с американским газом развернулись прямо в океане, говорит аналитик ICIS Алекс Фроли. По оценке Rystad Energy, по меньшей мере пять танкеров, перевозивших 400 тысяч тонн СПГ на азиатские рынки, экстренно сменили курс из-за готовности клиентов в ЕС платить более высокую цену.

Уже в декабре Европа увидит от 15 до 20 дополнительных партий, и еще столько же в следующем месяце.

С начала года по середину декабря газ в ЕС подорожал в 10 раз на фоне сокращения выработки ветряных станций, дефицита СПГ и резкого падения прокачки из России, которая по итогам года станет минимальной за последние пять лет.

«Газпром», напомним, прекратил продажи газа на спотовом рынке, ограничившись только долгосрочными контрактами, после того, как в августе подвисла в воздухе судьба многострадального проекта «Северный поток-2».

Компания, имеющая монопольное право на экспорт трубопроводного газа из России, также оставила практически пустыми собственные хранилища в Германии, запасы которых к началу отопительного сезона оказались в 6 раз ниже прошлогодних.

Президент РФ Владимир Путин в начале ноября поручил «Газпрому» наполнить ПХГ, но потоки газа снова схлопнулись после того, как власть в Германии сменилась, глава МИД Анналена Бербок назвала «Северный поток-2» непригодным к сертификации, а национальный регулятор газового рынка потребовал заново подать документы и посоветовал не ждать решения в ближайшие полгода.

В четверг, 23 декабря, в ходе ежегодной пресс-конференции Путин заявил, что в ситуации на газовом рынке ЕС есть роль Украины, которая закупает газ в Германии через Польшу и тем самым высасывает объемы с рынка.

«Там есть труба, которая соединяет польскую трубопроводную систему с украинской. Объем — примерно 3 млн кубометров в сутки. Именно столько из ФРГ и подают в Польшу. У меня есть все основания полагать, что этот газ идет в конечном итоге на Украину. И потребителям в Европе и ФРГ надо бы знать, что происходит на самом деле. И может быть обратиться в определенные инстанции с просьбой разъяснить эту позицию», — посоветовал Путин.


Стратегия «Газпрома», хотя и выглядит рациональной, может нести долгосрочные политические риски, писали в августе эксперты Центра энергетики Сколково.

К 2025 году производство СПГ в мир, как ожидается вырастет на 100 млн тонн, до 449 млн в тонн в год, при этом сопоставимого роста спроса ждать не приходится, а значит на рынке образуются излишки СПГ в объеме от 26 до 34 млгн тонн ежегодно, оценивают в «Сколково».

При этом у «Газпрома» в 2025 году истекают долгосрочные контракты с потребителями в Европе и Турции. «Их перезаключение теперь будет зависеть не только от фундаментальных индикаторов рынка, но и от соображений Европы по энергобезопасности. <…> К сожалению, дискуссия о рыночной зависимости (от российского газа — ред.), прерванная в середине 2010-х гг., может вспыхнуть с новой силой», — предупреждают в «Сколково».

***

Путин поставил «тройку» Набиуллиной и Мишустину за работу в пандемию

Работа правительства и центрального банка в период пандемии заслуживает «удовлетворительной» оценки, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Результаты положительные», — констатировал он в ходе ежегодной пресс-конференции в четверг.

Российская экономика, по словам Путина, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции, «оказалась более мобилизованной и готовой к шоку, чем многие другие развитые экономики мира», например из стран G20.

В прошлом году падение ВВП составило 3%, что «гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира», сказал Путин.


«И мы восстановились гораздо быстрее, чем другие страны», — добавил он: в этом году ВВП вырастет на 4,5%, а реальные доходы населения на 3,5% при 8-процентной инфляции, вдвое превышающей цель центробанка.

ЦБ РФ, напомним, снизил ключевую ставку до исторического минимума в 4,25% в прошлом году и семь раз повысил ее в текущем, доведя до значения 8,5% в декабре.

Реальный сектор экономики «ругается на центральный банк» из-за повышения ставок, но «если этого не делать, у нас может быть как в Турции», сказал Путин, имея в виду стремительную девальвацию лиры, потерявшую больше половины стоимости с начала года.

8-процентная инфляция — это «много», подчеркнул президент, добавив, что граждане России «ощущают» рост цен гораздо сильнее. Уровень наблюдаемой инфляции, по данным ЦБ, вдвое превышает официальную — 17,7% в декабре.

Повышением процентных ставок «надо пользоваться аккуратнее», поскольку угроза состоит в ограничении экономического роста, который нужно вывести на темы выше мировых -3,4-3,5% в ближайшее время, заявил Путин.

«Повышение ставок уменьшает эти возможности, но сегодня мы этого пока не видим, потому что объемы кредитования не падают, а возможности банковской системы растут — у одного Сбербанка у нас только триллион прибыли в этом году», — сказал Путин.

Что касается правительства, то оно показало «неплохой» результат, запустив меры поддержки бизнеса, считает Путин.

Напомним, российский пакет помощи, по оценке МВФ, составил лишь 3,3% ВВП, тогда как вливания в мировую экономику в целом достигали 20% ВВП.

Реальных дополнительных расходов на поддержку населения и бизнеса Россия осуществила и того меньше — 1,8% ВВП. Из этой суммы 0,8% ВВП ушло на поддержку доходов, 0,7% ВВП — на помощь бизнесу и 0,3% ВВП — в бюджеты регионов.

Но западные программы вливаний обернулись инфляцией, которая «сводит на нет те благие цели, ради которых это делается», заявил Путин.

«Если взять ведущую экономику мира — Соединенные Штаты — у них инфляция… в три раза превысила целевой показатель. Это серьезное дело, я думаю, что ФРС придется что-то делать. Вот эта мягкая денежно-кредитная политика отражается на макроэкономике», — заявил президент.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru