Новости экономики 17.08.2021

Картины Васи Ложкина

В России заканчивается дешевая нефть: Себестоимость добычи достигла максимума за 10 лет

Эпоха легкой и дешевой в добыче нефти, которая со времен Леонида Брежнева снабжала доходами российский бюджет, стремительно подходит к концу.

Себестоимость добычи в России продолжает расти четвертый год подряд по мере того, как старые, еще советские месторождения истощаются, а новых запасов сравнимого качества обнаружить не удается.

По итогам второго квартала затраты на извлечение из недр одной тонны нефти в РФ достигли 20,379 тысячи рублей, что стало рекордом как минимум за 10 лет доступной статистики, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Росстата.

По сравнению с апрелем-июнем прошлого года себестоимость добычи взлетела в 2,2 раза, что, впрочем объясняется сделкой ОПЕК+: закрывая скважины на фоне обвала нефтяных цен, российские компании пускали «под нож» прежде всего малорентабельные и высокозатратные месторождения.

С 2012 года затраты на одну тонну нефти в рублях выросли почти втрое, а долларовом выражении на 15%, с 13,5 до 15,6 доллара за баррель.

Замглавы Минэнерго Павел Сорокин в прошлом году оценивал точку рентабельности российской нефтяной отрасли существенно выше. В интервью Reuters он говорил, что нижняя граница, при которой нефтяники чувствуют себя комфортно, — это 2100 рублей за баррель (28,8 доллара по текущему курсу.

В январе Сорокин объяснял, что себестоимость добычи в России растет из-за падения качества запасов. Из 30 млрд тонн извлекаемых запасов нефти в России, по его оценке, только 36% являются рентабельными в текущих макроэкономических условиях. По данным Роснедр, этого объема хватит на 19 лет добычи.

Происходит ухудшение возможностей освоения, сетовал Сорокин: «Это связано с ростом обводненности, необходимостью строительства дорогостоящих скважин сложной конструкции, низкой проницаемостью и расчлененностью коллекторов, уходом в краевые зоны и пласты с небольшими толщинами».

Качество воспроизводства нефтяных запасов также падает: новые месторождения, которые ставят на госбаланс с 2014 года, преимущественно мелкие и очень мелкие. Их средний размер составляет 9-14 млн тонн, что равно объему, который Россия выкачивает из недр за 6-10 дней.

За первое полугодие 2021 года на государственный баланс были помещены 11 новых месторождений углеводородного сырья. Их суммарный объем составил всего 30 млн тонн, что в 9 раз меньше, чем было добыто за тот же период (около 270 млн тонн).

По подсчетам Счетной палаты, темпы, с которыми истощаются запасы стратегических и дефицитных природных ресурсов в стране, за последние три года выросли вдвое. Если в 2018 году новыми открытиями покрывалось 63% добычи, то в 2020-м эта доля упала до 32%.

Воспроизводство дефицитных и стратегических ископаемых в стране находится на «низком» уровне, система управления рисками отсутствует, а управление фондом недр ведется «недостаточно эффективно», писала СП в мае.

За 2018-20 гг бюджет выделил на поиск и разведку полезных ископаемых 87 млрд рублей. Но выполнить план не удалось по 20 видам стратегических и дефицитных ресурсов. В их числе — арктическая нефть, золото, серебро, алмазы, уран, хромовые руды, свинец и вольфрам.

*****

Каждый седьмой завод в России оказался на грани банкроства

Каждое седьмое предприятие обрабатывающего сектора российской промышленности находится в предбанкротном состоянии. Такие данные приводит Центр конъюнктурных исследований ВШЭ по итогам опроса руководителей более 4 тысяч производственных компаний из 82 субъектов РФ.

Примерно 15% фабрик и заводов являются крайне «неэффективными, убыточными и балансирующими на грани банкротства», выпуская продукцию, которую неконкурентоспособна, не пользуется спросом, а зачастую просто не нужна, говорится обзоре ВШЭ о деловой активности в промышленности в июле.

«Как правило, подобные экономические агенты, работающие даже с отрицательной добавленной стоимостью, сосредоточены в малых и моногородах и финансируются в том числе за счёт патернализма местных властей путем бюджетной субсидированной помощи в целях сохранения хоть каких-то рабочих мест и доходов для проживающих на этой территории людей», — пишут эксперты ВШЭ.

Причем банки вынуждены кредитовать эти «зомби предприятия», участвуя в распространении дефолтов и безнадёжных долгов.
По последним данным Росстата за январь-май среди крупных и средних промышленных предприятий в обрабатывающем секторе 27,8% работали с убытком.

В минусе оказался каждый третий производитель компьютеров,
электронных и оптических изделий (32,6%), табачных изделий (35,5%), напитков (31%) и полиграфической продукции (38%). 
Убыточно 21,5% фармацевтики, 29,8% машиностроения, 22,5% металлургии, 27,5% пищевой промышленности.

Наименьшая доля — 14,7% — в производстве кожи и изделий из нее, а также в секторе «резиновых и пластмассовых изделий» (15,9%).

На 1 июня 1,4 тысячи фабрик и заводов обрабатывающего сектора накопили 2,037 триллиона рублей долгов — почти половину всей просроченной задолженности юрлиц в экономике.Из этой суммы 1,347 трлн предприятия должны поставщикам, а еще 33,3 млрд — в бюджеты и внебюджетные фонды. Рекордсменом по неоплаченному долгу остаются российские НПЗ, просрочившие платежи на 1,067 трлн рублей.

Крупную задолженность перед поставщиками накопили производители лекарства (25,5 млрд рублей), бумаги (12,9 млрд) и металлурги (101,6 млрд). Исходя из принципа «созидательного разрушения» часть убыточных и предбанкротных предприятий можно было бы вывести с рынка или значительно перепрофилировать с кардинальной сменой управленческого состава, но это требует высоких затрат, а главное неясно, что делать с людьми, которые работают на этих предприятиях, получая пусть и небольшой, но доход, пишут эксперты ВШЭ. Число корпоративных банкротств уже растет в России впервые за года: за январь-июнь несостоятельными были признаны 4918 юридических лиц. При этом кредиторы сообщили о намерении обанкротить 15955 должников. Это на 29,6% больше, чем годом ранее, и на 14,6% выше показателя, чем за первую половину докризисного 2019 года.

*****

ВЦИОМ: Россияне массово захотели возрождения комсомола

Массовое сознание российского населения продолжает стремительный откат в советское прошлое. Почти 80% российских граждан поддерживают возрождение комсомола, выяснил ВЦИОМ по итогам телефонного опроса, проведенного в июне.

Лишь 17% респондентов в ходе исследования заявили, что России не нужна организация, которая занималась бы идеологическим воспитанием молодежи, а также реализацией реализацией политических, социальных и экономических проектов.

37%, напротив, считают, что возродить аналог комсомола «безусловно надо», а еще 42% выбрали ответ «скорее нужно».

Максимальную поддержку социологи предсказуемо обнаружили в пенсионной группе, где «за» комсомол 85% респондентов. В возрастет 45-59 лет поддержка падает до 79%, а среди 35-44 летних составляет 78%.

Молодежь до 24 лет, согласно ВЦИОМу, также поддерживает идею комсомола (67%), хотя твердое «да» говорят всего 15%, а 37% признаются, что никогда не слышали о такой организации и не знают, что она из себя представляет.

Положительно деятельность комсомола оценивают 82% пенсионеров, 73% респондентов в возрасте 45-59 лет и две трети в группе 35-44 летних.

Среди тех, кто моложе 24 лет, тем временем царит безразличие (52%). Такой же ответ дал каждый третий в группе 25-34.

Примечательно, что уровень отрицательного отношения к комсомолу не меняется в зависимости от возраста: 9% среди молодежи и столько же среди тех, кому за 60.

«Идеализация советской жизни и советского времени в российском обществе является условием для критики настоящего, — рассуждает Лев Гудков, глава «Левада-центра», признанного иноагентом в России, — Прежние советские идеологические лозунги оживают в массовом сознании, но воспринимаются уже как реальность прошлого. Работают мифы о бесплатной общедоступной медицине, бесплатном образовании, гарантированной работе, низкой стоимости жилья, профсоюзных путевках, пенсиях, на которые можно было жить».

После распада ССР «не было рационализирована природа советской системы, не возникло моральной основы для ее осуждения — нравственного и государственно-правового», продолжает Гудков.

«Апелляция к прошлому, глорификация милитаризма и имперской колонизации означают легитимацию политики централизации власти, устранение плюрализма в обществе. Если все достижения в прошлом, то, следуя этой логике, все сегодняшние групповые интересы и многообразие представлений в обществе становится нелегитимными. Нет нужды в представительских и правовых институтах. Гражданское общество начинает восприниматься как оппонент, а позднее — как враг суверенной власти», — констатирует эксперт.

*****

Расходы на государственную пропаганду в рунете увеличат втрое

Правительство России приняло решение резко увеличить бюджет государственной пропаганды в интернете, где власть пока проигрывает конкуренцию оппозиционным блогерам и школьникам с аккаунтами в тик-токе.

Расходы «на производство государственного контента, в том числе направленного на формирование гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи» увеличатся более чем втрое — с 3 до 10 млрд рублей, сообщает РБК.

За счет дополнительных 7 миллиардов планируется поддержать не менее 200 интернет-проектов, которые должны быть реализованы до 31 декабря этого года.

Непосредственным получателем денег станет Институт развития интернета, который распределит их на конкурсе. Его участниками, как рассчитывают организаторы, могут стать «Газпром-Медиа», Национальная медиа группа, ВГТРК, «Первый канал», RT, «Яндекс» и другие «крупные игроки рынка».

Планируется «взаимодействие» и с независимыми продюсерами и агентствами, рассказал гендиректор ИРИ Антон Ключкин. По его словам, приоритет будет отдаваться проектам в рамках софинансирования.

Утверждать правила конкурса и отслеживать реализацию проектов будет уже существующий наблюдательный совет, который возглавляет заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Новый орган — продюсерский совет — займется отбором и воплощением в жизнь подходящих идей, а также формированием предложений по финансированию, рассказал Ключкин.

Деньги на финансирование проекта планируется взять из резервного фонда правительства — сверх лимита, уже заложенного на финансирование государственных СМИ. В федеральном бюджете-2021, согласно уточненной росписи Минфина, на эти цели заложено 110 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом расходы выросли на 8,8 млрд.

*****

Прокачка газа по «Ямал — Европа» приблизилась к уровню до ЧП на заводе «Газпрома» в ЯНАО

Прокачка газа по газопроводу «Ямал — Европа» во вторник приблизилась к уровню поставок до аварии на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту «Газпрома» 5 августа. Это следует из данных европейского газотранспортного оператора Gascade.

По данным Gascade, к вечеру 17 августа прокачка газа по «Ямал — Европа» выросла почти в 2 раза по сравнению с предыдущим днем — до 1,7 млн куб. м в час с около 0,9 млн куб. м в час.

До аварии на заводе в ЯНАО 5 августа прокачка держалась на уровне чуть более 2,1 млн кубометров в час.

На этом фоне цена на газ в Европе в ходе торгов во вторник снизилась на 3,1% — до около $562 за тыс. кубометров после того, как преодолела отметку в $580 за 1 тыс. куб. м накануне.

Транснациональный газопровод «Ямал — Европа» проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии. Проектная мощность трубы — 32,9 млрд куб. м газа в год.

Об аварии

Прокачка газа по газопроводу «Ямал — Европа» упала на фоне аварии на заводе «Газпрома» в Ямало-Ненецком автономном округе, произошедшей 5 августа. Тогда на заводе по подготовке конденсата к транспорту под Новым Уренгоем возник пожар, 6 августа он был потушен. Пострадавших не было.

Завод принадлежит ООО «Газпром переработка» и является основным производителем высококачественных продуктов переработки углеводородного сырья в ЯНАО.

*****

 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru