Новости экономики 22.09.2021

Фото: Вася Ложкин

Верховный суд разрешил не сажать в тюрьму за преступления, совершенные от бедности

Верховный суд России разрешил не назначать реальные сроки тюремного заключения гражданам, которые пошли на нетяжкие преступления из-за бедности.

Как сообщает РАПСИ, соответствующее решение Судебная коллегия ВС приняла по делу жителя Ростовской области, который на лодке контрабандой перевез сигареты из Украины.


Суд назначил ему три года колонии. На первом же допросе мужчина сознался и сообщил, что пошел на преступление, чтобы подзаработать: он работал грузчиком и получал 8 тысяч рублей в месяц, потерял работу и не смог найти новую.

Адвокаты настаивали, что наказание чрезмерно сурово, поскольку контрабанда относится к экономическим преступлениям, и вред в результате не причинен не был. Защита также отмечала материальное положение осужденного: у него тяжело больные дети, престарелые родители на иждивении, а жена не работает.


ВС заменил реальный срок на условный, сославшись на то, что решение суда первой инстанции «не основано на обстоятельствах совершенного преступления и данных о личности осужденного».

Судья «лишь формально сослался на степень общественной опасности содеянного, не приведя конкретных обстоятельств преступления, которые бы свидетельствовали о высоком уровне общественной опасности содеянного им», говорится в решении высшей судебной инстанции.

Также теперь суды при вынесении решений должны не только ссылаться на тяжесть деяния, но и обосновать, почему необходима изоляция подсудимого от общества.

По данным Росстата на конец второго квартала, лишь 3,7% россиян имеют доход от 100 тысяч рублей в месяц, 8,1% зарабатывают больше 75 тысяч.

При этом половина — 50,5% — живут на сумму до 27 тысяч рублей ежемесячно.

Каждый третий (32,3%) получает меньше 19 тысяч рублей, то есть живет на 633 рубля, или 8,5 доллара в день.

Практически каждый пятый (19,2%) имеет доход ниже 14 тысяч рублей в месяц, что соответствует сумме 467 рублей, или 6,3 доллара в день.

На конец 2020 года 12,8% населения России, или 17,8 млн человек находились за чертой официальной бедности с доходами ниже прожиточного минимума, который Минтруд установил на уровне 11329 рублей.

Президент Владимир Путин майским указом 2018 года поставил задачу к 2024 году снизить уровень бедности в России в два раза, до 6,6%. После начала пандемии он сдвинул сроки выполнения этого требования на 2030 год.

***

Правительство запланировало рекордное за 10 лет повышение расходов на силовиков

Российские власти решили отказаться от планов «заморозки» расходов на силовые структуры и с 2022 года резко увеличивают финансирование правоохранительных органов из федерального бюджета.

С 2,384 триллиона рублей в этом году ассигнования по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность» увеличатся до 2,81 триллиона в следующем, следует из пояснительной записки к проекту закона о бюджете, которую приводят РИА Новости.

Рост расходов по статье, куда зашиты бюджеты МВД, Росгвардии, Следственного комитета, Прокуратуры, органов безопасности и ФСИН, составит 17% и станет рекордным с 2012 года. Тогда в ответ на протесты на Болотной финансирование силовиков подскочило сразу на 46%.

В 2023 году финансирование силовых структур увеличится еще на 100 млрд рублей, до 2,91 триллиона, а в 2024-м — на дополнительные 110 млрд, до 3,02 триллиона.

В сумме за три года бюджет потратит на силовую «машину» 8,74 триллиона рублей — на 2 триллиона, или 28% больше, чем в предыдущую трехлетку (6,826 трлн рублей).

Еще год назад бюджеты правоохранительной системы планировали держать «в узде», чтобы перенаправить деньги на ускорение экономики и национальные проекты. Так, в закон о бюджете, принятый в 2020-м, была заложена фактически «заморозка» финансирования: 2,4 трлн рублей этом году, столько же в следующем и 2,54 трлн — в 2023-м. Но планы поменялись после череды протестов в ответ на арест оппозиционера Алексея Навального и дальнейшего усиления линии на изоляционизм и запреты.

После выборов в Думу, которым предшествовали разгром оппозиции и кампания давления на интернет, репрессии продолжатся и станут изощреннее, считает руководитель проекта R.Politik Татьяна Становая: главным катализатором респрессивной войны и всей кампании против антирежимности является ощущение властью своей уязвимости, в том числе перед внешним миром.

Что касается выборов, то они «являются лишь одним из факторов, играющих роль катализатора репрессивной политики», считает она: «Избирательная кампания создают для силовиков идеальную атмосферу для «саморазоблачения любого антирежимного поведения и дает возможность значительно обновить и расширить список потенциальных неблагонадежных элементов».

Бюджет на 2022-24 гг нацелен на то, чтобы «выполнить обязательства перед гражданами», заявил во вторник премьер Михаил Мишустин.

«В его основе одна простая идея — рост благополучия людей, — подчеркнул он. — Ведь главное — это забота о наших гражданах».

***

ЦБ решил ужесточить контроль за внесением наличных на карты

Российские финансовые власти продолжают закручивать гайки контроля за оборотом наличных в экономике и теневыми доходами людей.

Как сообщает РБК, ЦБ РФ рекомендовал банкам усилить контроль за внесением наличных на карт физических лиц через банкоматы и терминалы.

Меры подаются как борьба с мошенничеством и кражей денег у граждан. «Дополнительное внимание к антифрод-процедуре требуется в связи с тем, что злоумышленники используют схемы, провоцирующие потенциальных потерпевших на внесение средств на счета злоумышленников через терминалы (банкоматы), в том числе с функцией приема наличных денежных средств. Таким образом, антифрод будет применяться ко всем входящим платежам, включая переводы через терминалы», — поясняет ЦБ.

Новые меры, подаваемые как борьба с киберпреступлениями, понадобились центробанку на фоне взрывного роста объема наличных в обращении, который начался в прошлом году и продолжается вопреки всем прогнозам регулятора.

Кэш, который используются для теневых расчетов, зарплат в конвертах и в котором хранятся прошедшие мимо налоговой доходы граждан, вырос на 2,6 триллиона рублей в 2020 году.

С января по август 2021-го наличных стало больше еще на 300 млрд рублей, а в первые две недели сентября ЦБ зафиксировал всплеск обналичивания на дополнительные 300 млрд.

Это произошло на фоне предвыборных выплат семьям с детьми, пенсионерам и военным, на которые бюджет выделил 700 млрд рублей.

В начале сентября ЦБ уже приказал банкам ужесточить контроль за платежами между физлицами.

Подозрительным, по мнению, центробанка станут счета и карты граждан, у которых:

— большое количество контрагентов-физлиц (более 10 в день, более 50 в месяц);

— большое количество безналичных операций с физлицами (более 30 в день);

— большие суммы операций между физлицами (более 100 тысяч в день, более 1 млн рублей в месяц);

— отсутствуют платежи в адрес юрлиц «для обеспечения жизнедеятельности» (оплата коммунальных услуг, услуг связи, иных услуг, товаров, работ)

— сумма операций значительно меньше суммы остатка (в течение недели средний остаток денежных средств на банковском счете на конец операционного дня не превышает 10% от среднедневного объема операций);

— короткий промежуток времени (одна минута и менее) между зачислением денежных средств и списанием;

— в течение 12 часов (и более) одних суток проводятся операции по зачислению и списанию денежных средств;

— совпадают идентификационная информации об устройстве (например, MAC-адрес, цифровой отпечаток устройства и др.), которое используется разными клиентами-физлицами для переводов.

***

Минфин внес поправки об увеличении налога на прибыль до 25-30%

Минфин внес в правительство законопроект, вводящий новый порядок исчисления налога на прибыль организаций с привязкой к размеру выплаченных дивидендов и инвестициям, сообщил ТАСС источник, знакомый с текстом законопроекта. Как следует из проекта поправок, который имеется в распоряжении ТАСС, новая формула может увеличивать налог на прибыль для некоторых организаций с 20% до 25-30%.

Согласно проекту документа, в Налоговом кодексе появится новая статья, которая определяет ставку налога на прибыль, подлежащему зачислению в бюджет. Вводится показатель ПНП, который рассчитывается «как разница между суммой дивидендов, выплаченных налогоплательщиком за налоговый период и четыре непосредственно предшествующих ему налоговых периода, и суммой осуществленных за указанный период расходов, формирующих первоначальную стоимость основного средства». Размер чистых активов организации определяется по бухгалтерской отчетности организации. Таким образом, документ вводит привязку ставки налога к дивидендам за последние пять лет и инвестициям. ТАСС направил запрос в Минфин.

Если коэффициент ПНП меньше единицы, то налог на прибыль в части, зачисляемой в бюджет, остается неизменным. Если равен от 1 до 2, то размер ставки, зачисляемой в бюджет, увеличивается с 3% до 8%. Согласно НК, действующая ставка налога на прибыль в России — 20%, из которых 3% зачисляются в федеральный бюджет, а 17% — в бюджеты субъектов РФ. Таким образом, итоговая ставка налога на прибыль может увеличиваться до 25%.

Если ПНП больше 2, то часть, зачисляемая в бюджет, увеличивается с 3% до 13%, а итоговая ставка налога на прибыль увеличивается до 30%.

Новая статья не применяется к компаниям, которые за предыдущие пять лет выплатили суммарно меньше 5 млрд рублей дивидендов. Ее действие также не распространяется на госкорпорации и компании, в которых те владеют более 50%. Выводятся из под влияния новой статьи организации, доля прямого участия физлиц в которых превышает 50%.

Министр финансов Антон Силуанов на брифинге 21 сентября объяснял журналистам, что ретроспективный механизм обложения по налогу на прибыль несет стимулирующий характер, а не фискальный. «По налогу на прибыль мы не ставим каких-то фискальных целей, чисто стимулирующая мера инвестировать», — сказал он. По словам министра, эта мера затронет «единицы компаний», но отказался их назвать.

***

Чистые сбережения россиян в рублях рухнули до минимума с 2009 года

Российские граждане продолжают набирать кредиты с рекордной скоростью и забирать деньги со счетов в банках, стремительно сокращая разницу между своими сбережениями и долгом перед банковской системой.

По итогам августа кредитные организации выдали физлицам еще 472 млрд рублей новых займов, увеличив портфель до нового абсолютного максимума — 23,556 триллиона рублей, следует из статистики ЦБ РФ (.xls).

С начала года долг россиян по кредитам в рублях вырос на 3,606 триллиона рублей, за последние 12 месяцев — на 4,609 триллиона рублей (+24%). В результате его общий размер превысил треть годовых денежных доходов населения, составляющих около 60 трлн рублей.

Объем средств на рублевых счетах населения в банках вырос на скромные 30 млрд рублей (+0,1%) и достиг 25,856 трлн рублей. И это при том, что банки ежемесячно начисляют клиентам около 70-80 млрд рублей процентов, а кроме того 200 млрд рублей люди получили в виде предвыборных выплат на детей, отмечает начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

С учетом этих цифр, отток средств физлиц из банков составил около 250 млрд рублей за месяц.

В результате чистые рублевые активы населения — разница между рублевыми кредитами и депозитами — упали до минимума с 2009 года и составляют сейчас лишь 2,3 триллиона рублей. В начале года это было 6,083 триллиона рублей, в январе 2018-го — 8,577 триллиона рублей.

За последние 8 месяцев чистые сбережения физлиц сжались в 2,6 раза, а в относительном выражении соотношение рублевых вкладов и долга физлиц перед банками обновило исторический рекорд — 91,1%. Это выше, чем на пике кризисов 2008 и 2014 гг: 86,1% и 80,1% соответственно, приводит статистику Сусин.

«Несмотря на бюджетные выплаты, люди не несут деньги в банки, но продолжают активно занимать», — делает вывод он. Закредитованность обновляет максимумы, вопреки попыткам ЦБ охладить рынок и заявлениям Минэкономразвития о том, что 23 триллиона рублей долгов — это не так уж и много.

С начала года физлица забрали с рублевых счетов 177 млрд рублей, а валютные счета, напротив, пополнили на 700 млн долларов и довели их общий размер до 92,7 млрд долларов.


Позитивным моментом можно считать то, что ЦБ удалось остановить отток денег со срочных рублевых вкладов, отмечает экономист банка Центрокредит Евгений Суворов.

 Похудев на 2,5 триллиона рублей за полтора года, депозиты выросли на 8 млрд рублей в июле и 146 млрд рублей в августе после того, как банки вслед за регулятором начали повышать ставки, а средняя максимальная доходность в топ-10 кредитных организаций перевалила за 6% годовых.

Впрочем, новых денег банковская система практически не получила, отмечает Сусин: на вклады перетекли средства с текущих счетов. Их объем в августе уменьшился на 116 млрд рублей, до 9,938 трлн.

ЦБ продолжит повышать ключевую ставку, пока люди не будут довольны доходностью вкладов, заявила 17 сентября глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Чтобы мы могли начать опускать ставку, нужно, чтобы снизились инфляционные ожидания, повысилась склонность людей к сбережениям. И маловероятно, что это произойдет раньше, чем люди будут довольны ставками по депозитам», — сказала она.

***

Россиян начнут сажать в тюрьму за фейки о выборах

Генпрокуратура намерена добиваться в том числе уголовной ответственности для лиц, распространяющих заведомо недостоверную информацию о выборах. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил во вторник замначальника управления Генпрокуратуры РФ Алексей Жафяров.

«Вбросы, заведомо недостоверная информация, призывы к массовым публичным мероприятиям в ходе голосования и даже к массовым беспорядкам мы ограничивали методами прокурорского реагирования», — рассказал Жафяров на заседании комиссии Совфеда по защите госсуверенитета.

«Эти действия образуют соответствующие составы как административных правонарушений, так и уголовных преступлений», — сказал он, добавив, что прокуратура намерена не «только ограничивать распространение информации, но и привлекать к ответственности вполне конкретных виновных».

Глава думской комиссии по расследованию вмешательства зарубежных стран в дела РФ Василий Пискарев на том же заседании заявил, что фейки о выборах распространяли более 20 иностранных неправительственных организаций (НПО).

Велась спланированная кампания по «распространению подсказок и навязыванию россиянам определенных предпочтений в ходе голосования», заявил Пискарев, добавив, что ряд НПО открыто призывали Facebook, Twitter и Google не исполнять предписания компетентных органов и игнорировать требования российского законодательства об удалении запрещенного контента. (цитаты по «Коммерсанту»).

По окончательным данным ЦИК, в Думе VIII созыва 324 места из 450 достанется «Единой России», которая набрала 49,82% по федеральным спискам и 198 мест по одномандатным округам.


Хотя партия власти подходила к выборам с минимальным за 10 лет рейтингом, падавшим ниже 27%, ей удалось сохранить конституционное большинство после того, как электронное голосование «досыпало» ее кандидатам победные голоса.

КПРФ досталось 57 мандатов (на 17 больше, чем в Думе предыдущего созыва). «Справедливая Россия — За правду» получила 27 мест (было 23), ЛДПР — 21 место (было 39), «Новые люди» — 13.

***

Власти пообещали россиянам три года стабильного рубля

После 7 лет беспрерывного шока и трех волн девальвации российский валютный рынок наконец-то обретет спокойствие, считают российские власти.

В проект бюджета на 2022-24 гг правительство РФ заложило стабильный курс российской валюты с минимальными колебаниями в диапазоне около 2 рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на пояснительную записку к закону о федеральной казне.

По расчетам Минэкономразвития, на оценках которого строится верстка бюджета, доллар в ближайшие три года будет колебаться между 72 и 74 рубля.

С текущих 73,13 рубля (на 15.48 мск) доллар снизится до 71,9 рубля в декабре, а в среднем по итогам года будет стоить 73,6 рубля — на 3,4 рубля больше, чем МЭР прогнозировало в начале года.

В 2022 году рубль, по расчетам министерства, должен укрепиться до 72,1 рубля, а затем вновь начнет медленно слабеть — до 72,7 рубля в 2023 году и 73,6 рубля в 2024-м, приводит РБК проект прогноза МЭР.

Таким образом с 2021-го по 2024 год средний курс доллара не изменится, полагают в МЭР.

Парадоксальный расчет правительства заключается в том, что рубль останется стабильным при том, что цены на нефть обвалятся на 25%: с текущих уровней выше 70 долларов за баррель стоимость российского сорта Urals упадет до 62,2 доллара в следующем году, 58,4 доллара — в 2023-м и 55,7 доллара — в 2024 году.

Падающая нефть и стабильный рубль приведут к сокращению нефтегазовых доходов бюджета: в следующем году они составят 9,542 трлн рублей, в 2023-м — 9,19 трлн рублей, в 2024-м — 8,56 трлн.


Компенсировать недобор сырьевой ренты власти планируют резким увеличением сборов с ненефтегазового сектора экономики: они составят 15,479 трлн рублей в следующем году, 16,65 трлн через год и 17,271 трлн — в 2024-м.

С начала 2021 года курс доллара к рублю снизился на 1,6%. В 2020-м доллар подорожал на 16%, с начала 2014 года — на 121%.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru