Единый денек голосования – 2020 закончился. Почти все ожидали от него повторения скандальных сценариев 2018 года, но этого не случилось. Состоявшиеся выборы были признаны «Единой Россией» успешными, а журналистами и политическими телеграм-каналами размеренными и скучноватыми.
С 11 по 13 сентября в Рф выбирали 18 глав субъектов Федерации (2-ух губернаторов – Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов – выбрали на голосовании региональных парламентов), обусловились составы 22 региональных парламентов и городских собраний. Вопреки прогнозам о жёсткой конкуренции все 18 врио губернаторов и глав одолели в первом туре, а «Единая Наша родина» растеряла большая часть лишь в трёх заксобраниях и горсоветах из 22.
Губернаторские кампании
Посреди болевых точек на карте одного денька голосования (ЕДГ) назывались Архангельская, Иркутская, Пензенская, Ростовская области, Камчатский край и Пермский. Но кремлёвские кандидаты во всех этих регионах одержали победу, набрав от 60 (Игорь Кобзев в Иркутской области) до 80 процентов голосов (врио Камчатки Владимир Солодов). При всем этом самые низкие результаты (ниже 60 процентов) по приобретенным голосам за кандидатов от власти показал врио губернатора Смоленской области Алексей Островский – единственный губернатор, представлявший оппозиционную партию. Конкретно на Смоленщине таковая ситуация до оглашения результатов ЦИКом профессионалами не прогнозировалась.
Федеральной власти удалось окончить электоральный цикл 2020 года без утрат в губернаторском корпусе.
При всем этом напряжённость в ряде регионов намедни выборов не была призрачной. Там вправду сложилась кризисная ситуация и росла протестная активность, припоминает политолог Илья Гращенков. По его словам, один из рецептов, который был применен на прошедших выборах, – единый эталон избирательных кампаний для губернаторов.
– Чувствовался флёр общей федеральной кампании, которую разработали в каком-то едином центре креативных решений. Все [врио губернаторов] бегали по утрам, показывали свои спортивные заслуги, игрались в так именуемую новейшую искренность – таковой объединяюще-раздражающий стиль. Раздражающий, поэтому что львиная толика избирателей не подписана на их инстаграмы, зато на их были подписаны и наблюдали за ними в Москве, и, я думаю, иронизировали над сиим всем. Там же кандидаты в губернаторы пробовали показать, что они отличные бегунки за федеральными средствами, – объясняет Гращенков «Октагону».
Тему федеральных средств, лоббирования в столице проектов развития региона и решения критичных заморочек территорий при неотклонимой поддержке Москвы так либо по другому эксплуатировали все шедшие на выборы губернаторы.
В особенности это было приметно в потенциально проблемных регионах. Президент Рф Владимир Путин лично провёл несколько селекторных совещаний с врио Иркутской области Игорем Кобзевым. Решения приняли по ряду болезненных вопросцев, которые если и не оставались без внимания, то не разрешались годами. К примеру, неувязка ликвидации отходов хим производства в Усолье-Сибирском.
В Крыму, где кампания была прогнозируемой, президент возник под занавес кампании врио главы Севастополя Миши Развожаева, открыв трассу «Таврида». Позднее по селектору он обсудил с ним делему нехватки воды на полуострове и запустил процесс сотворения рабочей карты по выходу из данной для нас ситуации.
Премьер-министр Миша Мишустин сделал масштабное турне по Далекому Востоку, посетив Камчатку, где был должен избираться врио главы края Владимир Солодов. Столичный десант высокопоставленных чиновников высадился и в Еврейской автономной области, где предсказывали рост протестных настроений из-за выступлений в примыкающем Хабаровске.
– Любая кампания была изготовлена как под копирку, с той только различием, что кампании врио отличались от кампаний работающих губернаторов. Даже «Новейшие люди» ведали о собственной причастности к «партии Путина» и способности выбивания средств для регионального бюджета. «Проголосуй за меня, и я покажу, как я смогу привлечь средства от Мишустина, Медведева и всех, кого я понимаю лично», – на этом строились все кампании. Действующие губернаторы, которым было тяжело опираться лишь на рейтинг Путина, показывали устранение недочётов и недоработок. Увольняли кого-либо из команды и достраивали поликлиники. Вот два типа кампании, которые мы следили, – ведает Гращенков.
Итогом сделалось то, что власть смогла купировать, кое-где нейтрализовать и даже предупредить протестную активность, а губернаторы проявили на выборах результаты, которые в прошедших электоральных циклах казались не достаточно достижимыми. Но, по словам наблюдателей, у таковой стратегии есть ряд недостатков.
– Как это верно? Ведь сейчас люди в регионах ожидают, что федеральные средства им будут давать повсевременно. А будут ли их давать – это вопросец. В чём удачливость этих кампаний? Если представить, что итог был достигнут не силой убеждения, а в итоге ловкости в мобилизации, то для чего было излишний раз «драконить» людей, спускать на их манну небесную на выборах. А если она вдруг иссякнет, не станут ли эти северокорейские проценты, которые получили наши губернаторы, тяжким грузом? – подытоживает политолог.
Региональные парламенты и новейшие партии
«Единая Наша родина» одержала «убедительную победу» на прошедших выборах, заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак. При всем этом прошедшие кампании в региональные парламенты и городские собрания он именовал «генеральной репетицией» перед выборами в Госдуму в 2021 году, где «Единая Наша родина» планирует получить конституционное большая часть.
«Для “Единой Рф” единый денек голосования 2020 года – это генеральная репетиция выборов в Госдуму. И в части результатов мы с оптимизмом смотрим в будущее. Мы начинаем подготовку к выборам в Госдуму. И задачки по получению квалифицированного [конституционного] большинства мы впереди себя ставим и будем стремиться их достигнуть», – цитирует его ТАСС.
По подготовительным данным ЦИК, в 22 избирательных кампаниях «Единая Наша родина» растеряла большая часть лишь в трёх городских собраниях: в Томске, Новосибирске и Тамбове.
Андрей Турчак: «Для «Единой Рф» единый денек голосования 2020 года – это генеральная репетиция выборов в Госдуму».
Фото: Григорий Сысоев/РИА Анонсы
На выборах в Томске ЕР смогла набрать чуток больше 24,5 процента голосов и растеряла большая часть в местной гордуме. 2-ое пространство получила КПРФ с 17,5 процента, а 3-я партия «Новейшие люди» набрала 15 процентов. В новосибирском горсовете у «Единой Рф» также не будет большинства – она набрала 44 процента голосов. В Тамбове единороссы и совсем уступили 1-ое пространство партии «Родина», набрав всего 20,6 процента голосов.
Тем не наименее другие 18 кампаний завершились для «Единой Рф» довольно удачно.
– Я смотрел за региональными кампаниями, но не ожидал сенсаций. Самое увлекательное происходило на выборах в городские собрания. В городках жёстче проявляется конфликт элит, и выборы там могут быть конкурентноспособными. Поглядите, к примеру, на итог выборов в Тамбове. Фуррор партии «Родина» в Тамбове не наименее увлекателен, чем фуррор новейших партий, – объясняет «Октагону» политолог Константин Калачёв.
Новейшие партии, сделанные в весеннюю пору 2020 года, данной для нас в осеннюю пору в первый раз пошли на выборы. Из практически 10-ка вновь сделанных партийных объединений фуррора ждали от партии «За правду» Захара Прилепина, партии «Зелёная кандидатура», которая завлекла к собственной экологической повестке художника Васю Ложкина, партии 1-го из создателей игры World of Tanks «Партия прямой демократии» и партии «Новейшие люди» от учредителя компании Faberlic Алексея Нечаева.
Любая из новейших партий избрала на карте выборов главные точки для наибольшего приложения сил. Цель их заключалась в том, чтоб провести хотя бы 1-го депутата в региональный парламент.
Это давало бы возможность не собирать подписи для роли в выборах в Госдуму в 2021 году, а попасть в бюллетень автоматом.
Партия «За правду» сконцентрировала внимание на Рязани и смогла преодолеть нужный 5-процентный барьер для проведения кандидата в областную думу. «Новейшие люди» закрепили за собой Новосибирск, где нежданно стали спойлером для кандидатов «Умного голосования» Алексея Навального. Активисты партии употребляли идентичные с местной оппозиционной коалицией цвета и символику. Невзирая на это, «Новеньким людям» удалось преодолеть планку на выборах в Заксобрание Новосибирской области. Свои 5 процентов взяла и «Зелёная кандидатура», которая избрала для роли республику Коми: регион намедни выборов жил повесткой экологического протеста в примыкающем архангельском Шиесе. Так именуемая партия «танчиков» попробовала выступить на выборах в Воронеже, но набрала чуток больше 2-ух процентов голосов. Таковым образом частично разрешилась интрига с новенькими партиями. Три из их на последующий год буквально сумеют всеполноценно участвовать в выборах в Госдуму.
Итоги и последствия
Выборы 2020 года проявили, что местные элиты сообразили сигнал федеральной власти, арестовавшей красноярского предпринимателя Анатолия Быкова и губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, и больше не готовы пробовать лоббировать свои интересы через роль в выборах, считает Илья Гращенков.
«В 2018 году эксцессы на выборах, рубки за случайных кандидатов случались, поэтому что в их врубились местные элиты. Все ожидали, сыграют ли они в этом году, но их очевидно припугнули».
Илья Гращенков директор Центра развития региональной политики
– В этом году были аресты Анатолия Быкова, Сергея Фургала. Местные элиты сообразили, что в наилучшем случае всё, чего же они добьются, – вариант Сипягина (Губернатор Владимирской области, член ЛДПР Владимир Сипягин, выигравший в 2018 году выборы у работающего губернатора-единоросса. – τ.). А что такое Сипягин? Номинальный губернатор, который находится под управлением Москвы. Нужно ли на это растрачивать средства? Наверняка, не нужно, – гласит Гращенков, объясняя, почему выборы 2020 года прошли спокойнее, чем в 2018 году.
При всем этом, по воззрению политолога Константина Калачёва, с задачей показать, что политическая система готова к выборам 2021 года, власть совладала:
– Продемонстрированный высочайший процент доверия у губернаторов – это индульгенция. Любые прошедшие выборы запускают подготовку к последующим. Впереди выборы в Госдуму. Для глав регионов принципиально показать, что ситуация в регионе управляема и любые задачки на всех выборах они готовы выполнить, поэтому что неважно какая помощь федерального центра в этом чревата, за неё придётся рассчитываться. Не считая того, взят типичный реванш и за Приморье в 2018 году, и за Хабаровск.
Выступление на выборах новейших партий просигнализировало старенькым парламентским элитам в КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Рф», что партийная система в Рф не есть что-то незыблемое и полностью может изменяться.
В особенности болезненным этот сигнал может стать для КПРФ, которая не смогла мобилизоваться на выборах в Иркутской области и разобраться в работе сходу 2-ух штабов – технологического и партийного. Не считая этого, в ряде регионов партия уступила 2-ое пространство ЛДПР.
Новейшие партии, возможно, лишь будут увеличивать конкурентнсть со старенькыми за пространство в системе. А вот вопросец их веса отважится на выборах в Госдуму, которые с большенный вероятностью пройдут ранее срока. О этом на «Ночи выборов» произнес фаворит «Справедливой Рф» Сергей Миронов, а ранее идею переноса денька выборов с озари на весну поддержала Элла Памфилова. Как писал «Октагон», близкие к Кремлю политтехнологи, не завершив губернаторскую кампанию, развернулись в сторону госдумской, что при ранее обозначенных сроках её проведения было бы ранним.
Самым нежданным следствием одного денька голосования может стать объединение Еврейской автономной области с Амурской областью либо Хабаровским краем. По словам информированных источников «Октагона» в регионе, мысль объединения регионов на данный момент интенсивно дискуссируется в правительстве РФ. Поводом для этого стала работа предвыборного десанта из Москвы в ЕАО.
*Экстремистские и террористические организации, нелегальные в Русской Федерации: «Очевидцы Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское правительство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое общество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)
Источник: