Фото: Вася Ложкин
Способность россиян покупать eду рухнула до многолетнего минимума
Покупательная способность доходов россиян в 2021 году упала по половине базовых продовольственных товаров, отчитался Росстат в итоговом докладе «О социально-экономическом положении» страны.
Хотя реальные располагаемые доходы населения, по оценке ведомства, выросли на 3,1% — величину, которой статистика не фиксировала с 2013 года, — в пересчете на физический объем продуктов, которые может купить средняя семья, люди продолжили стремительно беднеть.
Так, если в 2020 году на среднедушевой доход можно было купить в месяц 1290 кг картофеля, то в прошлом — только 940 кг. В пересчете на картошку россияне обеднели до минимума с 2011 года, следует из статистики (.xls).
Также до 10-летнего минимума упала покупательная способность доходов по вермишели: на средний доход можно было приобрести 466,8 кг против 475,6 кг годом ранее и более 500 кг в 2018-19 гг.
В пересчете на цену куриных яиц россияне обеднели до минимума за всю историю доступных данных: средний доход был равен цене 5147 штук против 5753 в в 2020 году.
По возможности купить курятину на средний доход потребители откатились в 2016 год (236,4 кг), сократившись за год 7,5%.
В пересчете на сливочное масло доходы россиян чуть выросли (59,9 кг против 57,5 кг), но если сравнивать с показателями 2012-13 гг, то обвал покупательной способности достигает 35%: тогда средний доход был равен 92 кг.
Аналогичная картина с рыбой: на средний доход можно купить, согласно Росстату, 186,6 кг (против 179,8 годом ранее). Но в 10 лет назад это было 216,9 кг, в 2013 году — более 240 кг.
На абсолютное «дно» за всю историю доступных данных упала покупательная способность доходов по муке — 908,9 кг против 920,5 кг годом ранее.
В пересчете на морковь доходы россиян упали до минимума с 2015 года (762,3 кг), в пересчете на подсолнечное масло (304,7 кг) — с 2016 года, в пересчете на сахар (775,7 кг) — с 2017 года.
Шокированные ценниками в магазинах, которые продолжают ползти вверх вопреки попыткам правительства «заморозить» то один продовольственный рынок, то другой, россияне отказываются видеть рост экономики, который, по оценке МЭР, бьет рекорды за 8 лет.
Опрос ВШЭ, проведенный в четвертом квартале, показал, что лишь 8% россиян говорят об улучшении своего материального положения. У 39% ситуация ухудшилась, 29% ждут дальнейших финансовых проблем.
Позитивные изменения в экономике видят только 7% респондентов, а 43% ждут дальнейшей деградации экономической ситуации в стране, причем степень пессимизма близка к рекордно за все время наблюдений: ниже настроения падали лишь в 2009 году, на фоне глобального финансового кризиса, и в 2020-м — в разгар пандемии.
***
Более 20% россиян признались в полном отсутствии сбережений
Каждый пятый в России в принципе не имеет сбережений, а среди тех, у кого накопления есть, подавляющее большинство не протянет на них больше трех месяцев.
Такие данные получили СК «Росгосстрах Жизнь» и банк «Открытие» в ходе опроса, проведенного совместно с исследовательским центром А2.
На данный момент финансовая подушка на «черный день» есть у 79% россиян. Однако ее размеры в массе более чем скромные.
Свыше половины (56%) имеющих запасы денег смогли накопить меньше 100 тысяч рублей. У 28% сбережения составляют до 20 тысяч рублей, у 16% — 20-50 тысяч, а у 12% — от 50 до 100 тысяч.
Накопить больше 300 тысяч рублей смогли лишь 2% респондентов, а больше миллиона — только 1%. Большинство опрошенных (62%) полагают, что в случае потери дохода они смогли бы жить на накопления не более 3 месяцев, 19% — в течение 3-6 месяцев. Протянуть больше года могут только 2%, показало исследование.
При этом почти две трети опрошенных обладателей накоплений (63%) периодически обращаются к ним для покрытия бытовых расходов. Согласно Росстату, на конец 2021 года россияне имели в виде накоплений 50,5 триллиона рублей — сумму, равную двум федеральным бюджетам страны.
Их этих денег 36,4 триллиона рублей размещено в банках — на депозитах и текущих счетах, главным образом в российской валюте (29,2 трлн рублей).
Остаток — почти 24 трлн рублей — сложен «под матрасами» в виде наличных денег. Из них 14,1 трлн рублей приходится на рубли, а 8,7 трлн на иностранную валюту.
***
Росстат заявил о рекордном за 8 лет росте доходов россиян
Уровень жизни в России в прошлом году вырос рекордно за 8 лет, отчитался Росстат в итоговом докладе «О социально-экономическом положении» страны.
За 2021 год, по оценке статистического ведомства, население РФ получило доходов на сумму, превышающую половину национального ВВП — 69,9 триллиона рублей. По сравнению с 2020-м доходы выросли на 6,5 триллиона рублей.
В среднем граждане прожили год на 39854 рубля в месяц, что на 10,5%, или 3787 рублей, выше показателя-2020.
Реальные располагаемые доходы (то есть сумма, которая остается на руках с учетом инфляции и всех обязательных платежей) увеличились на 3,1% — величину, которой официальная статистика не видела с 2013 года.
Этот рост компенсировал лишь около трети падения уровня жизни, которое продолжалось почти без остановок после присоединения Крыма и начала санкционной войны с Западом: за 2014-20 гг люди обеднели на 10%.
Средняя зарплата в России за январь-ноябрь прошлого года подскочила на 9,5%, до 54588 рублей в месяц. Разгон инфляции, впрочем, «съел» две трети этой прибавки, оставив только 2,8% роста в реальном выражении.
Реальные пенсии и вовсе сократились рекордно с 2016 года — на 2,9% в декабре. Однако раздача денег перед выборами, на которую федеральный бюджет потратил 700 млрд рублей, позволила Росстату отчитаться о росте доходов пенсионеров — на 4,1% в реальном выражении.
И хотя рост доходов населения выше статистической погрешности Росстат фиксирует впервые за посткрымские годы, сами люди упорно отказываются его замечать. Опрос ВШЭ, проведенный в четвертом квартале, показал, что лишь 8% россиян говорят об улучшении своего материального положения. У 39% ситуация ухудшилась, 29% ждут дальнейших финансовых проблем.
Позитивные изменения в экономике видят только 7% респондентов, хотя рост ВВП, по предварительной оценке Минэкономразвития, также бьет 8-летние рекорды (4,6%).
43% ждут дальнейшей деградации экономической ситуации в стране, причем степень пессимизма близка к беспрецедентной за все время наблюдений: ниже настроения падали лишь в 2009 году, на фоне глобального финансового кризиса, и в 2020-м — в разгар пандемии.
Расхождения, тем более в таких масштабах, выявлялись крайне редко и только в периоды повышенной экономической и социальной неопределенности, отмечает Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ.
«Скорее всего, на когнитивные ощущения респондентов, участвующих в потребительских опросах, оказывают влияние в том числе внеэкономические факторы. Это абсолютно непредсказуемый маршрут COVID-19 и усилившаяся в последнее время санкционная риторика на фоне обострившейся геополитической ситуации», — предполагает Остапкович.
Другая причина — это инфляция, следует из опроса: практически две трети потребителей (63,1%) ждут «значительного повышения» цен, причем за четвертый квартал их доля выросла на 5 п.п.
Согласно Росстату, по итогам прошлого года индекс потребительских цен вырос в России на 8,4% и продовольственная инфляция достигла 10,9% и стала рекордной с декабря-2015.
Но если оценивать инфляцию по реальному потреблению домохозяйств, то она достигает 18%, выяснили эксперты «Ромира»: на столько подорожали товары ширпотреба, собранные на основе 15 миллионов покупок, сделанных россиянами в последние 13 лет.
***
«Газпром» предложил Китаю газ под санкциями
Разворот российской энергетической политики на восток, стартовавший после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, столкнулся с американскими санкциями.
Новый контракт на поставку газа в КНР, подписанный в рамках визита в Пекин президента России Владимира Путина, потребует от «Газпрома» наконец осуществить многократно отложенный запуск Южно-Киринского месторождения.
Именно это месторождение — крупнейшее на Сахалине, с запасами более 800 млрд кубометров — станет ресурсной базой для новой порции поставок объемом 10 млрд кубометров в год, сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к газовой монополии.
Южно-Киринское, расположенное на шельфе Охотского моря, с 2015 года находится под санкциями США. Для его разработки запрещено поставлять технологии, которые в мире имеют лишь четыре компании — американские FMC Technologies, Cameron, GE Subsea и норвежская Aker.
Заменить импортное оборудование «Газпром» пытается отечественным. Технику должен изготовить концерн «Алмаз-Антей», выпускающий ракетные комплексы, в том числе С-400 и печально известный «Бук».
К работам также подключили конструкторское бюро «Малахит» из Санкт-Петербурга (структура государственной Объединенной судостроительной корпорации).
Но несмотря на все усилия, начало добычи, которое планировали на конец 2010х, откладывается из год в год: последний раз его перенесли в апреле прошлого года — на этот раз на 2023-24 гг.
Удалось ли «Газпрому» решить проблему с оборудованием, остается неясным. Тем не менее, Южно-Киринское «без сомнения» станет источником газа для нового контракта с Китаем, утверждает источник Reuters.
В рамках контракта общий объем поставок газа в Китай увеличится до 48 млрд кубометров в год. Основной объем — 38 млрд кубов ежегодно — «Газпром» будет поставлять по «Силе Сибири», когда труба выйдет на проектную мощность.
Переговоры о новых поставках шли с 2015 года и долгое время находились в тупике, в то время как китайские импортеры наращивали закупки сжиженного газа, главным образом американского.
Чем именно «Газпрому» удалось заинтересовать китайцев — официально не раскрывается. Компания по традиции держит в тайне цену газа, который уходит китайским потребителям с огромной скидкой.
Например, в третьем квартале, когда спотовые котировки в Европе взлетели выше 1000 долларов за тысячу кубометров, CNPC покупала газ «Газпрома» по 140 долларов — в 4,2 раза дешевле, чем стоил СПГ, и на 30% ниже, чем сырье других трубопроводных поставщиков.
Так, Мьянма получала от КНР вдвое больше за свой газ, Туркмения — на 30% больше, а Казахстан и Узбекистан — на 10%.
В начале прошлого года российский газ для Китая стоил и вовсе меньше 120 долларов. И это была самая низкая экспортная цена «Газпрома» на всех рынках, включая союзную Белоруссию, которой приходилось платить 128,5 доллара.
***
«Газпром» сдает Европу: Поставки СПГ в ЕС взлетели до исторического рекорда
Политика «Газпрома», который отказался продавать газ в Европу сверх долгосрочных контрактов и оставил почти пустыми собственные хранилища в Германии, освободила нишу для экспортеров СПГ.
В январе 2022 года страны ЕС закупили рекордный в истории объем сжиженного газа — 11 млрд кубометров, подсчитали эксперты Центра экономического прогнозирования ГПБ.
На СПГ пришлось 37% всего газового импорта в Европу, а отдельные страны нарастили его закупки в разы: Франция — в 4,3 раза (до 3 млрд кубометров), Великобритания — втрое (2,9 млрд кубов).
Общий объем поставок за период с августа по февраль вырос в 6 раз и на пике превышал 300 млн кубометров в сутки.
Флотилия из десятков танкеров, развернушихся в направлении европейских портов, обвалила не только цены на газ, но и котировки фрахта. Как отмечает Bloomberg, стоимость аренды одного судна 8 февраля впервые в истории стала отрицательной — минус 750 долларов, хотя еще два месяца назад достигала 273 тысяч.
Причина — в избытке танкеров в Атлантическом басейне, говорит управляющий директор Spark Тим Мендельсон: «Если ваши суда идут в Европу, а не в Азию, время в пути уменьшается, и танкеры могут быстрее вернуться, чтобы загрузиться снова».
Сжиженным газом Европа заменяет российский, поставки которого падают с осени. После того, как суд Дюссельдорфа отказался выводить «Северный поток-2» из-под норм третьего энергопакета ЕС, «Газпром» прекратил продажи сверх долгосрочных контрактов через свою электронную торговую платформу ЭТП).
С августа по декабрь поставки «Газпрома» в ЕС сократились почти на треть, а в январе 2022-го спад приобел овальный характер. Компания отчиталась о продаже за рубеж 11,4 млрд кубометров — на 41% меньше, чем в том же месяце годом ранее.
Стратегия «Газпрома», которая могла казаться рациональной, несет долгосрочные политические риски, предупреждают эксперты Центра энергетики «Сколково».
К 2025 году производство СПГ в мире, как ожидается, вырастет с 346 до 449 млн тонн, и рынок столкнется с избытком — от 26 до 34 млн тонн в год. При этом у «Газпрома» в 2025 году истекают долгосрочные контракты на десятки миллиардов кубометров с потребителями в Европе и Турции.
«Их перезаключение теперь будет зависеть не только от фундаментальных индикаторов рынка, но и от соображений Европы по энергобезопасности», — предупреждают в «Сколково».
Продолжение следует…
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.
**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна
Источник: