Новости экономики. 05.02.2021

Фото: Вася Ложкин

Путин потребовал от губернаторов, чтобы россияне рожали и любили власть

Президент России Владимир Путин утвердил перечень требований к губернаторам и руководству регионов, по которым будет оцениваться их эффективность в ближайшие 10 лет.

Согласно указу Путина, который в четверг был размещен на сайте Кремля, первым критерием эффективности выбран «уровень доверия к власти», который пошатнулся после пенсионной реформы 2018 года и с тех пор продолжает падать вместе с доходами граждан.

Речь идет о доверии не только к региональным властям, но также к президенту, следует из указа Путина. Его рейтинг, согласно ФОМ, в январе пробил 10-летний минимум, опустившись до 53%.

Особенно низко президент пал в глазах молодежи: среди людей в возрасте 18-24 года, по опросу «Левады»** (признан в РФ иноагентом), антирейтинг Путина утроился за последние два года и достиг 46%.

Второй критерий для губернаторов — численность населения, которое сокращается по экспоненте, несмотря на нацпроект «Демография», на который в бюджете заложено 4 триллиона рублей.

По итогам 2020 года постоянное население России уменьшилось на 510,5 тысячи, а естественная убыль достигла 574,8 тысячи человек и стала рекордной с 2006 года.

За январь-ноябрь, по данным Росстата, смертность выросла на 229,7 тысячи человек, до 1,881 млн, а рождаемость снизилась на 59,4 тысячи человек, до 1,306 млн.

Относительный уровень рождаемости — 9,7 детей на тысячу человек населения — стал минимальным с 2002 года.

Третий критерий Путина — также демографический. Это ожидаемая продолжительность жизни при рождении, то есть фактически борьба с детской смертностью.

Четвертый — уровень бедности. Кроме того, губернаторов будут оценивать по уровню образования в регионе, по количеству молодых талантов; по тому, сколько граждан занимаются физкультурой и спортом, сколько — посещают культурные мероприятия, сколько — занимаются волонтерской деятельностью.

В числе критериев также — объемы жилищного строительства и число семей, улучшающих жилищные условия, а также качество дорог, городской среды и экология.


Уровень жизни населения в перечне приоритетов Путина занял одно из последних мест: рост зарплат и рост доходов президент поместил на 16-ю и 17-ю строчки из 20 возможным. Следом, на 18-м месте оказался объем инвестиций, еще ниже — малый бизнес (численность субъектов МСП и самозанятых). На последнем месте — цифровизация госуправления и бюджетных организаций.

По уровню доверия власти губернаторов будут оценивать ежегодно 1 марта, по остальным критериям — до 1 июня.

***

«Выдохнули с облегчением»: Рубль подорожал до максимума за неделю после заявлений главы дипломатии ЕС

Тучи санкций, сгустившиеся над российским валютным рынком после ареста Алексея Навального и массовых протестов в его поддержку, так и не разразились грозой.

Рубль дорожает третий день подряд вместе с ценами акций и государственных облигаций РФ на фоне молчания санкционных пушек Запада, выстреливший на этот раз одной лишь «озабоченностью».

На 13.51 мск курс доллара на Московской бирже снижается на 60 копеек и обновляет недельные минимумы — 74,90 рубля.

Евро ушел ниже 90 рублей впервые с начала протестных акций. Европейская валюта торгуется по 89,67 рубля, теряя 66 копеек относительно четверга и 2,1 рубля с начала недели.

Индекс МосБиржи прибавляет 0,68% и обновляет максимум с 27 января. Индекс цен российских гособлигаций RGBI в плюсе на 0,11% после рекордного за два месяца роста в четверг.

«Российские активы выдохнули с облегчением», — констатирует руководитель отдела аналитических исследований ВШУФ Михаил Коган.

В течение недели на рынке было «несколько приступов страхов по поводу того, насколько жестко может отреагировать Запад на посадку Навального», отмечает он. Но законопроект, внесенный в конгресс США, предполагает лишь персональные меры против чиновников, не затрагивая ни рынок госдолга, ни банковский сектор.

В Европе проектов санкций на данный момент санкций нет вовсе, сообщил в пятницу глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, прибывший в Москву для переговоров с Сергеем Лавровым.

По словам Борреля, ни одна из стран Евросоюза не вносила предложений о новых антироссийских мерах, хотя обсуждение продолжится.

***

За ЧП в Норильске Потанин отдаст половину всех денег «Норникеля»

Арбитражный суд Красноярского края в пятницу иск Росприроднадзора о взыскании с «дочки» «Норникеля» — «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК) — ущерба в связи с аварией на норильской ТЭЦ.

За ЧП с разливом 20 тысяч тонн нефтепродуктов, которое стало крупнейшей экологической катастрофой в регионе с 1990х, компания, подконтрольная миллиардеру Владимиру Потанину, заплатит 146,177 млрд рублей.

Крупнейший штраф в новейшей истории юристам «Норникеля» удалось уменьшить всего на 2 млрд рублей. Изначально Росприроднадзор требовал 148 млрд, а сама компания оценила ущерб в 7 раз меньше — 21,4 млрд.

Из присужденных денег в бюджет постардавшего Норильска уйдет лишь 0,5%, сообщает «Интерфакс». Почти всю сумму — 145,492 млрд рублей — заберет себе федеральная казна.

«Мы счастливы, мы победили или выиграли. <…> Никогда в истории страны такого не было», — заявила глава Росприроднадзора Светлана Родионова (ее цитирует ТАСС).

Чтобы расплатиться с государством «Норникелю» придется отдать почти половину всех денег, что есть у компании на счетах, следует из отчетности по МСФО.

На 30 июня (последний доступный отчетный период) компания имела 4,84 млрд долларов в виде денежных средств и их эквивалентов. Это депозиты, размещенные как в рублях, так и в иностранной валюте.

Потанин, как следует из отчетности, готовился к уплате штрафа. За первую половину года в «денежная кубышка» «Норникеля» выросла на 1,8 млрд долларов.

Для этого пришлось резко сократить капитальные затраты, которые за полгода составили около 519 млн долларов при годовом плане более 2 млрд, а также привлечь 2,3 млрд долларов долга.

По словам Радионовой, Росприродназдор готов к тому, что «Норникель» обратится в апелляционные инстанции, но призывает заплатить назначенную сумму.

***

Готовить поправки для внедрения цифрового рубля могут начать во втором полугодии — газета

Подготовка поправок в законодательство для внедрения цифрового рубля может начаться не раньше второй половины 2021 года, сообщает в пятницу газета «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова.

По словам депутата, поправки могут понадобиться в законы «О банках и банковской деятельности» и «О национальной платежной системе», «О Центральном банке», а также в Гражданский кодекс.

Перед началом работы над изменениями нужно подготовить прототип цифрового рубля и протестировать его в пилотном варианте, считает Аксаков. В ЦБ «Известиям» сообщили, что до начала апреля планируется подвести итоги обсуждения доклада о цифровом рубле, а затем будет разработана концепция и протестирован прототип.

В середине октября 2020 г. ЦБ РФ представил в докладе концепцию цифрового рубля. Он будет иметь форму уникального цифрового кода и храниться на специальном электронном кошельке. Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. Эмиссию цифрового рубля будет осуществлять Банк России, а владельцы денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую.

***

ЦБ назвал регионы с самыми высокими ставками по ипотеке

Самые высокие средние ставки по ипотеке в РФ в минувшем году были зафиксированы в республиках Ингушетия и Тыва — 8,35% и 8,22% соответственно, говорится в материалах Банка России.

При этом средневзвешенная процентная ставка по ипотеке в целом снизилась c 9% в декабре 2019 года до 7,36% в декабре 2020 года.

Ипотечные ставки выше средних значений в минувшем году также были отмечены в Чеченской Республике и Севастополе (по 8,11%), а также в Крыму (8,09%).

Минимальное значение средних ставок по ипотеке зафиксировано в Республике Саха (Якутия) — 6,3%.

В Москве средняя ипотечная ставка составила 7,69%, в Санкт-Петербурге — 7,59%.

Согласно данным ЦБ, на 1 января 2021 года задолженность населения по ипотеке с учетом приобретенных прав требования составила 9,3 трлн рублей, что на 20,8% выше, чем на аналогичную дату прошлого года.

***

Нефть подбирается к $60 после решения саудитов поднять цены для Европы и США

Рынок нефти, где цены взлетели на 60% за три месяца, продолжает набирать высоту.

Фьючерсы на сорт Brent в Лондоне подбираются к отметке 60 долларов за баррель, которой биржи не видели с января 2020 года.

На 12.26 мартовские контракты на североморский сорт торгуются по 59,53 доллара за бочку, прибавляя 0,9% за день и закрывая неделю сильнейшим за месяц ростом (+8%).

Американский эталонный сорт WTI дорожает на 1,26% относительно четверга и на 9,5% с начала недели, также обновляя пики за 13 месяцев — 56,92 доллара за баррель.

Нефтяное ралли черпает силы в сжатии поставок. С февраля Саудовская Аравия сокращает добычу на 1 млн баррелей в сутки, до 11-летнего минимума в 8,125 млн баррелей в день. Россия на 20% режет экспорт в Европу, чтобы насытить сырьем внутренний рынок, где возникла нехватка бензина, которая в отдельных регионах Дальнего Востока уже грозит перерасти в социальный взрыв.

Устроив рынку «голод» поставок, саудиты постепенно повышают цены. Накануне государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramcо представила прайс-лист на март, в котором подняла официальную стоимость своих сортов для клиентов в ЕС и США.

Цена марки Arab Light увеличилась на 1,4 доллара для стран северо-западной Европы, на 1,3 доллара — для Средиземноморского региона и на 10 центов — для американских покупателей.

Цены для Азии, повышенные в конце прошлого года, остались без изменений.

«По мере того, как число заболевших Covid-19 снижается в ключевых регионах мира, включая США и Британию, а вакцинация постепенно набирает обороты, для рынка нефти забрезжила надежда, что худшее, возможно, позади», — говорит стратег ING Уоррен Паттерсон.

По оценке ОПЕК+, весь 2021 год нефтяной рынок будет в дефиците, пик которого придется на май: спрос превысит добычу на 2 млн баррелей в сутки.

***

Байден пообещал Путину конец легкой жизни

США намерены противостоять «авторитаризму», который в мире продвигают Китай и Россия. Об этом заявил президент Джо Байден выступая в Госдепартаменте с речью, в которой представил основные направления своей внешней политики.


По словам Байдена, в ходе разговора с Владимиром Путиным он «ясно дал понять» российскому президенту, что новая администрация не намерена продолжать политику уступок Дональда Трампа.

«Дни, когда США закрывали глаза на агрессивные действия со стороны России — вмешательство в наши выборы, кибератаки, отравления граждан — подошли к концу», — заявил Байден.

Он потребовал «немедленно» и «без предварительных условий» освободить Алексея Навального, который, по словам Байдена, оказался в тюрьме за «раскрытие коррупции».

Дело Навального является «политически мотивированным», а действия Россия «по подавлению права на самовыражение и свободные собрания вызывают обеспокоенность», сказал он.

США «без колебаний увеличат давление на Россию и будут защищать свои жизненно важные интересы», добавил Байден.

Ранее в четверг разговор с главой МИД РФ Сергеем Лавровым провел госсекретарь США Энтони Блинкен.

Как сообщает AFP cо ссылкой на пресс-службу Госдепа, он также поднял тему Навального, а кроме того напомнил о вмешательстве в выборы-2020, кибератаке на правительство США и «военной агрессии» в Украине.

Блинкен предупредил, что США намерены «решительно действовать для защиты своих интересов, а также в ответ на шаги России, представляющие угрозу союзникам» Штатов.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru