Новости экономики 16.10.2021

Фото: Вася Ложкин

«Такой скидки нет даже у Лукашенко»: Российский газ для Китая оказался самым дешевым в мире

Разворот газовой политики на восток, состоявшийся после присоединения Крыма и начала санкционной войны с Западом, оказался бессилен существенно полнить российский бюджет.

В то время как спотовые котировки газа в Европе и Азии превысили 1000 долларов за тысячу кубометров, а в США взлетели с рекордной за 10 лет скоростью, Китай продолжает покупать сырье у «Газпрома» по бросовым ценам.

В третьем квартале 2021 года средняя стоимость газа, который качается по стоившему 9 млрд долларов трубопроводу «Сила Сибири», составил 0,9 юаня за кубический метр, или около 140 долларов за тысячу кубов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет JP Morgan.

Российский газ для Китая стоил в 4,2 раза меньше, чем СПГ, и на 30% ниже, чем сырье других трубопроводных поставщиков.

По данным Wood Mackenzie, Мьянма получает от КНР вдвое больше за свой газ, Туркмения — на 30% больше, а Казахстан и Узбекистан — на 10%.

Едва ли где-либо на мировом рынке можно найти экспортный газ дешевле. На хабе JKM (Япония, Корея) средняя цена в сентябре составила 30 долларов за млн британских тепловых единиц (БТЕ), на хабе TTF в Нидерландах — 30 долларов, на американском хабе Henry Hub — 5,5 доллара.

Поставки «Газпрома» обходились же КНР в 4,2 доллара за млн БТЕ, а в феврале и марте — стоили всего 3 доллара (меньше 120 долларов за тысячу кубометров).

«Такой скидки на российский газ нет даже у президента Лукашенко», — удивляется главный стратег ИК «Арикапитал» Сергей Суверов.

По данным ФТС, в первом квартале Белоруссия закупала российский трубопроводный газ на 6% дороже, чем Китай, а Армения — на 27%. Скидка к поставкам в Европу составляла 23% в начале года, 38% летом и 42% по итогам августа.

С учетом логистики поставки «Газпрома» должны быть дороже: в отличие от трубопроводов из Туркменистана, Казахстана и Узбекистана, «Сила Сибири» пересекает границу Китая близко к районам с наибольшей плотностью населения и, соотвественно, наибольшим спросом на энергию.

«Повышенный спрос в точке входа дает нашему газу конкурентное преимущество по цене, ведь стоимость товара выше там, где выше спрос. Но это преимущество не было реализовано и не нашло отражения в поставочном контракте с Китаем», — констатирует Суверов.

В то время как российский бюджет «сосет лапу», зарабатывает китайский покупатель. CNPC, c которой в 2014 году был заключен контракт, перепродает российский газ в 1,5 раза дороже через свою «дочку» PetroChina, зарабатывая на выгодной конъюнктуре, пишут аналитики JP Morgan.

Поставки по «Силе Сибири» начались в 2020 году, и их общий объем оказался ниже закрепленного контрактом — 4,1 млрд кубометров вместо 5 млрд.

В 2021 году прокачка выросла почти втрое — 4,6 млрд кубов за январь-июнь.


В сентябре 2019 года президент РФ Владимир Путин поручил строить второй газопровод в КНР — «Силу Сибири 2», которая пройдет через Монголию и соединит с китайским рынком месторождения Иркутской области, Красноярского края и Ямала.

***

«Роскосмос» опрокинул МКС

Международная космическая станция второй раз в этом году потеряла ориентацию в пространстве из-за пристыкованного к ней российского космического аппарата.

Проверка двигателей на корабле «Союз», который должен спустить на землю «киноэкипаж» в составе актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко, развернула МКС на 57 градусов, сообщил руководитель полета российского сегмента Владимир Соловьев.

«Ну подумаешь развернули станцию <…>, ничего страшного», — цитирует Соловьева «Интерфакс». Ориентацию МКС оперативно восстановили с помощью двигателей, угрозы для 10 космонавтов на ее борту нет, сообщили ТАСС в РКК Энергия.

По словам Соловьева, операцию по включению двигателей надо было провести, чтобы убедиться в исправности. «Это дело важное при посадке», — отметил он.

Соловьев добавил, что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уже «всыпал» ему за инцидент.

В предыдущий раз МКС теряла ориентацию в пространстве 30 июля. после пристыковки модуля «Наука».

Тогда двигатели включились нештатно, и станцию «опрокинуло» на 45 градусов. Чтобы восстановить положение МКС, были запущены двигатели модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс».

В «Роскосмосе» объяснили инцидент работой с остатками топлива в «Науке».

***

Рубль подорожал рекордно за полгода на валюте от «Газпрома» и «Роснефти»

Рубль дорожает на Московской бирже в пятницу, второй день подряд переписывая максимумы за 15 месяцев.

На фоне дорожающей нефти и продаж валюты экспортерами под октябрьский налоговый период и выплаты дивидендов курс доллара опустился ниже отметки 71 рубль впервые с июля 2020 года.

На 18.33 мск сделки с расчетом «завтра» заключались по 70,9050 рубля за американскую валюту и 82,27 рубля за европейскую.

С начала октября рубль прибавил 2,4% — больше, чем по итогам любого месяца 2021 года. Двухнедельный период роста стал для валютного рынка лучшим с апреля, когда рубль за тот же период смог прибавить 2,6%.

На рынок начинает поступать валюта от продажи энергоресурсов по взлетевшим ценам, сказал Reuters дилер крупного западного банка. По расчетам Сбербанк CIB, в октябре сырьевым корпорациям предстоит продать 24 млрд долларов — почти рекордную в этом году сумму, чтобы расплатиться с бюджетом и акционерами.

Крупнейший в России экспортер — «Роснефть» — помимо налогов, до 25 октября должна перечислить 191 млрд рублей дивидендов по результатам первого полугодия, что может потребовать дополнильнно 2,6 млрд долларов валютных продаж.

Помимо нефтяных долларов рубль получает поддержку от газовых. Рост цен на газ выглядит даже более существенным фактором поддержки для рынка, чем рост цен на нефть: налоги съедают лишь 30% роста выручки, а не 80%, как у экспортеров нефти, отмечает президент ACI Russia Сергей Романчук.

Хотя «Газпром» продает газ существенно ниже спотовых цен в Европе, на горизонте года эффективная стоимость в его контрактах может составить 300-400 долларов за тысячу кубометров. «А это означает 30-50 миллиардов долларов дополнительной экспортной выручки на валютном рынке», — оценивает Романчук.

В третьем квартале, по данным ЦБ РФ, Россия получила рекордные за 8 лет 134,9 млрд долларов экспортных доходов. Валютная выручка от экспорта сырой нефти выросла в 1,5 раза год к году — до 29,1 млрд долларов; от экспорта нефтепродуктов — вдвое, до 17,6 млрд долларов. Экспортные доходы «Газпрома» достигли 12,9 млрд долларов за квартал и превысили прошлогодние на 152%.

Рубль мог бы быть крепче, если бы не отток капитала, который вымывает из страны большую часть валютной прибыли. В третьем квартале он составил 33,9 млрд долларов, а накопленным итогом за 12 месяцев превысил 65 млрд и стал максимальным с 2014 года.

Помимо ралли в котировках нефти и газа, рубль мог получить структурную поддержку со стороны геополитики: завершившийся накануне визит замгоссекретаря США Виктории Нуланд «дал надежду на сближение позиций» и поспособствовал «сужению геополитической премии в рубле», пишут аналитики Росбанка.

По их оценке, это может временно опустить курс доллара до 70-71 рубля. 

Шансов на более существенное укрепление российской валюты пока не просматривается ни в этом году, ни в следующем, полагают аналитики Райффайзенбанка: отток капитала и угроза санкций оставят курс выше 70.

***

Кабмин РФ поручил провести анализ сдерживания роста цен на плодоовощную продукцию и мясо

Правительство РФ поручило первому вице-премьеру Андрей Белоусову и профильным ведомствам проанализировать меры по сдерживанию роста цен на плодоовощную и мясную продукцию. Соответствующее решение было принято по итогам заседания кабмина 14 октября, сообщается на сайте правительства.

«Первому заместителю председателя правительства Российской Федерации А. Р. Белоусову с участием Минсельхоза России, Минэкономразвития России, Минпромторга России, ФАС России и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти провести анализ мер, направленных на сдерживание роста цен на плодоовощную и мясную продукцию», — говорится в сообщении.

Результаты анализа должны быть доложены премьер-министру Михаилу Мишустину до 25 октября текущего года, отмечается в пресс-релизе.

14 октября ФАС России сообщила о том, что ведет постоянный мониторинг ценообразования на социально значимые продовольственные товары, включая плодоовощную и мясную продукцию. Регулятор также проводит проверки торговых сетей и производителей данных продуктов.

***

Два скандинавских фонда по-крупному вложились в российские акции

Иностранные инвесторы, «проспавшие» сырьевой бум российского рынка акций, решили все же запрыгнуть в последний вагон ралли, уносящего фондовые индексы на исторические максимумы.

Вторую неделю подряд западные фонды по-крупному покупают бумаги российских компаний, рассчитывая заработать на энергокризисе, взвинтившем цены на нефть, уголь и газ.

С 7 по 13 октября чистый приток капитала в российские акции со стороны фондов-нерезидентов составил 140 млн долларов и стал рекордным с марта. Неделей ранее на рынок пришло 130 млн долларов, сообщает в обзоре BCS Global Markets.

Фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки в целом выводили деньги и сокращали позиции — на 30 млн долларов за неделю. 
А весь приток обеспечили фонды, ориентированные исключительно на Россию, которые принесли на рынок 170 млн долларов за неделю.

Покупки фондов с активным управлением (портфель которых не привязан к индексу, а формируется профессиональными трейдерами) стали рекордными с января 2020 года, отмечает главный стратег BCS GM Вячеслав Смольянинов.


«Самые высокие притоки получили скандинавские фонды под управлением Swedbank Robur и East Capital — 30 млн долларов и 26 млн долларов соответственно», — указывает он.

В целом фонды акций развивающихся рынков потеряли за неделю 794 млн долларов за счет вывода средств клиентами. Но России это не коснулось, «по всей видимости, из-за глобального энергетического кризиса», отмечает Смольянинов.

К покупкам российских бумаг подключился и крупнейший в США биржевой фонд, ориентированный на РФ — VanEck Russia ETF (RSX).

После безостановочной распродажи, которая началась в конце июня и длилась почти пять месяцев, фонд пополнил портфель на 29 млн долларов, получив от инвесторов по 14,5 млн долларов 12 и 13 октября, следует из статистики etf.com.

Интерес к российским акциям проснулся у иностранцев, несмотря на то, что рынок уже забрался на высоты. С начал года индекс МосБиржи, отражающий рублевую капитализацию полсотни крупнейших компаний, вырос на 29% и восемь месяцев подряд обновлял исторические максимумы, что за всю историю биржевых торгов в России случалось лишь однажды — в 2003 году.

Россия зарабатывает на продаже углеводородов около половины всей экспортной валютной выручки, а еще четверть приходится на уголь, металлы и зерно, которые также стоят рекордно дорого с начала 2010х. В результате рынок РФ оказался в «идеальной позиции», пишут аналитики Davide Silvestrini: «Высокие цены на нефть увеличат прибыли и дивиденды в бумагах энегосектора, на который приходится 59% российских фондовых индексов. Они также приведут к укреплению рубля, что в свою очередь станет драйвером роста для компаний, ориентированных на внутренний рынок, которые составляют еще 25% индекса».

Закручивание гаек и репрессии советских масштабов, как видно, пока не сильно беспокоят инвесторов: они «предпочитают смотреть в другую сторону», отмечает Тимоти Эш, стратег по развивающимся рынкам BlueBay Asset Management. Считается, что у руля российских финансов стоят технократы, и это «нравится рынкам», говорит Эш.

***

Германия дала добро на усиление санкций против Белоруссии

Идея новых санкций против Белоруссии, выдвинутая депутатами Европарламента, получила поддержку лидера ЕС.

Германия выступила за ужесточение санкционного режима против белорусских властей в ответ на миграционный кризис, устроенный Александром Лукашенко.

Берлин с партнерами по ЕС рассматривает «санкции, чтобы добиться изменения действий со стороны Минска» на белорусско-польской границе, сообщила в пятницу на брифинге представитель МИД Германии Андреа Зассе.

«Правительство ФРГ предложило расширить санкционный режим ЕС в отношении Белоруссии с целью противодействия контрабанде людей и политическому использованию мигрантов», — цитирует Зассе ТАСС.

В среду федеральная полиция ФРГ сообщила, что более 4,3 тысячи нелегальных мигрантов, в основном выходцы из Ирака, Сирии и Йемена, прибыли с начала августа через Белоруссию в Германию. В октябре поток беженцев усилился — только за первую неделю месяца число мигрантов превысило тысячу человек.

В понедельник стало известно о начале расследования в отношении властей Белоруссии и лично Александра Лукашенко, которого в МВД ФРГ считают организатором неконтролируемого миграционного потока.

Лукашенко де-факто признал свою ответственность, заранее анонсировав миграционный кризис. В конце мая он заявил, что Белоруссия служила барьером на пути переброски в ЕС нелегальных мигрантов и наркотиков, однако с учетом политического давления Запада может задуматься, стоит ли продолжать это делать.

Как полагают в МВД Германии, в переброске беженцев могут участвовать белорусские пограничники, которые вывозят выходцев с Ближнего Востока к польской границе, в плохо охраняемые зоны.

«Действия Белоруссии направлены не только против отдельных государств — Польши или Литвы, — но против всего ЕС, — заявила в пятницу Зассе. — Мы, разумеется, говорим со странами происхождения и транзита мигрантов, чтобы ясно дать понять, что помощь в контрабанде неприемлема и что ЕС не оставит это без последствий».

7 октября к новым санкциям против Минска призвал Европарламент. По его данным, около 4 тысяч человек с территории Белорусии незаконно проникли в Литву, 1,4 тысячи — в Польшу, около 400 — в Латвию, при этом не менее пяти человек погибли от истощения и холода, застряв на границе без средств к существованию.

По мнению европарламентариев, следует как можно скорее ввести пятый пакет экономических санкций «с акцентом на ключевые секторы экономики Беларуси, а также государственные и частные предприятия, поддерживающие и финансирующие режим Лукашенко».

В частности, ограничительные меры предлагается ввести в отношении черной металлургии, производства или обработки дерева, химической промышленности, а также все государственные банки и ключевые компании, например, «Беларуськалий» и «Белтелеком».

Спустя год после «так называемых выборов 9 августа 2020 года» власти Белоруссии продолжают репрессии против собственного народа: более 40 тысяч человек задержаны, в том числе почти 500 журналистов, многие арестованы, подвергаются давлению и пыткам, констатировал ЕП в резолюции.

При этом парламентарии подчеркивают, что полномочия Лукашенко истекли в ноябре прошлого года, и любые подписываемые им документы нелегитимны, в том числе по интеграции с Россией.

***

США запускают «долларовый пылесос»: Бюджет заберет с рынков $480 млрд

Министерство финансов США запускает серию крупных размещений государственных облигаций, переключая бюджет крупнейшей экономики мира в режим «пылесоса», вытягивающего долларовую ликвидность с рынков.

В четверг президент США Джо Байден подписал закон о временном повышении потолка госдолга до 28,9 триллиона долларов.

Новый лимит на 480 млрд долларов выше текущего объема долга, попадающего под ограничения. Соответственно, на такую сумму казначейство США может осуществить чистые займы (привлечение долга минус погашение), которых, по расчетам Белого дома, хватит до начала декабря.

Процесс начнется незамедлительно, следует из уведомлений американского Минфина.

На следующей неделе состоятся размещения 13-недельных векселей на 48 млрд долларов, 26-недельных — на 45 млрд, 5-летних бумаг с привязкой к инфляции (TIPS) на 19 млрд долларов и 20-летних бондов на 24 млрд долларов.

Помимо этого, состоится аукцион 4-недельных векселей (его объем установят в понедельник), а также серия размещений дополнительных векселей — так называемых cash management bills (CMB). 40-дневные бумаги на 60 млрд долларов будут предложены инвесторам 19 октября.

В общей сложности американский Минфин планирует выпустить СMB на 175-225 млрд долларов, растянув процесс на несколько недель.

С учетом погашений американский бюджет заберет из системы 110 млрд долларов на следующей неделе, следует из данных Минфина. В последнюю неделю октября эта сумма резко увеличится за счет размещения нот на 2, 5 и 7 лет.

Для баланса долларовой ликвидности и рынков, привыкших к ее избытку, повышение потолка долга в США означает разворот на 180 градусов. С начала года американский бюджет работал «донором» долларовой ликвидности, активно расходуя гигантскую «заначку», накопленную в прошлом году.

Более триллиона долларов поступило в систему в результате этих расходов, которые стали своего рода «вторым QE» — вдобавок к тому, что проводит ФРС США, печатая по 120 млрд долларов в месяц.

«Лавина размещений» американского долга сулит укрепление доллара и повышение долларовых ставок к концу года, прогнозируют аналитики Nordea.

Сгладить процесс, впрочем, поможет тот факт, что у американских банков накоплены огромные запасы свободной ликвидности — 1,2 трлн долларов, размещенных в ФРС через операции обратного репо.

Временное повышение потолка долга — репетиция перед следующим, уже полноценным решением, которое может состояться в следующем году. За ним может последовать еще одна порция крупных размещений долга одновременно с сокращением денежных вливаний от ФРС.

Федрезерв уже к середине следующего года планирует полностью остановить выкуп активов, в то время как Европейский центробанк продолжит работать в режиме «печатного станка». Долларов в системе станет меньше, а масса евро продолжит увеличиваться. Это сулит укрепление американской валюты к европейской до отметки 1,10, прогнозирует Nordea.

Под катком оттока ликвидности и укрепления доллара могут оказаться и другие рынки. Впрочем, сырьевые валюты, такие как рубль или норвежская крона, остаются в относительно защищенном положении, полагают в банке.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru