Новости экономики 15.11.2021

Фото: Вася Ложкин

Нефтяным компаниям заплатят 800 млрд рублей из бюджета, чтобы цены на бензин не росли

Российские нефтяные компании получат рекордные выплаты из федерального бюджета для стабилизации цен на бензин, следует из материалов Минфина, внесенных в Думу вместе с проектом казны на 2022-24 гг.

В этом году нефтяникам достанется 469 млрд рублей по демпферу — механизму, который был запущен в ответ на бензиновый кризис 2018 года.

Его суть в следующем: если экспортные цены на бензин выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы, в обратном случае — нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.
 Весь прошлый год механизм работал в пользу казны: нефтяники перечислили 356 млрд рублей, поскольку внутрироссийские цены на бензин не падали вместе с нефтяными котировками.

Но в этом году ситуация изменилась: с марта бюджет начал субсидировать нефтяную отрасль, в ближайшие два года этот процесс продолжится, следует из оценок Минфина.

В 2022 году нефтяники получат по демпферу 252,4 млрд рублей, а в 2023-м — еще 76,2 млрд. В результате суммарно за три года стабилизация розничных цен на топлива обойдется правительству в 798 млрд рублей.

Расходы на эти цели будут близки к годовому бюджету всей системы высшего образования в стране (1,1 трлн рублей) и вдвое превысят годовые траты на охрану окружающей среды (380 млрд рублей) и жилищно-коммунальное хозяйство (455 млрд рублей).

Остановить рост цен на топливо эти меры пока оказались бессильны. Согласно Росстату, с начала года бензин в России подорожал на 3,2 рубля.

Аи-92 11 января стоил 43,46 рубля, а к 1 ноября ценник увеличился до 46,37 рубля.

Литр Аи-95 после Нового года стоил 47,24 рубля, а сейчас достиг 50,17 рубля. Аи-98 стал дороже на 4,15 рубля и продается в среднем по 58,05 рубля за литр.

Впрочем, если бы демпфирующего механизма не было, бензин стоил бы на 15 рублей дороже, заявил на прошлой неделе глава Минэнерго России Николай Шульгинов.

Он подчеркнул, что корректировка демпфера сейчас не обсуждается.

***

Китай запретил ввоз продуктов из России

Китай закрыл границу для ввоза продовольственных товаров из России, ссылаясь на вспышку Covid-19 и угрозу завоза вируса в страну.

9 ноября власти Автономного района Внутренняя Монголия, на территории которого находится погранпереход Забайкальск — Маньчжурия объявили о приостановке импорта через все пункты пропуска товаров так называемой холодовой пищевой цепи, а также прочей продукции.

Как сообщает «Хулун Буир Жибао, решение было принято местным штабом по борьбе с коронавирусной инфекцией для «дальнейшего усиления контроля». Управлениям коммерции, надзора за рынком, здравоохранения, общественной безопасности было предписано «налагать правовые санкции» на компании, которые будут ввозить продукты во время действия запрета.

Спустя день — 10 ноября — об ограничениях объявили власти города Суйфэньхэ, который также находится на границе с Россией.
 
Как сообщило торгпредство РФ в КНР, через железнодорожный пункт пропуска перестали пропускать расфасованные продукты. Исключение было сделано лишь для зерна и других «сыпучих грузов».

Через автомобильный пункт пропуска «Пограничный — Суйфэньхэ» китайская таможня перестала пропускать фуры с продуктами из России еще в конце октября, сообщает Logirus cо ссылкой на автоперевозчиков, работающих на этом направлении.

Причем о новых ограничениях транспортные компании узнали «де-факто». Отстояв в очереди на погранпереходе, получив квоту на въезд в Китай, пройдя таможенное оформление на российской границе, фуры с российскими печеньем, конфетами и другими продуктами «получили от ворот поворот» уже на складе временного хранения в КНР, говорит источник издания.

Первые затруднения с ввозом продуктов в КНР у перевозчиков начали возникать более месяца назад, рассказывает руководитель Дальневосточного представительства Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Сергей Ремизов: китайские таможенники принимали груз, но его проверка могла длиться около месяца. Причем, ужесточение коснулось всех без исключения продуктов питания.

По оценке компании «Шатл-Логистик», всего через МАПП «Пограничный-Суйфэньхэ» курсировали порядка 250 фур, которые ввозили в Китай различные продовольственные товары. На другой стороне границы в поселке Суйфэньхэ работала зона свободной торговли, через которую работали импортеры, получая налоговые преференции от государства.

В прошлом году, ссылаясь на коронавирусные меры, китайские власти уже приостановили импорт российской рыбы.

После того, как были закрыты основные порты, включая Далянь и Циндао, поставки российской рыбы на некогда крупнейший рынок сбыта рухнули: за январь-октябрь они составили 243,1 тысячи тонн, что на 71% ниже, чем годом ранее.

И хотя рыболовам удалось переориентировать часть экспорта в Южную Корею и найти новые рынки сбыта в Африке, ситуация с поставками в Китай ударила по объемам добычи рыбы: собственных мощностей по переработке в России недостаточно, и улов снижается. По итогам года падение может составить 10%, оценивает президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

На переговорах о торговле рыбой китайцы потребовали право бесплатно ловить рыбу в российских морях, рассказали РБК источники на рынке и в Росрыболовстве.

По словам одного из них, вместо квоты 20 тысяч за плату, Китай запросил «100 тысяч тонн даром».

***

В России ужесточат контроль за самогонными аппаратами

Российские власти решили взяться за рынок кустарного самогоноварения, который ежегодно производит более миллиарда литров нелегального алкоголя и приносит бюджету потери, превышающие, по официальным оценкам, 100 млрд рублей в год.

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам предлагает ввести в России госрегулирование производства и оборота самогонных аппаратов. Как сообщает ТАСС, такой пункт содержится в одобренных рекомендациях правительству по борьбе с нелегальным алкоголем.


Ужесточение контроля за самогоноварением доверено министерству экономического развития совместно с Минпромторгом и Росалкогольрегулированием.

***

ГосДума одобрила дополнительное повышение зарплат силовиков

Комитет Госдумы по обороне поддержал 49 поправок ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2022 г. и плановый период 2023-2024 гг., сообщает ТАСС.

Изменения в закон о бюджете, который правительство внесло в нижнюю палату в конце сентября, коснутся зарплат военных и работников силовых структур.

Их индексация, привязанная к уровню инфляции, будет больше изначально заложенной, поскольку темпы роста цен превысили первоначальные прогнозы.

«Первый блок поправок — это индексация публичных нормативных и приравненных к ним обязательств в связи с уточнением ожидаемого уровня инфляции в 2021 году с 5,8% до 7,4%», — рассказал председатель комитета Андрей Картаполов.

«Второй блок поправок направлен на реализацию поручения президента России по увеличению денежного довольствия сотрудников правоохранительных органов с 1 октября 2022 и 2023 годов на 5% ежегодно сверх уровня инфляции <…>, а также на индексацию с 1 октября 2023 года окладов денежного содержания военнослужащих на 5% сверх предусмотренного уровня инфляции», — добавил Картаполов.

Согласно проекту бюджета, в 2022 года финансирование статьи «национальная безопасность и правоохранительная деятельность», увеличится с 2,384 трлн до 2,81 трлн рублей.

Рост расходов по статье, куда зашиты бюджеты МВД, Росгвардии, Следственного комитета, Прокуратуры, органов безопасности и ФСИН, составит 17% и станет рекордным с 2012 года. Тогда в ответ на протесты на Болотной финансирование силовиков подскочило сразу на 46%.

В 2023 году финансирование силовых структур увеличится еще на 100 млрд рублей, до 2,91 триллиона, а в 2024-м — на дополнительные 110 млрд, до 3,02 триллиона.

В сумме за три года бюджет потратит на силовую «машину» 8,74 триллиона рублей — на 2 триллиона, или 28% больше, чем в предыдущую трехлетку (6,826 трлн рублей).

Ассигнования на «национальную оборону» в 2022 году вырастут на 129 млрд рублей, до 3,51 триллиона.

В 2023 году проект бюджета закладывает дополнительное увеличение на 47 млрд рублей, до 3,557 трлн, а в 2024-м — еще на 254 млрд рублей, до 3,811 трлн.

***

ЕС отказался от идеи ввести санкции против «Аэрофлота»


«Аэрофлоту» удалось избежать попадания в санкционный список Евросоюза из-за миграционного кризиса на польско-белорусской границе, в организации которого Польша и Великобритания обвинили Кремль.

Крупнейший перевозчик России не включен в пакет санкции в отношении Белоруссии, который в понедельник примут главы МИД стран ЕС, сообщил ТАСС дипломатический источник в Брюсселе.

«Основания для включения авиакомпании в список должны быть юридически непротиворечивыми, чтобы снизить риски опротестования санкций в судебном порядке. Пока нет никаких свидетельств, что российская авиакомпания целенаправленно занимается перевозкой мигрантов в Минск», — пояснил он.

Впрочем, по словам дипломата, ситуация может измениться, если начнется широкая продажа билетов в один конец в направлении Белоруссии — например, из Турции или государств Северной Африки.

«Тогда вопрос о включении этого перевозчика может оказаться на повестке дня», — пояснил источник.

Акции «Аэрофлота», просевшие на прошлой неделе, воспряли духом на МосБирже в понедельник: на 13.21 мск они торгуются по 67,44 рубля за бумагу, прибавляя 2,21%.

По словам источника ТАСС, санкций смогут избежать авиакомпании, которые добровольно приостановят завоз мигрантов в Белоруссию.

Так, Iraqi Airways на прошлой неделе заявила, что приостанавливает полеты в Минск. Turkish Airlines также запретила продажу билетов в один конец в Минск и а также закрыла белорусской компании «Белавиа» возможность использовать свою долю рейсов в странах Ближнего Востока для перевозки мигрантов.

***

Британия приготовилась отправить военных на Украину и потребовала заблокировать Nord Stream 2

Британия подготовила для отправки на Украину несколько сотен военнослужащих на фоне заявлений США и Киева о сосредоточении российский войск на границе близ Донбасса.

От 400 до 600 военных могут быть переброшены на украинскую территорию из-за угрозы российского военного вторжения, которую британская разведка считает реальной, сообщает The Mirror со ссылкой на осведомленные источники.

Отряд, который будет включать спецназ, подразделение разведки, военных медиков, а также 400 десантников из дислоцированной в Олдрижде бригады, готов к отправке в течение 36 часов, утверждают источники издания.

Подготовка военных началась вскоре после того, как стало известно, что США предупредили европейских союзников о возможной военной операции Кремля на Украине.

10 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у границы размещены почти 100 тысяч российских солдат, а западные страны передали Киеву информацию об активных передвижениях российских войск близ Донбасса.

«Я надеюсь, что весь мир теперь ясно видит, кто действительно хочет мира, а кто концентрирует почти 100 тысяч солдат на нашей границе», — сказал Зеленский.

В воскресенье глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал ЕС принять меры по сдерживанию России от дальнейших агрессивных действий.

В ходе телефонного разговора с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем, который состоялся накануне назначенного на понедельник заседания глав МИД Евросоюза, Кулеба пожаловался на «деструктивный подход» Москвы к переговорам по Донбассу в нормандском формате и призвал к мерам политического и иного характера.

Тем временем глава МИД Британии Элизабет Трасс призвала Евросоюз пересмотреть подход к проекту «Северный поток-2», который в настоящий момент проходит процедуру сертификации на уровне регулирующих органов Германии.


По словам Трасс, «очевидная ответственность» за нашествие мигрантов, атакующих белорусско-польскую границу лежит на российском руководстве, и в это «критическое время» ЕС следует углублять связи с теми, кто «соблюдает правила», а не с теми, кто подрывает свободу и демократию.

Что касается «Северного потока-2», то он «грозит подорвать европейскую безопасность», считает Трасс.

Россия «сможет усилить свой контроль над странами, которые полагаются на российский газ, несмотря на то, что пандемия показала важность иметь диверсифицированные источники поставок и избегать зависимости от ненадежных партнеров», подчеркнула глава МИД.

***

Польша созывает экстренное заседание НАТО из-за мигрантов

Власти Польши в координации с Латвией и Литвой намерены созвать экстренное заседание Совета НАТО из-за ситуации на границе с Белоруссией, где тысячи мигрантов штурмуют ограждения, а накануне погиб один польский солдат.

«Кризис, с которым мы имеем дело, касается не только Литвы, Латвии и Польши, но и всего сообщества», — заявил в воскресенье польский премьер Матеуш Моравецкий.

Как сообщает Wiadomosci, Варшава рассматривает возможность задействовать 4-ю статью устава НАТО, которая предполагает консультации стран-членов альянса, если территориальная целостность, независимость или безопасность одной из них окажутся под угрозой.

«Недостаточно просто публично выразить нашу обеспокоенность. Теперь необходимы конкретные шаги и участие всего альянса», — заявил Моравецкий после того, как накануне на границе пролилась первая кровь.

Польский солдат погиб в результате выстрела, который Минобороны объяснило несчастным случаем, подчеркнув, что трагический инцидент не был связан со сдерживанием мигрантов.

Тем не менее, ситуация на границе, куда уже стянуты 15 тысяч польских военных и куда в ближайшее время прибудет подкрепление из Великобритании, продолжает накаляться: Польша перебрасывает технику, в то время как Минск автобусами завозит свежие «партии» беженцев, купивших «туры» в Европу и оказавшихся в капкане без еды и средств к существованию.

«Есть понимание того, что Лукашенко не откажется от штурма границы, если мы не будем действовать сообща. Поэтому мы обязательно обсудим дальнейшие санкции, в том числе полное закрытие границы, чтобы таким образом отрезать режим от экономических выгод», — заявил Моравецкий, добавив, что санкционные меры будут обсуждаться в ходе ближайшего саммита лидеров ЕС.

Латвия также работает над тем, чтобы привлечь НАТО к разрешению кризиса, из которого в приграничных районах страны введен режим ЧС.«Ситуация на польско-белорусской границе опасна», — заявил в воскресенье глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс.

«Латвия выражает солидарность и поддержку нашим польским друзьям и союзникам. Мы работаем над совместными и скоординированными действиями в рамках НАТО и ЕС, чтобы предотвратить угрозу для нас и наших союзников», — написал министр в Twitter.

Спустя несколько часов стало известно, что Латвия начинает незапланированные учения на границе с участием 3 тысяч человек.

По данным польского Минобороны, в субботу пограничники пресекли 223 попытки нелегального пересечения границы, в том числе две — с применением силы.

Несмотря на то, что в приграничной зоне власти массово рассылают СМИ, предупреждая, что проникновение через забор колючей проволоки незаконно, на польскую территорию смогли пробраться 50 нелегалов, из которых задержать удалось 20.

Помимо этого, растет число «провокаций» со стороны белорусских пограничников, утверждает польское военное ведомство.

«В районе Шудзялово сотрудники белорусских служб дважды забрасывали камнями польских солдат. В результате инцидента никто не пострадал», — сообщило Минобороны в Twitter.

15 ноября главы МИД стран ЕС соберутся в Брюсселе, чтобы одобрить очередной, пятый по счету пакет санкций в отношении Белорусии, которая уже отрезана от европейских рынков капитала и возможности продавать в Европу любые продукты — от бензина до вазелина.

Новый набор мер, как ожидается, будет включать 30 юридических и физических лиц, в том числе национального перевозчика «Белавиа» и главу МИД Владимира Макея.

Евросоюз от лица и.о канцлера ФРГ Ангелы Меркель дважды обращался к президенту России Владимиру Путину с просьбой содействовать в разрешении конфликта, но дважды получал отказ. Путин предложил Меркель лично поговорить с Лукашенко, которого ЕС не признает легитимным президентом, считая выборы 2020 года сфальсифицированными.

В субботнем интервью телеканалу «Россия-1» Путин сообщил, что Меркель согласилась на это условие. «Александр Григорьевич Лукашенко и канцлер Меркель готовы друг с другом поговорить. Надеюсь, что это в ближайшее время произойдет», — сказал президент.

Он добавил, что Россия в этом конфликте «совершенно ни при чем», а виноваты страны Запада, которые создали политический и экономические кризисы на Ближнем Востоке.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru