Новости экономики. 08.07.2021

Фото: Вася Ложкин

Инфляция в России установила новый 5-летний рекорд

Инфляция в России продолжает ускоряться, обновляя многолетние рекорды.

По итогам июня рост потребительских цен ускорился с 6% до 6,5% и стал максимальным с 2016 года, отчитался в среду Росстат.

За месяц широкая потребительская корзина, куда входят товары от памперсов до гробов, подрожала на 0,69%, что стало рекордным показателем для июня с 2012 года.

Традиционное летнее замедление инфляции, которое приносит свежий урожай овощей, пока не материализовалось.

Свекла за месяц подорожала на 58,4%, морковь — на 37%, картофель — на 20,3%, капуста — на 14,3%. Цены на хлеб выросли на 7,9% год к году, мясо стало дороже на 11,5%, курятина — на 18,9%, рыба — на 14,2%.

В целом продукты питания на конец июня стоили на 8,67% дороже, чем год назад, что вывело продовольственную инфляцию на новый пик за 6 лет.

Не удалось утихомирить «бунт» на рынке стройматериалов, где цены взлетели на 6,75% за месяц и 19,6% с начала года на фоне вывоза древесины в масштабах, породивших острый внутренний дефицит.

Из-за ограничений на зарубежный туризм на 10,7% подскочили цены в пансионатах, отелях и домах отдыха в РФ.

С 1 июля дров в инфляционный костер подкинуло государство: на 4,3% выросли тарифы на электроэнергию, на 3,4% поднялась плата за водоотведение, на 3-3,2% — за водоснабжение.


В результате темпы роста цен за неделю с 29 июня по 5 июля удвоились — с 0,23% до 0,46%, — а годовая инфляция достигла 6,6%.

«Инфляционное давление нарастает через несколько каналов — как внешних, так и внутренних, что может ухудшить динамику инфляции как минимум до конца этого года», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Цены на импортируемые товары выросли на 15% год к году; стоимость контейнерных перевозок подскочила на 20%; мировые цены на продовольствие взлетели на 40%, чего глобальная экономика не видела в последние 6 лет.

По темпам инфляции в промышленности — 35% год к году — Россия вышла на 4-е место в мире среди крупных экономик, уступая лишь Казахстану, Турции и Бразилии.

Тем временем беднеющие люди, у которых инфляция «сжигает» доходы и сбережения, продолжают набирать потребительские кредиты (+22% год к году) и ипотеку, разгоняя цены на недвижимость (+10% с начала года).

Притормозить дальнейшее ускорение продовольственной инфляции может поступление нового урожая, говорит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Но сломить общий тренд вряд ли получится: в июле инфляция выйдет на новый максимум больше 6,7%, а по итогам года «практически уверенно будет выше 6%», прогнозирует начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

Выборы в Думу, которые пройдут 19 сентября, могут также усилить инфляционное давление, считает Орлова: «Во-первых, правительство, вероятно, увеличит некоторые социальные расходы накануне выборов. Во-вторых, нельзя исключать, что розничные сети могут откладывать рост конечных цен накануне выборов, чтобы затем перейти к их ускоренному повышению в четвертом квартале».

Наконец, дополнительные риски создает возможное ослабление рубля во второй половине на фоне изменения риторики ФРС США, добавляет эксперт.

***

Минфин предложил повысить страховые взносы, акцизы и сборы с покупок в интернете

Минфин РФ подготовил предложения в рамках так называемой донастройки налоговой системы, включив в них повышение страховых взносов с зарплат свыше 122 тыс. рублей, расширение налогооблагаемой базы для дорогого имущества и снижение порога беспошлинной торговли. Об этом в четверг сообщило издание Forbes («Форбс») со ссылкой на свод предложений ведомства, представленный бюджетной комиссии 1 июля.

Одно из предложений ведомства касается повышения страховых взносов в пенсионный фонд с зарплат выше 122 тыс. рублей. Сейчас работодатель отчисляет в фонд 22% от зарплаты до тех пор, пока она накопленным итогом не достигнет суммы в 1,46 млн рублей, затем размер отчисления снижается до 10%. Министерство предлагает повысить этот порог, что увеличит количество взносов по обычному, а не льготному тарифу. Это, по расчетам Минфина, может принести бюджету 16 млрд рублей в 2022 году, а к 2024 году — 45 млрд рублей.

Кроме того, ведомство предлагает расширять налогооблагаемую базу по налогу на имущество совокупной стоимостью выше 500 млн рублей. Владельцев такого имущества предлагается облагать налогом по ставке 0,3%. Издание отмечает, что сейчас по общему правилу по ставке 0,1% начисляется налог на дома, квартиры, гаражи и небольшие хозпостройки, повышенная ставка в 2% применяется для объектов, кадастровая стоимость которых по отдельности превышает 300 млн рублей, ставка 0,5% применяется для нежилых помещений. По подсчетам министерства, новая налоговая категория может приносить бюджету 50 млрд рублей ежегодно.

Всего ведомством в рамках донастройки предложено девять мер. В них, в частности, входят повышение акциза на алкоголь с 2022 года на 10%, введение акцизов на сахаросодержащие напитки, снижение порога беспошлинной интернет-торговли до 100 евро и удвоение платы за использование радиочастотного спектра. Указанные меры могут приносить в бюджет совокупно более 140 млрд рублей в год, рассчитали в Минфине.

Подлинность документа «Форбсу» подтвердил источник в профильном ведомстве. Издание направило запрос в Минфин.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника сообщила, что в кабинете министров обсуждается так называемая донастройка налоговой системы, которая должна приносить в бюджет дополнительно 400 млрд рублей ежегодно в 2022-2024 годах.

***

Россияне отнесли на биржу триллион

Московская биржа продолжает фиксировать приток розничных инвесторов, спасающих сбережения от инфляции, которую больше не покрывают ставки по банковским депозитам.

В июне число физических лиц, имеющих открытые брокерские счета, увеличилось еще на 484 тысячи человек и превысило 12,7 миллиона.

За последние 12 месяцев совокупный приток средств физлиц в акции, облигации, биржевые фонды составил 1,1 трлн рублей, следует из данных МосБиржи.

Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями в июне составила 36%, облигациями — 15%, на срочном рынке — 43%, на спот-рынке валюты — 12%.

По итогам месяца розничные инвесторы приобрели акции российских компаний на 29 млрд рублей и еще 25 млрд вложили в паевые фонды.

В топ инвестиций частников вошли акции «Газпрома» (21,6%), «Норникеля» (16,6%), обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (13% и 7,6% соответственно), «Сургутнефтегаза» (8,2%), а также бумаги «Аэрофлота» (7,7%), МТС (7,4%), «Магнита» (6,2%) ЛУКОЙЛа (5,9%), ВТБ (5,8%).

Наиболее активные и экономически грамотные россияне переложились в акции после того, как процентные ставки по вкладам упали ниже инфляции, отмечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

По данным ЦБ, средняя максимальная ставка в топ-10 кредитных организаций едва превышает 5%, при том что официальная инфляция достигает 6,5%, а субъективная — 14% (так оценивают рост цен сами россияне).

Хотя переток средств на биржу продолжается, в этом процессе появились признаки насыщения, пишут аналитики Сбербанк CIB.

Число новых отрытых счетов в июне стало минимальным за последние 12 месяцев, а чистый приток в акции оказался «довольно средним», если сравнивать с рекордными цифрами прошлого и начала текущего года, пишут они.


В июне физлица сокращали вложения в «Лукойл», «Яндекс» и «Северсталь», при этом наращивая в портфелях долю «Газпрома», «Сургутнефтегаза», ВТБ и ММК.

***

Статистику Росстата попробуют «спрятать» от россиян

Российские власти обсуждают возможность скрыть от излишнего внимания данные Росстата накануне сентябрьских выборов в ГосДуму, к которым страна подходит с рекордной смертностью, максимальной за 5 лет инфляцией и падающими доходами граждан.

В апреле прошлого года на фоне обвала нефти и рубля в правительстве рассматривалась возможность в принципе засекретить данные о падении экономики.

Но в итоге было принято компромиссное решение — публиковать их «под покровом ночи»: вместо традиционных 16.00 мск релизы Росстата начали появляться в 19.00 или даже 21.00.

Но теперь и эти меры чиновники считают недостаточными. На совещаниях в Кремле и правительстве обсуждалась возможность изменения плана статистических публикаций так, чтобы они выходили как можно реже, сообщает «Проект» со ссылкой на два осведомленных источники.

Сейчас поток статистики от Росстата идет практически в ежедневном режиме, особенно в конце месяца: так, например, с 14 по 29 июля запланирована публикация 15 показателей.

Идея властей заключается в том, чтобы публиковать всю срочную информацию (данные по инфляции, безработице, промышленности, внешней торговле, задолженности по зарплатам и др.) не чаще, чем один раз в неделю — в основном в среду, в 19.00. А особенно чувствительные данные, например, демографическую статистику, включая данные по смертности от COVID-19, в самое неудобное время — только в пятницу вечером.

Росстату идея не нравится, зато она пришлась по душе двум ключевым кураторам медиаполитики в Кремле и правительстве — первому замглавы администрации президента Алексею Громову и замруководителя аппарата правительства Леониду Левину , сказал «Проекту» собеседник, близкий к руководству Росстата.

Перед выборами в Госдуму в руководстве страны хотели бы минимизировать негативные новости, так что скорее всего идею оформят официально, полагает другой источник издания.

«Власти думают: у нас так все хорошо, а вы там показываете падающие доходы», — объяснил «Проекту» федеральный чиновник.

По его словам, Росстату «досталось» за публикацию данных о снижении уровня жизни в первом квартале, даже несмотря на то, что ее перенесли, чтобы не «попадать» на послание президента Федеральному собранию.

Росстат, напомним, сообщил, что реальные располагаемые доходы граждан в январе-марте снизились на 3,6% в годовом выражении. 

По сравнению с четвертым кварталом 2020 года спад ускорился в 4 раза.

***

Китай пообещал Кремлю поддержку после покупки юаней для ФНБ

Власти Китая приветствуют увеличение доли юаня в структуре средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) РФ. Об этом в четверг на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

«Мы приветствуем значительное увеличение доли жэньминьби (официальное название китайской валюты — прим. ТАСС) в структуре средств российского Фонда национального благосостояния. Это демонстрирует уверенность России в экономическом росте Китая и перспективах китайско-российского сотрудничества», — сказал он.

«Мы продолжим углублять взаимовыгодное сотрудничество с Россией, твердо поддерживать друг друга в международных и региональных вопросах и защищать общие интересы двух стран», — указал дипломат.

5 июля Минфин РФ завершил операции для приведения фактической структуры средств ФНБ к новой нормативной структуре. В результате данных операций из структуры средств ФНБ исключен доллар США, доля фунта стерлингов сокращена до 5%, доли евро и юаня увеличены до 39,7% и до 30,4% соответственно, доля иены составила 4,7%, а доля безналичного золота — 20,2%.

Ранее министр финансов Антон Силуанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума сообщал, что Россия в течение месяца полностью откажется от американского доллара в структуре ФНБ и снизит долю британского фунта, при этом в ФНБ вырастет доля евро и юаня, появится золото, а доля иены не изменится.

***

«Мы попадаем в петлю»: Рубль упал рекордно с октября на фоне обвала нефти и заявлений ФРС

Рубль продолжает дешеветь на Московской бирже четвертый день подряд, обновляя минимумы с начала мая.

На торгах в четверг доллар поднялся выше 75 рублей впервые за два месяца, а евро едва пробил отметку 89 на фоне падения цен на нефть и заявлений Федеральной резервной системы США о планах свернуть выкуп активов из-за ускорения инфляции.

На 12.46 мск курс американской валюты с расчетами «завтра» повышается на 32 копейки, до 75,03 рубля, а ранее достигал отметки 75,35 — максимальной за 9 недель.

Евро торгуется по 88,7450 рубля, прибавляя 66 копеек относительно закрытия сессии в среду.

«Давление на сырьевые валюты продолжает оказывать снижение нефтяных цен на фоне неопределенности относительно сделки ОПЕК+», — констатирует главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин.

На фоне демарша Объединенных Арабских Эмиратов, требующих права в одиночку нарастить добычу на 600 тысяч баррелей в день, цена Brent спикировала на 5 долларов за три дня. В четверг сентябрьские контракты обновили минимумы за три недели — 72,12 доллара за бочку.

Масла в огонь подлили протоколы июньского заседания ФРС США, которые показали, что руководство американского центробанка начинает обсуждать сокращение программы QE, в рамках которой заливает рынки денежной эмиссией на 120 млрд долларов в месяц.

«Значительное большинство» голосующих членов Комитета по открытым рынкам полагают, что инфляционные риски «склоняются в сторону повышения», из-за чего объемы стимулирования, возможно, придется сократить раньше, чем планировалось, говорится в протоколах.

ФРС задумывается о том, что притормозить «печатный станок» из-за инфляции, которая в США вышла на 13-летний максимумум, а по отдельным метрикам побила рекорды со времен Джимми Картера и Рональда Рейгана.


Но проблема заключается в том, что при все еще высоких темпах роста цен, мировая экономика начинает замедляться, а страны одна за другой фиксируют всплеск случаев коронавируса, несмотря на масштабную вакцинацию.


«У рынков есть мышечная память, которая заключается в том, что правительства снова введут локдауны, если увидят рост заболеваемости. А это означает, что мы попадаем в петлю», — говорит Чарльз Дибель, глава отдела фиксированного дохода в международных фондах Mediolanum.

Негативный внешний фон для рубля накладывается на возросшие покупки валюты Минфином и, возможно, нерезидентами, конвертирующими дивиденды от российских компаний, указывает директор по инвестиция ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

***

Сбербанк удвоил объемы выдачи ипотеки в первом полугодии

Сбербанк удвоил объемы выдачи ипотеки по итогам первого полугодия 2021 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, всего было выдано более 507,1 тыс. кредитов на сумму больше 1,3 трлн рублей. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе банка.

«По данным сервиса ДомКлик, в январе-июне 2021 года СберБанк выдал в 2,1 раза больше ипотечных кредитов в суммарном выражении и на 1,7 раза больше в количественном, чем за аналогичный период прошлого года», — говорится в сообщении.

Уточняется, что в первом полугодии 2021 года было выдано более 507,1 тыс. кредитов на сумму свыше 1,3 трлн рублей, тогда как за полгода 2020 года выдано более 299,2 тыс. кредитов на 632,5 млрд рублей.

Стабильный спрос россиян на ипотечные кредиты в первом полугодии 2021 года был обусловлен действием льготных программ, а также выгодными ставками во всех сегментах кредитования жилья, прокомментировал вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «ДомКлик» Николай Васёв. «Первый и второй кварталы характеризовались повышенным спросом, что, в том, числе было связано с ожиданием, а затем и заявлениями об изменении параметров по программе господдержки, запущенной в 2020 году», — цитирует его пресс-служба.

По словам Васёва, в банке также отмечают повышенный спрос на ипотеку на индивидуальные жилые дома. Объем выдачи за январь-июнь текущего года составил почти 3,2 тыс. кредитов на 7,6 млрд рублей, что в 3,5 раза по количеству и в 4,1 раза в денежном выражении больше, чем в первом полугодии 2020 года.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru