Понятие «железного века» весьма обширно и не имеет точной датировки, потому что в разных регионах переработка руды в металл началась в разные периоды времени. Что касается Африки, то здесь первыми известными науке металлургами стали люди народности Нок, обитавшие на территории современной Нигерии. Они также известны как земледельцы, освоившие выращивание проса, что дало им массу преимуществ перед племенами охотников и собирателей. Но у них была проблема: одним просом сыт не будешь.
Народ Нок также занимался изготовлением причудливых терракотовых фигурок, у них была настоящая цивилизация в сравнении с полудикими соседями. И они точно не голодали – значит, в их рационе должно было быть мясо или его заменители. Но вот беда, из-за особенностей местного кислого грунта все кости и прочая органика растворяются бесследно. Поэтому единственным источником информации о питании Нок стали обломки глиняных горшков, которые пришлось исследовать при помощи газовой хроматографии и масс-спектрометрии, чтобы найти мельчайшие остатки хранившейся в них пищи.
Глиняные фигурки народности Нок
В первую очередь, ученые из Бристольского университета искали липиды – жиры в молоке, мясе и сале весьма отличаются и позволяют довольно точно выявить их источник. Но вместо этого они обнаружили липиды, характерные для пчелиного меда. Это не вызывает удивления, человечество научилось добывать мед еще 40 000 лет назад, а народ Нок появился всего 3500 лет назад. Удивление ученых вызвал сам факт сохранности следов меда – они оказались абсорбированы материалом горшка, впитались в него и только поэтому сохранились.
Это означает, что мед находился в горшке очень долго, вероятно, нагревался и проходил другую обработку. Например, местные жители могли вытапливать соты, чтобы отделить воск, который очень полезен для герметизации емкостей и в качестве топлива. Народ Нок активно и разносторонне использовал мед, возможно, они даже были пчеловодами. И уж точно широко употребляли его в пищу – в одном горшке найдены следы сразу и мяса, и меда, что похоже на современную кенийскую технологию сохранения копченостей в меде.Источник — Nature Communications
Источник: