Новости экономики. 12.07.2021

Фото: Вася Ложкин

Россия заняла последнее место в мировом рейтинге зарплат и инвестиций

Российский бизнес не видит света в конце тоннеля после кризиса 2020 года, на который власти ответили повышением налогов и скромными по мировым меркам пакетами помощи.

Только 28% руководителей российских компаний с оптимизмом смотрят на будущее национальной экономики, показало исследование международной аудиторско-консалтинговой сети Grant Thornton, выводы которого приводит РБК.

По уровню оптимизма бизнеса Россия заняла предпоследнее место среди 29 стран, где проводился опрос. А по ряду показателей оказалась уверенным антилидером.

Так, лишь 7% компаний планируют увеличить зарплаты выше уровня инфляции, лишь 14% собираются наращивать инвестиции в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) 30% — вложиться в информационные технологии.

По всем трем показателям Россия заняла последние места в рейтинге при том, что 40% компаний ожидают увеличения выручки в этом году. Впрочем, в других странах доля существенно выше: 79% Бразилии, 69% в Турции. По этому показателю у РФ 26-е место из 29 возможных.

Бизнес в целом ожидает продолжения стагнации экономики, средний темп роста которой за последние 7 лет составил 0,4% в год.

«Макроэкономическая стабильность поддерживается за счет более высоких налогов, для бизнеса в этом мало позитивного. С инфляцией идет борьба через повышение процентной ставки — это значит, что кредитные ресурсы будут дороже», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Отсутствие оптимизма, скорее всего, связано с ожиданиями, что вырваться из ловушки низкого роста будет трудно, а следствием является то, что бизнес не желает рисковать и занижает инвестиционные расходы, говорит она.

В среднем по миру с оптимизмом смотрят на будущее 69% руководителей компаний, показало исследование. Это в 2,5 раза выше российского показателя.

***

Дивиденды госкомпаний рухнули вдвое

Поступления в бюджет от дивидендов госкомпаний составят порядка 290 млрд рублей в текущем году, сообщил в интервью ТАСС глава Росимущества Вадим Яковенко.

В общей сложности ведомство перечислит в казну 313 млрд рублей.

Еще 23 млрд рублей обеспечат «иные поступления» от Росимущества, рассказал Яковенко. 
Речь идет о доходах от аренды земельных участков, объектов недвижимости, а также продажи земель и недвижимости.

Дивидендный поток в казну уменьшится более чем вдвое по сравнению с 2020 годом на фоне падения цен на нефть и газ, которое на несколько кварталов сделало убыточными крупнейшие сырьевые корпорации России.

Так, согласно Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на текущую трехлетку, дивиденды-2020 в бюджет составляли 639,5 млрд рублей, что в 2,2 раза выше суммы этого года.

В плане на 2021 год значилась сумма в 442,1 млрд рублей, но фактические поступления оказались меньше в 1,8 раза.

Крупнейшие плательщики дивидендов «Роснефть» и «Газпром» по итогам 2020 года снизили выплаты.

«Роснефть» перечислила 73,55 млрд рублей акционерам — в 4,8 раза меньше, чем годом ранее (354 млрд рублей).

«Газпром» отдал 297,1 млрд рублей, что на 17% ниже показателя предыдущего года.

В целом российский бюджет-2021 cведен с дефицитом в 2,754 трлн рублей, что эквивалентно 13% его размера (21,52 трлн рублей).

Фактическая ситуация для правительства, впрочем, складывается лучше заложенных в закон о бюджете показателей. За январь-май при доходах 9,319 трлн рублей Минфин потратил 9,007 трлн, получив 312 млрд рублей профицита.

***

У Путина попросили $20 млрд из ФНБ, чтобы строить самолеты, как в СССР

Минпромторг подготовил план развития российской авиационной промышленности, который предполагает кратное увеличение выпуска лайнеров до уровней, сопоставимых с показателями СССР.

План создания «конкурентоспособной продукции» авиапрома, который предлагается включить в стратегию социально-экономического развития РФ до 2030 года, предусматривает производство 735 новых гражданских самолетов, сообщает «Коммерсант».

Помимо Sukhoi Superjet 100, в программу включены Ил-114, «Байкал», пять типов вертолетов, арктический турболет L-410, а также самый дорогой проект в линейке — среднемагистральные МС-21, которые задуманы как прямой конкурент массовым лайнерам Boeing и Airbus.

Объемы производства МС-21 предлагается довести до беспрецедентных с советских времен: к концу 2027 «Иркут», входящий в госкорпорацию «Ростех», должен выйти на темп 72 самолета в год.

Проект потребует гигантских расходов, которые авторы предлагают оплатить деньгами Фонда национального благосостояния.

Из общей суммы 1,84 триллиона рублей в 2021-30 гг ФНБ должен выделить 1,59 трлн, или 21,3 млрд долларов по текущему курсу.

Авиационный мегапроект станет крупнейшим для фонда и одним из самых дорогих в современной истории России, уступая разве что сочинской олимпиаде, которая обошлась в 40 млрд долларов.


Из одобренных на данный момент мегапроектов, которыми власти рассчитывают ускорить экономику до темпов выше мировых, наибольшее финансирование из ФНБ — порядка 10 млрд долларов — получит достройка БАМа и Транссиба, по завершении которой РЖД смогут резко увеличить вывоз угля из Сибири в Китай.

«Избыточно амбициозная» программа Минпромторга имеет неясные перспективы: до коронакризиса российским авиакомпаниям требовалось 50-70 самолетов в год, включая и Airbus, поэтому внутренний рынок вряд ли «переварит» больше 30-35 MC-21, указывает старший научный сотрудник Института экономики транспорта ВШЭ Андрей Крамаренко.


Выход на внешние рынки, считает он, затруднен избытком самолетов после пандемии, а также активным демпингом со стороны Boeing, который восстанавливает портфель заказов после провала 737 MAX.

Потенциально заинтересоваться МС-21, по мнению Крамаренко, могут разве что страны-изгои — такие, как Северная Корея, Иран, Куба, Венесуэла и Белоруссия.

***

По «Северному потоку-2» решили качать водород

Трубопровод «Северный поток — 2» может быть полностью переключен на поставки водорода вместо природного газа в связи с планами по декарбонизации экономики ЕС.

Оператор проекта — Nord Stream 2 AG — поставил цель обеспечить пригодность газопровода к транспортировке водорода к 2030 году, заявил в интервью Handelsblatt Маттиас Варниг.

Причем речь может идти о поставках как по одной, так и по обеим ниткам совокупной мощностью 55 млрд кубометров в год.

По словам Варнига, уже проведены «многообещающие исследования», и перспектива выглядит «очень реалистично».

«Мы определили для себя четкую цель — через 10 лет «Северный поток — 2» должен быть пригоден для транспортировки водорода», — сказал топ-менеджер.


Палки в колеса, по его словам, могут вставить США, угрожающие санкциями сертификационным компаниям, которые должны заверить документально готовность Nord Stream 2.

Уже введенные американские санкции на полтора года задержали стройку и сделали ее дороже на несколько сотен миллионов долларов, сообщил Варниг. Но в настоящий момент проект, ставший третьей попыткой России обогнуть Украину газовой трубой, завершен на 98%.

«Мы полагаем, что строительные работы будут закончены в конце августа», — сообщил Варниг, добавив, что цель — уже в этом году принять трубопровод в эксплуатацию».

Что касается транзита газа через Украину, на котором настаивает Запад, то он, по словам Варнига, продолжится даже после истечения контракта в 2024 году.

***

СовБез обвинил Запад в попытке спровоцировать экономический кризис в России

Со стороны стран Запада наблюдаются попытки спровоцировать экономический кризис в России, что создает угрозу национальной безопасности. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в понедельник помощник секретаря Совбеза РФ Александр Абелин.

По его словам, разработка мер, направленных на блокирование этих попыток, «требует особого внимания».

Обеспечение экономической безопасности на основе укрепления экономического суверенитета и парирования угроз, способных нанести ущерб национальным интересам России, является важнейшим стратегическим национальным приоритетом страны, подчеркнул Абелин.

При этом, добавил он, в последние годы экономика РФ подтвердила способность сохранять и укреплять потенциал в условиях мировой нестабильности и применения санкций.

Российская экономика критически зависит от импорта высокотехнологичной продукции и ситуации на мировых рынках сырья — в первую очередь углеводородов; при этом высокие темпы технологического развития и усиление конкуренции в мире представляют из себя вызов, который может «перерасти в угрозы экономической безопасности и утраты экономического суверенитета», заявил Абелин.

«И это при том, что богатства страны не исчерпываются нефтью и газом, а российские специалисты высоко ценятся во всем мире», — констатировал он.

Согласно обновленной стратегии национальной безопасности, которую подготовил СовБез и которую утвердил своим указом президент Владимир Путин, решать стоящие перед страной экономические проблемы власти намерены с «опорой на внутренний потенциал» и через «самостоятельное решение» возникающих задач.

Пункт о «привлечении иностранных инвестиций, который присутствовал в стратеги-2016, в новой версии документа изъят. При этом подчеркивается необходимость «усиления контроля» за зарубежными инвесторами в стратегические отрасли, «сокращении использования доллара» и «преодолении критической зависимости от импорта технологий, оборудования и комплектующих».

Комментируя изоляционистские тезисы стратегии, Абелин подчеркнул, что решение экономических задач «будет осуществляться Россией при сохранении открытости к взаимовыгодному сотрудничеству с другими странами».

«Выстраивание диверсифицированных связей позволяет повысить устойчивость и динамизм развития российской экономики», — сказал Абелин.

Он также отметил, что простое участие в глобальных цепочках производства «не гарантирует получения долгосрочных и устойчивых экономических выгод».

Исходя из этого России важно обладать технологическими достижениями и конкурентными преимуществами в отраслях экономики, которые отвечают современным вызовам в условиях быстрого развития глобальной цифровой экономики, заключил Абелин.

***

Длительное сохранение антикризисных мер может привести к перегреву экономики — Силуанов

Продолжительное сохранение антикризисных мер может привести к перегреву экономики с сопутствующим накоплением дисбалансов, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на очередном заседании финансового трека G20.

«Видим в этом риск для мировой экономики. Продолжительное сохранение антикризисных мер может привести к перегреву экономики с сопутствующим накоплением дисбалансов», — сказал Силуанов, слова которого приводятся на сайте Минфина РФ.

Он отметил, что экономическая политика по выходу из кризиса одних государств напрямую оказывает влияние на другие, в результате чего некоторые страны на фоне ускорения инфляции уже приступили к нормализации денежно-кредитной политики, а другие сохранили меры экономического стимулирования.

По словам Силуанова, в настоящее время уже формируются повышенные инфляционные ожидания, в том числе в результате бюджетного стимула, что вызывает необходимость более быстрого ужесточения политики в других странах, сейчас важно как можно быстрее обеспечить нормализацию денежно-кредитной и бюджетной политики согласно темпам восстановления экономики и нарастания инфляционного давления.»Последующая нормализация или даже ужесточение политики приведет к необходимости реагировать на изменения на валютных, финансовых и сырьевых рынках. Все эти факторы будут создавать дополнительную волатильность на рынках и, вероятно, вносить отрицательный вклад в мировой экономический рост», — добавил глава Минфина РФ.

По данным Минфина, в ходе сессий G20 участники отметили, что восстановление мировой экономики происходит динамичнее, чем ожидалось — МВФ улучшил прогноз по темпам роста мировой экономики в 2021 и 2022 годах до 6% и 4,4% соответственно (по сравнению с апрельским прогнозом на уровне 5,5% и 4,2% соответственно). Наблюдается расхождение в темпах экономического роста развитых и развивающихся стран в зависимости от динамики вакцинации от COVID-19, заболеваемости и оказываемых мер поддержки. При этом 10 стран «двадцатки» на сегодняшний день уже имеют текущую инфляцию выше своих целевых уровней, подчеркивают в Минфине.

Климатическая повестка

Согласно материалам Минфина, борьба с изменением климата остается ключевым приоритетом и сквозной темой повестки «Группы 20», а главы финансовых ведомств согласились с тем, что для успешного решения этой насущной проблемы необходим глобальный и в то же время гибкий подход к углеродному регулированию. Силуанов отметил, что «необходимо сформулировать в «двадцатке» основные принципы многостороннего сотрудничества по «зеленой» повестке для обеспечения прозрачности, открытого взаимодействия между партнерами, отсутствия дискриминации и зафиксировать их в итоговых документах «Группы 20».

Налогообложение корпораций

Как отмечают в Минфине, страны G20 объявили о достижении исторической договоренности по пакету реформ налогообложения прибыли международных групп компаний (МГК).

Министры одобрили ключевые компоненты двух основных принципов, касающихся пересмотра правил определения экономической взаимосвязи и распределения прибыли и установления глобальной минимальной ставки налогообложения для транснациональных компаний, добавили в министерстве. При этом окончательные формулировки этих договоренностей будут готовы к саммиту лидеров «Группы 20» в октябре 2021 года.

По словам Силуанова, введение первого за историю налогообложения по своей природе наднационального налога неизбежно приведёт к появлению и наднационального механизма разрешения споров. «Механизмы разрешения трансграничных налоговых споров по налогу на прибыль организаций уже предусмотрены в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения, разрешение же внутренних споров по этим налогам — это суверенное право каждой страны, и мы должны его уважать. При установлении глобальной минимальной ставки налогообложения для транснациональных компаний важно учитывать, что налоги — это инструмент стимулирования инвестиционной деятельности, создания новых рабочих мест, инвестиций. И при этом важно помнить о низконалоговых юрисдикциях», — сказал он.

***

Пенсионные фонды и банки поссорились из-за денег покойников

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) просят у банков раскрыть информацию об умерших клиентах, чтобы не переплачивать пенсии покойникам.

Соответствующее письмо Национальная ассоциация НПФ (НАПФ) направила в адрес Ассоциации банков России (АБР), сообщает «Коммерсант».

В 2019 году фонды переплатили умершим почти 900 млн рублей, после чего их включили в перечень организаций, имеющих доступ к сведениям о смерти.

До этого НПФ приходилось самостоятельно обращаться в ЗАГСы, правоохранительные органы или к родственникам умерших. Но несмотря на расширение полномочий, проблема остается.

В прошлом году покойникам было выплачено 70 млн рублей пенсий. Причем вернуть эти деньги не просто. Если наследники успели снять деньги со счета умершего родственника по доверенности, фондам придется возвращать их в судебном порядке, тратя деньги и время, рассказывает гендиректор НПФ «Альянс» Аркадий Недбай. 
Если же родственники не снимали деньги, то они обращаются в доход государства. Переплаты покойникам — это потери НПФ, и компенсировать их приходится из собственного капитала, сетует Недбай.

Но банки отказываются идти на встречу фондам. Их логика заключается в том, что информарция о том, жив клиент или мертв, составляет банковскую тайну.

В АБР заявили, что «требования НПФ не соответствуют законодательству», при этом сообщив, что вопрос обсуждается с Минфином, ФНС и ЦБ.

В относительном выражении убытки НПФ невелики — около 0,1% от выплаченных пенсий. В текущей ситуации издержки на то, чтобы убедить банковское сообщество, могут выше полученной от этого выгоды, считает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru