Новости экономики 07.02.2022

Фото: Вася Ложкин

«Катастрофа»: Госкомпании и госбанки оказались беспомощны перед санкциями Запада

Российские власти, похоже, всерьез рассматривают сценарий введения жестких санкций Запада, которые готовятся на случай вторжения на Украину.

Как сообщает The Bell, госкомпании и крупные банки провели серию учений, чтобы оценить последствия санкционного удара, в том числе отключения SWIFT и иностранного программного обеспечения, запрета на поставки чипов и другого высокотехнологичного оборудования.

Об итогах проверки топ-менеджеры доложили на совещаниях в правительстве, которые провел первый вице-премьер Андрей Белоусов, рассказали изданию три источника, близких к кабмину.

Отчитывались как реальный сектор экономики, так и финансовые институты. Помимо банков, в частности, докладывали «Почта России», «Аэрофлот» и «РЖД».

Результаты оказались неутешительны. «Отчитываются все бодро, но в частных разговорах говорят — катастрофа», — поделился источник The Bell.

В частности, в случае введения ограничений на конвертацию рубля в доллар, евро и британский фунт у банков «точно есть проблема с рефинансированием внешнего долга», предупреждает собеседник издания.

По данным ЦБ РФ, на 1 января внешний долг российских кредитных организаций составлял 79,8 млрд долларов, причем за последний год он вырос впервые за 7 лет — на 7,7 млрд долларов.

Совокупный внешний долг экономики достигает 478,1 млрд долларов, из которых 62,5 млрд — прямой государственный долг (кредиты и облигации, выпущенные непосредственно правительством).

Технологические санкции несут не меньше проблем, хотя чиновники и банкиры надеются на помощь Китая, в частности Huawei.

«В части инфраструктуры мы смотрим только на китайских подрядчиков», — говорит источник The Bell в одном из крупных банков. Конкретно на Huawei, по его словам, никто не настаивает, но это рекомендация, которую «стоит учитывать в текущих условиях».

Что касается SWIFT, то и здесь российская финансовая система де-факто беспомощна. Национальный аналог — запущенная в 2016 году Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) — справится разве что с внутрироссийским платежным трафиком, тогда как внешние операции будут практически парализованы, выяснили эксперты Institute of International Finance (IIF).

Дело в том, что участниками СПФС стали лишь единичные иностранные банки, и обслуживать транграничные платежи будет де-факто некому. Надежды на Китай и в этом случае оказались тщетными: среди кредитных организаций КНР к системе присоединилась только одна — АКБ «БЭНК ОФ ЧАЙНА» (АО).

Частные китайские компании всегда соблюдали режим американских санкций, и ждать, что в этот раз будет по-другому, едва ли стоит, предупреждает глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

***

ЦБ начнет собирать анонимные «доносы» на теневых собственников банков

Граждане смогут анонимно направлять в Банк России информацию о теневых контролирующих лицах финансовых организаций через специальный сервис, сообщается в пресс-релизе регулятора.

«Сервис Банка России поможет выявить лиц, реально контролирующих деятельность финансовых организаций, но не указанных в качестве владельцев и контролирующих лиц на сайтах Банка России и самих организаций», — указано в сообщении.

С помощью сервиса можно будет анонимно направить информацию, включая подтверждающие документы, о наличии доверенностей, договоров доверительного управления, родственных связей, неправомерного использования должностного положения и другие сведения, свидетельствующие о том, что лица могут неформально определять принимаемые в финансовой организации ключевые решения.

Отмечается, что возможность анонимного обращения предполагает, что Банк России не станет отвечать на такие сообщения. Регулятор будет проверять полученные сведения и в случае подтверждения — в соответствии с законом использовать информацию для включения таких лиц в список контролирующих деятельность финансовой организации.

«Выявление скрытых собственников финансовых организаций будет способствовать увеличению прозрачности и доверия к рынку. Если реальный владелец финансовой организации скрывает свое влияние на ее деятельность, это может говорить о его нежелании развивать долгосрочный и устойчивый бизнес», — отметила директор департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России Людмила Тяжельникова.

***

Почти 3 тысячи немецких компаний ушли из России

Крупный европейский бизнес продолжает сворачивать свое присутствие в России на фоне стагнации экономики, падения реальных доходов населения и санкций, отрезающих страну от рынков капитала и современных технологий.

За последние 10 лет число немецких компаний, работающих в РФ сократилось на 42%, следует из данных Германо-российской внешнеторговой палаты AHK Russland, которые приводит Deutsche Welle.

Из 6,3 тысячи юрлиц, которые инвестировали в российскую экономику в 2011 году, к концу прошлого года осталось 3651.

За прошедший год из России ушли еще около 300 немецких компаний, что сократило их общее число на 8%.

Причина — в том числе в напряженной ситуации вокруг Украины и рисках санкций, которые бизнес хочет избежать, рассказал председатель правления AHK Russland Маттиас Шепп.

Другим препятствием для комфортной работы немецких бизнесменов, по словам Шеппа, стали санитарные нормы, которые с конца прошлого года требуют от иностранцев и членов их семей старше 7 лет проходить обязательный медосмотр.

Приезжающие в Россию на срок от трех месяцев и дольше обязаны предоставлять в МВД справки о проверке на наркотики и отсутствие инфекционных заболеваний: ВИЧ, сифилиса, проказы, туберкулеза и коронавируса. Также требуется пройти рентгенологическое обследование, сдать отпечатки пальцев и биометрическую фотографию.

Эта мера, по словам Шеппа, является дискриминационной. Он прогнозирует, что в 2022 году еще больше немецких компаний могут прекратить деятельность в России, если власти не предпримут мер по улучшению делового климата.

По данным ЦБ РФ, общий объем прямых инвестиций из Германии в Россию на 1 июля 2021 года составлял 19,6 млрд долларов. Эта сумма стагнирует с 2014 года, когда аннексия Крыма и война в Донбассе дали старт санкционной войне с Западом. За первую половину прошлого года объем германских вложений в реальный сектор РФ вырос на 1,6 млрд долларов. Всего же за 2021 год экономика получила 30,7 млрд долларов прямых инвестиций — почти вчетверо больше, чем годом ранее. Однако отток из России по той же статье — прямые инвестиции за рубеж, под которыми, как правило, маскируется вывод прибылей в капитал офшорных структур, — оказался больше на 70% и составил 53,6 млрд долларов. Таким образом, чистый баланс ПИИ для экономии остался отрицательным: минус 22,9 млрд долларов. Чистый отток капитала из России за 2021 год ускорился на 44% и стал рекордным за 7 лет — 72 млрд долларов.

***

Россияне избавились от долларов после январского взлета курсов

Россияне в январе на фоне скачка курсов иностранных валют предпочитали продавать доллары и евро, при этом число валютообменных операций в минувшем месяце снизилось почти на 30% в сравнении с декабрем. Такие данные приводятся в исследовании банка «Русский стандарт» (есть в распоряжении ТАСС).

«По данным банка «Русский стандарт», в минувшем январе валюту чаще продавали, чем покупали. В общем количестве операций с долларами и евро на продажу пришлось 64%, а на покупку 36%», — указывают авторы исследования.

Относительно декабря 2021 года общее число валютообменных операций в январе 2022 года оказалось на 28% ниже. Однако в сравнении с январем 2021 года общее количество операций выросло. Эксперты связывают это с резкими скачками валютных курсов в конце января этого года. «Россияне, ожидая их дальнейшего роста, стремились вложиться в валюту, чтобы затем выгодно продать ее. Так, например, по данным банка, на фоне скачка курса среднесуточный объем конвертаций с 24 по 27 января 2022 года вырос на 69% относительно показателей неделей ранее (17-20 января)», — уточнили в «Русском стандарте».

Доллар против евро

Как показала статистика, доллары по-прежнему в лидерах валютообмена. В минувшем январе их чаще продавали, чем приобретали. На продажу пришлось 64% всех операций с американской валютой, а на покупку — оставшиеся 36%. Средний чек обмена доллара в первом месяце года составил $847.

Евро в минувшем январе также чаще продавали, чем покупали. По данным «Русского стандарта», на их продажу пришлось 64% от всех операций с евро, а на приобретение — 36%. Средний чек обмена европейской валюты составил 695 евро.

Согласно прогнозу директора департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максима Тимошенко, торговый диапазон, в котором будет колебаться валюта в феврале 2022 года, составит 74-78 руб. для доллара и 84-88 руб. для евро.

В рамках исследования эксперты банка изучили объемы, средние чеки и количество всех валютообменных операций в «Русском стандарте» в январе 2022 и 2021 гг., а также в декабре 2021 года.

***

Китайский бизнес пожертвует Россией ради торговли с США

КНР не свернет сотрудничество с Россией в случае, если Вашингтон введет санкции против Москвы, но США могут вынудить китайские частные компании не нарушать условия этих ограничений. Такое мнение выразил в воскресенье в беседе с корр. ТАСС глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Он подчеркнул, что государственные компании и финансовые институты Китая не присоединяются к американским рестрикциям «и продолжают финансировать проекты с российским участием достаточно активно». «Но если говорить о китайском частном секторе, то частные банки и компании всегда следовали американским санкциям, поскольку не хотели стать объектом экстерриториальных вторичных санкций. Поэтому в этом смысле здесь едва ли что-то изменится. Китайский частный бизнес будет проявлять осторожность и не идти на какие-либо шаги, которые можно было бы считать нарушением американским санкций», — отметил собеседник агентства.

Он добавил, что для китайского бизнеса в этом отношении даже характерно избыточное выполнение требований в стремлении максимально снизить риски «и не только не нарушать санкции, но и не залезать в серую зону, где могут быть различные интерпретации тех или иных шагов китайских компаний с точки зрения американского регулятора». «Государственные компании КНР, конечно, будут продолжать работать с Россией. Но китайский бизнес не хочет неприятностей на американских рынках, они для частного китайского бизнеса существенно важнее российских по большинству позиций. Это другие объемы, другие отношения. Это чистый бизнес, ничего личного», — пояснил эксперт.

По словам аналитика, США продолжат свою санкционную политику против РФ, но постараются избежать введения масштабных секторальных ограничений, если только на Украине не произойдут катастрофические события. «Если речь идет о санкциях в отношении отдельных российских компаний или чиновников, то такие санкции были, есть и будут. Здесь, конечно, ожидать каких-либо изменений не приходится. Повод найдется всегда. Если это не Украина, это могут быть вопросы химического оружия, Сирия, права человека, какие-то другие региональные проблемы, в том числе и сотрудничество со странами, которые уже находятся под американскими санкциями. Вот это все, конечно, будет», — указал Кортунов.

«Но если говорить о каких-то максималистских санкционных планах, касающихся российской финансовой системы в целом, энергетического сектора российской экономики, то такие санкции, по всей видимости, если не произойдет чего-то драматического с Украиной, применены не будут. Конечно, для России санкции второй категории — секторальные, бьющие по основным секторам российской экономики, представляют собой опасность. Санкции будут, но такие драконовские, судя по всему, если не будет войны, администрация [президента США Джо] Байдена постарается не применять», — заключил эксперт.

О подготовке санкций США

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что возможные американские санкции в отношении РФ в случае вторжения на Украину могут затронуть экономику Китая. По его словам, у КНР будет выбор: действовать в соответствии с санкциями или нет, что может быть чревато определенными штрафами.

Ранее группа демократов во главе с председателем комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Робертом Менендесом (демократ от штата Нью-Джерси) внесла в верхнюю палату американского законодательного органа законопроект под названием «Закон о защите суверенитета Украины 2022 года». Он предполагает введение санкций против российского президента, премьер-министра, глав МИД и Минобороны, начальника Генштаба ВС РФ и других представителей военного руководства. Кроме того, ограничительные меры могут затронуть газопровод «Северный поток — 2». Идентичный законопроект позднее был также внесен на рассмотрение Палаты представителей Конгресса.

***

Страны НАТО построят газопровод, чтобы заменить российский газ алжирским

НАТО изучает возможность строительства газопровода, который бы соединил испанскую Каталонию с Францией и позволил бы снизить зависимость Центральной Европы от российского газа. Об этом сообщила в воскресенье газета Vanguardia со ссылкой на источники в правительстве Испании.

По ее информации, инициатива по созданию газопровода Midcat была заблокирована три года назад испанскими и французскими регулирующими органами, поскольку они посчитали, что его строительство не было бы рентабельным в контексте быстрой замены газа возобновляемыми источниками энергии. «Новое транспиренейское соединение для отправки в центр Европы алжирского газа и сжиженного газа, который смогли бы хранить и перерабатывать восемь заводов по регазификации, расположенные в Испании и Португалии», — уточняет издание.

Вопрос о возможном перезапуске нового трансграничного соединения с Францией для доставки газа в самое сердце Европы в настоящее время находится на рабочих столах стран НАТО. «Германия очень заинтересована в проекте», — пишет Vanguardia со ссылкой на те же источники, добавляя, что высокая зависимость ФРГ от российского газа «теперь представляется одной из главных геостратегических слабостей Евросоюза».

«США настойчиво давят, чтобы Берлин включил приостановку на неопределенный срок газопровода «Северный поток — 2» в пакет угроз в отношении России», — отмечает издаение. Однако Германия не хочет подвергать риску свою промышленность. Впрочем, мощность трубы не покроет весь дефицит российских поставок: если «Северный поток-2» способен качать 55 млрд куб. м. в год, то два соединения через Страну Басков и Наварру в сумме дают только 7 млрд куб. м.

Тем не менее вкупе с азербайджанским газом, Midcat может стать еще одним каналом поставок, который снизит зависимость от России. Как пишет Vanguardia, Германия с интересом смотрит на этот проект, потому что ей нужны альтернативные источники поставок, а также потому, что она заинтересована в производстве «зеленого» водорода на севере Африки.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru