Рецензия на фильм «Город тайн»: Засуха, засуха – бич этих мест

Оценка: 8 из 10

Детективный триллер «Город тайн» выходит в российский пркоат 15 июля 2021 года. Режиссёр: Роберт Коннолли. В ролях: Эрик Бана, Женевьев О’Рейли, Кейр О’Доннелл.

Изнуренный засухой маленький австралийский городок сотрясает тройное убийство. Местный житель Люк, от которого многие уже успели натерпеться, убил жену и сына, покончив затем с собой. Горожане сочувствуют убитым и проклинают душегуба прямо на отпевании.

С этим мнением никак не может солидаризоваться бравый полицейский Аарон (Эрик Бана), который приезжает сюда на похороны друга. Много лет назад он и сам, став жертвой несправедливых наветов, был вынужден спешно покинуть городок вместе с отцом. Зная цену общественного мнения в далекой от цивилизации глубинке, Аарон начинает собственное расследование и понимает, что преступление как-то может быть связано с загадочным утоплением его подруги Элли двадцать лет назад.

Двухчасовой «Город тайн» фактически предлагает два детектива по цене одного. Это отнюдь не значит, что вы мобилизуете все свои дедуктивные способности и будете заниматься распутыванием этого дела вместе с хладнокровным героем Эрика Баны. Специфический национальный колорит накладывает свой отпечаток и на образчик криминального жанра. Бескрайняя пустошь, бесплодные метания, бесцельные блуждания – так австралийцы обычно снимают хоть детектив, хоть мелодраму, хоть фильм ужасов.

«Город тайн» — не исключение. Но у нее есть мощный козырь в виде удачно подобранного центрального символа, на который не менее удачно нанизываются даже, казалось бы, предельно далекие друг от друга реальности. В оригинале лента называется «Засуха», и именно этот природный катаклизм становится источником самых драматичных эпизодов картины, отодвигая на задний план даже собственно криминальную ее составляющую.

На высохшие реки и выжженные поля без слез смотреть невозможно. В «Городе тайн» засуха из локального бедствия разрастается до угрозы, нависшей над всем человечеством. Недаром в фильме так важен информационный фон: в выпусках новостей говорится об экстренном международном консилиуме политиков, посвященному глобальному потеплению. Но не менее важна мысль о разрозненности обычных людей, вызванной в том числе и страхом перед стихиями. Ведь и в Библии засуха часто фигурирует как символ страха перед неминуемым наказанием.

Другое значение засухи – гнев Божий из-за грехов людей. В фильм очень убедительно показана, как даже маленькая ложь во спасение разрастается с годами, как снежный ком, грозящий подмять под себя всех и вся. А поскольку именно эта идея является в фильме определяющих, то шаблонных ходов от его создателей ждать не приходится. В конце концов, каким бы ни был замысловатым событийный ряд «Города тайн», с фильмом стоит ознакомиться не столько ради сюжетных перипетий, сколько ради того, чтобы лишний раз вспомнить, что в Новом завете засуха ассоциируется с мимолетностью состоятельной жизни: «Восходит солнце, настает зной, и зноем иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота вида ее; так увядает и богатый в путях своих».

Источник: znamenitka.ru